akozmin_7

Category:

Цугцванг Лукашенко

Ещё вчера его решения встречались общим одобрением и пользовались поддержкой не только в стране, но и за её пределами. Особо бурное расположение выражали россияне. Одним нравились его решительность и твёрдая рука, другие радовались видя в "бацке" крепкого хозяйственника, третьи были благодарны за сохранение в Республике заповедного островка "советскости". Четвёртые, радовались поставкам качественных продуктов в Россию и были за это благодарны.


В целом, создавалась благостная картина практически полной поддержки политического и экономического курса проводимых лидером Беларуси в течении всех последних лет. Видимо, именно это молчаливое соглашательство интернационального окружения и непререкаемый авторитет первого лица сыграли в конце президентского срока службы плохую услугу.

Ситуация последних дней для Лукашенко развивается не в лучшую сторону и всё больше напоминает цугцванг.

------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------

Эмоционально отстранившись от произошедших событий на улицах и площадях Республики и рассматривая исключительно в оценочном ключе действия А.Г.Лукашенко, как политика - поделюсь собственным мнением. Верна ли на ваш взгляд данная оценка, с вашей точки зрения, или нет, я узнаю из оставленных вами комментариев.

Непотопляемый и безальтернативный

Можно долго перечислять причины позволившие Лукашенко занимать кресло лидера страны почти с 9,5 миллионным населением целых 26 лет. Вспоминать запрещённые приёмы использованные им в отношении своих политических конкурентов. Успехи и ошибки. Но факт остаётся фактом, это не марионетка и не политический слабак зашедший во власть бабочкой-однодневкой. Это не "символ движения", а тяжёлая и грозная политическая фигура на "великой шахматной доске".

Личность весьма харизматичная и брутальная. Благодаря своему первому качеству Александр Григорьевич быстро располагал к себе как "коренной народ", так и с журналистов (достаточно вспомнить последнее интервью Гордону) и множество других.


Благодаря брутальности ему удавалось удерживать в своих руках руководителей разных уровней управления предприятий и производств не позволяя растащить, разворовать и утопить в халатности. Как сравнение, можно наблюдать состояние дел у его "восточного" коллеги Владимира. На мой взгляд, это качество политика и руководителя страны дорогого стоит.

Возможно, именно в этом и заключается эффект "непотопляемости" Лукашенко более четверти века на посту Президента.
Видимо, эти черты присущи многим сильным лидерам государств совершенно разных политических типов. В качестве примера можно вспомнить Меркель, Путина, Маргарет Тэтчер и других.

Не забываем про имеющиеся властные рычаги позволяющие контролировать ситуацию в стране. Всё это было: зачистка политической площадки, посадки и действия силовых служб. Но все эти 26 лет действия приносили положительный для политика результат. И не смотря ни на что, его называли "батька"(бацка). А это, о чём-то да говорит.


Акела промахнулся

Рано или поздно это случается с каждым постаревшим лидером. Он допускает ошибку.

Ошибается каждый - это нормально. На ошибках учатся. В основном, конечно же, это участь молодых и неопытных. Матёрые стремятся не допускать их. Любая ошибка вожака воспринимается молодыми как сигнал к смене иерархического порядка.

Молодые и дерзкие всегда начеку. За посягательство на статус-кво вожак наказывает. Часто достаточно жестоко. Это закон стаи. В своём социальном развитии человек не так далеко ушёл от своих пращуров. И всё, что получено ими в результате долгой эволюции прошито в подсознании каждого из нас. Чем богаты тем и пользуемся: вы, мы, начальник ЖЭКа или Президент.

Одни ошибки прощают быстро. На них закрывают глаза и забывают. Другие, запоминаются на долгое время. Третьи, невозможно простить и забыть. Президенту, как лидеру государства, народ может простить личные слабости, но только не просчёты в отношении себя.

Был в нашей истории диктатор загубивший миллионы человеческих жизней и судеб. Но до сих пор культ его личности не развеян окончательно. Парадокс, но факт - чем жёстче обращается с народом вождь, тем дольше народ помнит и благотворит его.

Лукашенко не молод. И подобно Акело, из знаменитого романа Киплинга, совершил ошибку или даже, несколько роковых. Такое не прощают. Он должен уйти достойно, уступив власть в стране другому руководителю.

Вероятно, именно в этом месте президента подстерегает цугцванг.
Что бы он не предпринимал, всё приводит лишь к ухудшению дел.

Сейчас противники А.Г.Лукашенко обвиняют его (или пытаются обвинить) в целом ряде превышений должностных обязанностей, узурпации власти и даже в преступлении против народа Республики. Насколько обвинения соответствуют его действиям покажет время. Но выезды на предприятия, встречи с трудовыми коллективами пока, не приносят положительных результатов. Более того, лишь сильнее осложняют выход из создавшейся ситуации. Лукашенко не может понять как после долгих оваций и хвалебных слов может наступить эффект полного отторжения и несогласия. И скорее всего, видит в этом заговор против себя. Как внешних сил, так и внутри Беларуси.

Коллапс власти

Находясь долгое время во власти, человек привыкает к месту и считает себя неотделимым и незаменимым. Говоря о первом лице государства можно полагать, что именно удерживает его на этом посту и не отпускает.

Первое, это невозможность представить себя вне занимаемого поста как потеря места привычной работы. Специалисты утверждают, что смена деятельности должна происходить не реже одного раза в пять лет. За этот период человек достигает своего «уровня компетенции» и далее наступает неизбежный период застоя.

Второе, страх оставить зону персональной ответственности (в данном случае - государство) на новое лицо которое может не справиться и пустит "под откос" всё, что с огромным трудом создавалось. Как страх отпустить собственного ребёнка в свободную жизнь потеряв над ним контроль.

Третье, привычка находиться у власти. Будучи первым лицом государства, достигнув вершины личной карьеры потерять управление всем и оказаться в качестве подчинённого. Для многих, особо брутальных персон, откат вниз по карьерной лестнице самое болезненное чувство.

Все эти случаи по отдельности или "в букете" можно сравнить с коллапсом сверхтяжёлой звезды. Если речь идёт о политике значимой величины.

Чёрная дыра - худший сценарий карьеры политика

Понятно, что лучше вовремя уйти с занимаемого поста не допуская коллапса и превращения своей звезды в чёрную дыру. Как я упоминал выше, наступает момент при котором масса звезды с увеличивающейся скоростью начинает сжиматься к центру превращаясь практически в точку.

В таком состоянии лидер уже не может контролировать себя, свои действия, идёт на самые жёсткие и неоправданные шаги, пожирая всё вокруг себя стремясь удержать ситуацию под контролем. Это приводит лишь к необратимым последствиям. Как правило, такие политики в лучшем случае оказываются на скамье подсудимых за совершённые ими преступления. В худшем, даже не доходят до суда.И примеры этого есть в Истории в достаточном количестве чтобы опираясь на опыт не повторить их ошибок.

----------------------------------------------------

Приведу в качестве экспертного или альтернативного высказанному выше мнение одного из читателей канала "Тропой самурая" которое показалось мне очень интересным:


Иван Иванов "На самом деле, многое сейчас зависит от ситуации в РБ. Если волнения в РБ будут продолжаться и нарастать, все придет к тому, что АГ обратиться (уже обратился) за военной помощью к ВП. Кремль подтвердил решимость оказать помощь.

Что из этого следует?! Скажем, три - пять бригад МО РФ войдут в РБ. Введут комендантский час со всеми вытекающими отсюда последствиями. Запад объявит АГ персоной "non grata" на территории ЕС, США и ВБритани; Россия и ВВП попадут под шквал санкций, что немедленно отразится на "загнувшейся" экономике РФ.

Этот фактор приведёт к небывалому недовольству народа политикой Кремля (протесты Хабаровского края покажутся соринкой), что поставит правительство РФ и лично ВВП в сложную ситуацию, в которой лично ВВП никогда еще за 20 лет не находился.

Ослабленные до минимума резервы под давлением внешних санкционных факторов не смогут выдержать и рубль обвалится, как минимум, в два раза. Что дальше...?

Не хотелось бы продолжать. И этого ничего бы не случилось, если бы одно "но"! После первой волны санкций (2014), как воздух были необходимы: жесткая монитарно-экономическая политика внутри страны, такая же жёсткая борьба с коррупцией и кумовством во власти и в среде чинуш-губеров ЕдРосов... .

Экономические преступления, хищения федеральных средств должны были быть приравнены к измене Родине и караться соответственно и т.п. Но этого ничего не было!!! 

Безволие Кремля в управлении страной, размытый и не внятный экономический курс (то мы с Западом, то с Востоком; то поддерживаем предпринимательство, то его "лохматим" и т д.), уничтожение малого бизнеса и среднего класса, "заигрывание" с олигархами - это подвело Россию и народ к выживанию и эскалации напряжённости внутри страны! Такая ситуация, в которую сейчас попали АГ и ВВП, в шахматной партии носит название ЦУГЦВАНГ"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded