akozmin_7

Categories:

Письма из Беларуси и о Лукашенко

В своих предыдущих публикациях на канале "Тропой самурая" я не раз обращался к тебе о событиях происходящих в Республике Беларусь.

Каждая публикация собирала большое множество ваших отзывов и комментарий. Я постарался отобрать самые интересные и составить из них обзор мнений читателей канала на тему событий в Республике Беларусь и высказывания о несменяемом руководителе - Президенте А.Г. Лукашенко. Пишут беларусы, и россияне. Люди, чьи близкие, родные и знакомые живут в Республике.

Жду ваши письма с отзывами: насколько актуальны и интересны вам такие подборки? Чьё мнение лично вам ближе?

Если возникнет желание поделиться публикацией и сделать репост, то я буду только рад!

Галина Ардашева                                                                                             "Лукашенко, конечно опытный политик.Да, он пытался избавиться от шоковой терапии, которая была в России, сохранив социалистический уклад. И какое- то время это ему удавалось. Народ его поддерживал и даже любил, не даром его Батькой прозвали. Я помню, подошла как- то на ярмарке белорусских товаров к продавцу. Спрашиваю: " Как там у вас батька Лукашенко?- О-о, говорит, у нас порядок. Батька спуску не дает".

Народ поддерживал бы и дальше, но он слишком уверовал в свою незаменимость. Как Людовик XIV - Беларусь- это я. Как бы ни был хорош лидер, но когда он у власти практически пожизненно- это начинает вызывать у народа раздражение. Почему народ взбеленился? Из- за процентов победы Лукашенко. Тут Батька перебрал! Победил бы Лукашенко с перевесом 20% , ну пошумела бы оппозиция и на том дело кончилось. Может Тихановскую надо было в правительство назначить. Пусть бы поработала, а народ бы и посмотрел на что она способна. С оппозицией всегда надо вести диалог. Да и сейчас не поздно.

Приглашал же Ельцин оппозиционеров во власть. Кроме того надо было до выборов говорить с народом, на заводы, на фабрики ходить, а не прилетать на вертолете, когда народ уже закусил удила. Самое последнее дело силой подавлять протесты, когда они приобретают массовый характер. Одно дело разогнать толпу бесчинствующих мародеров, как в Америке, другое - мирных демонстрантов. Тут кто угодно взбесился бы .

Вся Россия смеялась над рокировкой Путин - Медведев, однако в массовые протесты это не вылилось. Посмеялись, но выбрали. Возможно ли повторение белорусских событий в России? Поживем - увидим"

Света Света                                                                                                                  "Готова написать под каждой статьёй о Беларуси: да, у нас нет нормальной альтернативы Лукашенко, потому что он всех вероятных противников сбивает на взлёте, в лучшем случае выгоняя их из страны (кстати, многих в Россию, и ей это выгодно, люди же умные и инициативные), а то и сажая или вообще "исчезая" без вести.

И в принципе, простому народу плевать, кто нам наверху, пока нас не трогают, но он же постоянно что-то придумывает, чтоб мы не дай бог к хорошему не привыкли. По-мелочи, но постоянно. И главное - а при нем тоже никаких хороших перспектив для республики. Нас тут комментаторы пугают, что Евросоюз всю экономику развалит?

Так она и без их вмешательства развалится, если ничего не поменяется в республике в ближайшее время. А что "молодежь туалеты чистить поедет" - так многие и так уезжают. Самые умные, активные, перспективные".


Георгий Баранов                                                                                                         "Власть Лука не утратил - и по факту и юридически.

Протесты есть, протестное движение идет вглубь, структурируется, организуется. Оппозиция в Беларуси теперь останется, как реальная политическая сила - с ней придется вести диалог, договариваться.

Так в чем проблема для Луки - научить править при наличии оппозиции, которую нельзя задавить, разогнать, но удерживать в рамках закона, уважать даже.

Политический процесс пошел, лед тронулся - скучно не будет, придется вертеться, крутиться, выживать в условиях демократии, конкуренции экономической и политической.

Выживут сильнейшие, а слабые сгинут - социальный дарвинизм пришел к беларусам, взамен лукашенковскому социальному авторитарному государству".


Иван Иванов                                                                                                                     "Все пересиденты заводят свои страны в яму, из которой народы потом долго-долго выползают, а иногда это и вовсе не получается."


novozhilover                                                                                                                          "И моя двоюродная сестра очень не довольна митингами, очень переживает, что будет как на Украине. Она живет в Новополоцке.
Все иностранцы, с которыми я общаюсь, подмечают как на улицах чисто, кругом цветы, как люди хорошо выглядят, незаморенные. Когда смотришь протесты в США другая картина..Но это их мнение."


Нина Павлова                                                                                                      "Полностью с Вами согласна. У меня тоже живет подруга в Минске. Они две сестры, живут вдвоем 50 и 60 лет. Семьи нет ни у одной и детей. Которой 60 лет гражданка Белоруси, голосовала против батьки, не знаю за кого. А младшая из Молдовы, не голосовала. Так вот они говорят, что мол уровень жизни упал, продукты стали качеством хуже, полицейское мол государство. Типа, достал отец нации. Лично мне жаль людей, которые не понимают, что жизнь еще ухудшится, предприятия исчезнут, люди уедут... наша Молдова и Украина тому пример. Как то так."


natbork                                                                                                                                "Моя сестра с рождения проживает в Беларуси. Говорит, что селяне, спортсмены и силовики - за батьку! А мутят воду засланные казачки, нацики и молодежь, которая ни фига не соображает (((. Правильно батька их гоняет. Не дай Бог такого сценария как в Украине"


Ирина                                                                                                                                  "Меня не надо переубеждать. В Беларуси живут мои родственники: покупают качественные продукты, за коммуналку платят более чем в 2 раза меньше (я 7000, а сестра за такую же трешку 3000), выпускники вузов и техникумов распределяются на предприятия, которые, кстати, в стране сохранены.

Я работаю в вузе и ни о каком распределении даже речи нет. В стране чистота и порядок... Это меня почему-то больше убеждает, чем лозунги Тихановской, а вернее того, кто их ей надиктовал.

Сменяемость должна быть, кто же спорит, но без привлечения таких, повторюсь, дур. Дискредитация это протестного движения, а не гениальный проект".

Aslan                                                                                                                                "Только народ Белоруси вправе решать сам свою судьбу. Не надо туда лезть ни Западу ни Востоку ни нам со своими советами. Я лично сам поддерживал и поддерживаю политику Лукашенко. Но я не белорус и не русский и вообще не славян)) Но мне лично нравится то, что он не позволил сделать страну сырьевым придатком Запада. Он сохранил очень много хорошего, что было в СССР, не дал за копейки приватизировать страну и ее природные богатства, заводы, и фабрики. В Белоруси благодаря правильной и сравнительно независимой социальной политике ,,нет того огромного социального разрыва между бедными и богатыми,
как во многих странах. Зачем раскачивать лодку мира и согласия?

А насчёт выборов мое мнение такое, что он в любом случае их выиграл бы. Но насчёт прозрачности выборов что я могу сказать, у нас в России они тоже не прозрачны. У нас наблюдатели сидят около урн, а что там дальше и каков путь бюллетеней и как их считают один Аллах знает. То есть система выборов несовершенна и давно пора поменять в корне вот такую систему, когда и вбросы и непонятно откуда берующиеся голоса будут полностью исключены.

Теперь про излишнюю жестокость силовиков. Мое мнение, что наличие формы не даёт права относится жестоко к таким же людям как ты сам, и тем более к мирным демонстрантам. Но и без жёсткого пресечения действии провокаторов и разных агентов неизвестно куда заведут эти протесты. И вполне возможно что этим насилием, предотвращены более масштабные насилия, которые могли произойти.

Поэтому надо всегда стремится к мирному, цивилизованному разрешению таких конфликтных ситуации. Батьке надо удержать ситуацию под контролем, сделать выводы. Я лично его поддерживаю, но потихоньку надо будет готовить замену руководителей, которые не придут на поводу Запада и Востока, и даже на нашем поводу.

Если какие то предприятия бастуют, надо "пойти в народ", выслушать людей, узнать какие проблемы и самое главное причины побудившие их бастовать. С людьми надо разговаривать. И в конце, хотел бы завершить мои комментарии следующими словами : - Пусть у народа и руководства этой страны хватит терпения и мудрости выйти достойно из непростой ситуации, которая в силу известных причин сложилась в стране, и пожелать мира и благополучия этому красивому народу живущему в прекрасной стране Белорусь".


Пишите, самые интересные письма и комментарии я опубликую в следующих публикациях. Жмём на кнопочку "палец вверх" и делимся с друзьями.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →