akozmin_7

Categories:

Сбежавший символ протеста или "Гапон в юбке"

Почти две недели сообщения о происходящем в Республике идут сплошным информационным потоком. Интерес к Беларуси перебил тему Хабаровска и явно лидирует среди прочих новостных материалов. Рассказывать и умиляться изменениям, происходящим в соседней с Россией стране, сегодня уже не страшно и даже перспективно.

А рискнёте ли вы, выйти из зоны комфорта, размещая в паблик заметку с критикой "праздника непослушания"?

Сябры делают свою историю. Это их право и воля, в отличии от нас, живущих шаблонами и инерцией. Но любое событие можно рассматривать с разных сторон и картина будет совершенно иной.

Беларусь ждёт перемен. БольшАя часть населения надеется на смену экономического курса и несменяемого лидера. Как и на тех, кто проведёт эти изменения и воплотит их в жизнь. Сегодня эмоции берут вверх над логикой и это легко объяснимо. Но отстранившись от импульсивных проявлений, попробуем думать головой.

Во-первых, полностью отключаем эмоции. Иначе разговор перейдёт к симпатиям, сочувствию к пострадавшим и зайдёт в тупик. Поверьте, будучи противником любого насилия, я сочувствую буквально каждому, но мы обсудим вопросы в иной плоскости.

Как получилось, что никому не известный прежде человек, не будучи политиком, не являясь медийной личностью или признанным экономистом, по-сути буквально "zero", даже не интересующийся политикой оказался альтернативой на выборах действующему Президенту РБ Александру Лукашенко?

Говорим прямо и без "обиняков" В попытке найти пример для объяснения данного феномена, я рискну привести некоторую аналогию. Положа руку на сердце, сравню Светлану Тихановскую с удочкой, которую используют во время рыбалки. Возможно, "удочка с мормышкой". Именно этим не хитрым способом видимо и решила воспользоваться чета Тихановских, когда одномоментно нарисовалась посадка мужа Светланы Сергея, бизнесмена и блогера, и в это же время подходило окончание даты регистрации в кандидаты на предстоящие Выборы Президента РБ на которые Сергей метил.

В последние минуты было решено, что жена сможет заменить мужа на выборах. Придержит вакантное место кандидата, а в случае успеха воспользуется правом выпустить всех политических сидельцев. В том числе своего мужа, всё это и затевалось как способ освобождения мужа из СИЗО. А вам казалось они радели исключительно за ваши права и идею?

Всё казалось бы здорово и хитро придумано. И даже весьма по-человечески в отношении супруга. В находчивости Тихановским не отказать. Поставить Светлану вместо себя в качестве кандидата - видимо предложение самого Сергея. Но политика Светлане совсем не нужна. И оказавшись перед выбором "муж или Беларусь?", она сделает явный выбор - мужа не бросит точно! А Беларусь? Уверенности в таком выборе женщины у меня нет.

Это к вопросу ценности выбора Тихановской как кандидата на пост Главы государства. Повторюсь, это моё личное субъективное мнение, но что-то мне подсказывает, что в этом вопросе я многократно прав.

Тихановская случайный гость на этом празднике "непослушания".
У неё нет собственной предвыборной Программы, нет знаний и умений для продвижении реформ в жизнь и управлением большой Республикой. Это, как мне кажется, осознали уже все.

Вот свежий пример: буквально вчера российский политолог Георгий Бовт точно и без реверансов назвал всё своими именами. Слушаем:

"Экономка и кухарка" в чистом виде. Буквально со слов Ульянова (Ленина).

Говорят, что Тихановская произнесла фразу: "Я не политик - я символ!". Хотелось бы увидеть шарж на эту фразу например, от популярного художника-карикатуриста Алексея Меринова или Васи Ложкина. Кажется я знаю, какой символ может быть нарисован :)

Давайте теперь, попробуем разобраться с отъездом Тихановской, с символом и с угрозами в свой адрес или членов её семьи.

1. Угроза и заложники.

По сообщениям ряда российских и белорусских СМИ, включая пресс-службу президента РБ, и со слов доверенного лица кандидата Тихановской Ольги Ковальковой, прошла информация о том, что Светлану вывезли из страны белорусские власти.

Сопроводили до места пребывания. Без наручников, без давления. Светлане помогли избежать возможного покушения, о котором её предупредили. Ни о каких угрозах со стороны Лукашенко, как можно было понять, разговора не было. Речь о безопасности детей из той же темы. Возможно, с течением времени мы узнаем иную версию депортации или подробности от спецслужб. Время, как говорится, покажет.

На сегодня известно, что Тихановской предоставили место проживания и достаточно комфортные условия в Литве. Как можно понять, оказали и финансовую помощь. Мама с детьми теперь в полной безопасности.

Находясь в Литве, Светлана записывает несколько нелепые видеообращения к жителям Республики в стиле "Ленин в Польше, но вы держитесь и не бойтесь!"

Вам это ничего не напоминает? Поп Гапон только в юбке. Мол, я тут в Литве в полной безопасности потому, что мне страшно. А вы бастуйте, выходите на митинги и требуйте смещения Лукашенко и не ведитесь на запугивания - мы с вами!

Встречается на пресс-конференциях с журналистами, говорит короткими, ничего не значащими фразами и даёт пустые ответы на вопросы.

Из троих дам на коллективном фото, две очень быстро "окуклились" и покинули Беларусь. Продемонстрировав тем самым полную профнепригодность на избираемый пост и сдачу крепости при первой психологической атаке. Это трусость. Таких не берут в Президенты.

Мария Колесникова, уважающая себя и народ своей страны, сделавшая личный выбор в пользу политической карьеры и не покинула Родину. Она что, не боится?

Боится, осознаёт риск, но идёт на него. Такие как Мария готовы к играм в политику. А двое других, как назвал их Лукашенко "овечки", - смотались. Что явно характеризует девушек исключительно как спойлер или зицпредседатель в предвыборной кампании.

2. Символ.

Какое можно придумать оправдание собственному побегу и выбыванию из политической игры? Объявить себя не лидером оппозиции, а "символом". Каким? Не важно ...

Тихоновская никогда не занималась политикой, да и не планировала этим заниматься. На этом "празднике" она человек совершенно случайный. Изначально, на ринг политического ристалища толкнул её муж Сергей. В тот момент, когда в связи с отказом в регистрации в качестве кандидата, супруг решил не терять вакантное "место" до следующих выборов.

Светлана прошла регистрацию внезапно и успела буквально перед окончанием таковой. Итак, она не лидер, не политик и не оппозиционер. Кто же она?

Ответ: Никто.

Вот её слова сказанные перед журналистами сразу после получения свидетельства о регистрации кандидатом в президенты Беларуси:

"Сережа, я тебя очень сильно люблю. Я это делаю только ради тебя и людей, которые за тобой пошли, в тебя поверили"

Но "никто" не может стоять во главе протеста. Значит, необходимо придать ей хотя бы приблизительные контуры чего-то материализованного. Символ? Ок, символ так символ!

У одних народов символом может являться гендерная часть тела. У других цветочек или козлик на гербе. Варианты существуют действительно разные. Согласен, козлик или курочка не самый лучший вариант. Как-то не революционно, согласитесь?

Может, международный знак пальцами типа "оIо"? Как символ протеста подошёл бы, если бы у Светланы было именно то, что есть у Марии Колесниковой. Но как мы выяснили, увы с этим проблемы. А такой вызывающий символ и без полной комплектации будет выглядеть ущербно и породит новые смешки и шутки)

Единственное, что приходит в голову это "таран". Звучит грозно. Гендерных различий не требует. Таран, как правило, это стенобитное орудие (бревно).

Представьте сюжет из рекламного ролика: "Таран пробивает стену в дом Лукашенко пока тот перебирает картошку. И далее как по-накатанному: "Кто здесь засидевшийся? Слазь!"

Подходит? Возможно. Видимо, именно бревно типа "таран" могло бы стать тем самым символом. А помните ли вы, что происходит с тараном после использования? Бревно разлетается в щепы. И его утилизируют. Как я понимаю, ждать осталось не долго.

Читаем публикации на канале:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded