akozmin_7

Categories:

Революция цветов и прекращение уличных боёв в Минске

С момента оглашения результатов Выборов на пост главы государства в Республике Беларусь начались митинги, протестные акции и беспорядки. Президентские выборы в которых помимо действующего лидера приняли участие ещё четыре альтернативных кандидата обещали пройти в прежнем режиме с внушительным перевесом голосов А.Г.Лукашенко от остальных участников, но что-то пошло не так и озвученный Избирком результат вызвал волну протестов переросшую в протесты и столкновения с силами правопорядка и ОМОН.

В мирной Республике Беларусь четверо суток не стихали уличные бои и шло строительство баррикад. Четверо суток страдали и даже гибли люди с обеих сторон. Милиция применяла водомёты и свето-шумовые гранаты, применяла газ и иные спецсредства. Протестующие, в основной своей массе - молодёжь, использовали "оружие пролетариата": камни, "коктейли молотова" и всё возможное из подручного. Ситуация ухудшалась и заходила в тупик.

На четвёртый день противостояния на улицу Минска вышли женщины. Жёны, матери, сёстры и дочери несли в своих руках не прутья и арматуру, не булыжники, а цветы.

Демонстрация проявления мирной силы взяла вверх и ситуация, кажется, изменилась. В течении нескольких часов цепочка из представительниц слабого пола растянулась вдоль дорог города до Комаровской площади. Это была демонстрация с требованием остановить насилие.

Напомню всем горячим головам, насилие зачастую исходит с обеих сторон. От кого-то больше, от кого-то меньше, разное по своему проявлению и жестокости, но обе стороны сталкиваясь с ним проявляют в ответ не меньшее. В противостоянии не бывает войны только с одной стороны как бы этого кому не хотелось.

Женщинам Минска удалось продемонстрировать, что даже с самым жестоким проявлением силы можно успешно бороться не прибегая к оружию и орудиям насилия. Никто не остановил и не применил к вышедшим с цветами женщинам никаких мер противодействия.
А значит, диалог в данном ключе был возможен изначально, но им не воспользовались.

Четвёртый день был богат на добрые новости.

"Первый заместитель МВД Беларуси Александр Барсуков заявил, что всех задержанных как в Минске и в Жодино отпустят до 6 утра" , а глава МВД Беларуси Юрий Караев принёс свои извинения:

"беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу"

"Президент поручил разобраться по фактам задержаний. И к вечеру были отпущены более 1.000 человек" - с такими публикациями вышли материалы новостных СМИ Республики.

Федеральные каналы начали достоверно рассказывать в своих репортажах о происходящем на улицах и брать интервью у пострадавших. И это можно расценивать как прорыв информационной блокады на тему протестов и задержаний.

Вся многотысячная колонна из прекрасных женщин с цветами в руках пройдя вдоль улиц белорусской столицы дошла до Проспекта Независимости и вышла к Вечному Огню у мемориала Победы в Великой Отечественной войне.

Для любого белоруса тема войны является сакральной и чинить расправу в этом месте не поднялась бы рука у самого большого злодея. Так, павшие герои на фронтах ВОВ и мемориал памяти о них послужили защитой для жительниц столицы никто не посмел их тронуть.

Я не знаю каким будет пятый день от дня голосований, но кажется, сегодняшняя ночь впервые не была озарена вспышками и выстрелами и слезами. А значит, женщинам удалось сделать то, что не смогли их мужья, отцы и братья - остановить насилие и вернуть диалог.


А значит появилась надежда , что в миролюбивую и сине-васильковую Беларусь вернётся согласие и спокойная жизнь. Надеюсь, что выводы за эти дни сделали все и жизнь в стране уже не будет прежней.

А вот какие это будут изменения покажет самое ближайшее время.

Огромное спасибо Алексею Романову за прекрасные репортажи из самых сложных и горячих точек последнего времени.

Ссылка на видеорепортаж Алексея Романова из Минска с революции цветов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded