akozmin_7

Categories:

Какой была жизнь советского человека в 1950-х

После публикации с воспоминаниями моей мамы о детстве в начале 1950-х годов проведённых на Дальнем Востоке, мне стали присылать письма и комментарии читатели моего дзен-канала. В которых делились своими кто полными, а кто и фрагментами сюжетов оставшихся в их памяти из тех далёких годов.

Всё это очень интересно читать так как точно передаёт атмосферу и быт того исторического периода. Из этих рассказов можно узнать что носили, чем питались и в каких условиях жили 70 лет назад.

Семьдесят лет! А кажется, даже мне, что это всё было буквально вчера.

Если вы не читали воспоминания моей мамы о которых я рассказывал выше, то вот ссылка и ещё одно воспоминание. Кликайте, открывайте, читайте и делитесь своими воспоминаниями. Не дайте бесследно пропасть тому, что помните только вы. Это ваш личный исторический Архив, ваш Эрмитаж и ваша кунсткамера. Подарите им вторую жизнь. Напишите и оставьте в виде комментария. А я опубликую самые интересные на страницах своего канала и это смогут прочесть тысячи или десятки тысяч людей!

Наталия Белоусова "В1952 году мой папа был откомандирован на Дальний восток, на станцию Монгохто, где начиналось строительство военного объекта. Там среди сопок, коряг, лежнёвок (дорожки из бревен) прошло мое детство, Моя мама была единственным гражданским врачом, молодая женщина, коренная горожанка, научилась растить свиней, то о чем вспоминает ваша мама, кур, не видели ничего плохого в быте, которого по нынешним меркам не было. Я пошла в школу №37, училась там до седьмого класса. Туда, в школу, уже после начала учебного года меня шестилетнюю отвёл папа. Потому, что всех детишек отдали в школу, они были постарше, но я прижилась. Школа была, как мне казалось очень далеко, но с подружками ходили сами. Воспоминания тех лет меня не оставляют до сих пор и то время самое дорогое и теплое для меня".

Тамара Муратова "Было же что-то и хорошее. Моя бабушка с тремя детьми завербовалась на Сахалин в 1946 году. Ехали они, потому что всё было пожжено и разорено немцами. Как только приехали, ей дали квартиру, одежду на детей и карточки. Кто хотел, давали корову и другую живность. Сама она работала на рыбозаводе. Карточки отменили в 1947 году- это я знаю по рассказам моей бабушки".

валерий рыжов "Мы жили в подмосковном старинном городе Коломна. Это промышленный город с мощными заводами, видимо поэтому жили получше, чем в изложенных воспоминаниях. Жили в коммуналке, но с центральным отоплением и газовой плитой. В квартире ванная и туалет. Дом двух этажный, кирпичный, только что построенный пленными немцами.

Особых разносолов не было, но не голодали. Пища простая, каша, картошка, суп или щи. На зиму солили помидоры, огурцы, грибы, капусту. Школа, в которой я учился была замечательная постройки 1957 года. Пять этажей, с актовым залом, спортивным залом и буфетом. В школе были специальные кабинеты по физике, химии, биологии, столярная и слесарная мастерские, работали спортивные секции.

И это не элитная школа, в ней учили детей и рабочих и инженеров и военных. Кто -то наверное не поверит. Даю честное слово, так было! Эта школа № 11 и сейчас работает. А я, доктор наук, лауреат государственной премии с удовольствием вспоминаю детские годы 1950-60-ых годов"

Ада "Очень по разному люди жили и поэтому разные воспоминания. У многих 1950-е это тяжелые годы. Моей семье повезло, мужчины подводники, и всегда были хорошо обеспечены и проблем в памяти не осталось. А вот родственники и в коммуналках ютились, и деньгами им помогали, и соседи к нам ходили телевизор смотреть и по телефону звонить. И помню как подружка пришла ко мне с ночевой и принесла с собой тряпочку вместо простыни, бабушка очень расстроилась и всегда потом эту девочку угощала самым вкусным".

Георгий Серов "Это жизнь...так было...а я родился в начале пятидесятых в рабочем поселке Ивановской области. Отец вернулся в 1947 году из армии инвалидом. Он был с 1927 год рождения. Мама закончила к моменту моего рождения техникум. Для отца работы не нашлось. Оказывается инвалиды особо были никому не нужны. Перебивался случайными заработками. Мама работала бухгалтером в какой то конторке и зарплата была мизерная.

Бабушка, бывшая крестьянка, пенсию не получала...12 рублей ей начали платить в начале 60 годов. Сторожила в какой- то организации. Жили в избушке, квадратов 15 на всех. Денег почти не было. У меня фото, где мне года полтора. В носочках и теплой кофточке. Только недавно выяснил, что родители не могли купить мне обувь и дорого, да и в продаже не было.

Был свой огород, сажали картошку, зелень. Приобрели козу. Это все спасало от голода. Так, вообщем, то жили все пятидесятые годы.

Да и далее особых достижений социализма мы не замечали, боролись за выживание. Но, была молодость, масса оптимизма, вера в светлое будущее! Это здорово улучшало качество жизни, не зря говорят, не хлебом единым."

Юлия Нестерова "У нас были железные кровати, а еще я помню байковые серые одеяла (не знаю какие выдавали морякам!), одно дожило до сегодняшних дней, правда, уже в кусках. Мама стелила на пол зимой, а кошка разбегалась и все время его сдвигала и ехала по полу))))) мама ругалась, а я смеялась!

А какие снежные зимы, после пурги дома заносило так, что приходили солдаты и откапывали , чтобы можно было открыть дверь и выйти! Я такие снега помню только на Дальнем востоке!

Владивосток не застала, родилась уже в Совгавани, когда уже отца перевели по службе туда. А начиналась служба отца в полку на 2-й речке, там же стоял ДОС (дом офицерского состава)-обыкновенный барак на 20-25 семей с коридорной системой. У отца была комната 14 кв. метров и маленькая печка!

Здесь начиналась жизнь моих молодых еще родителей, сюда к отцу приехала моя мама после свадьбы. А зарегистрировали они свой брак в Москве в Сталинском районе, где жила мама в начале 1953 года (они с моим отцом дружили с детства).

Когда мама отправилась в магазин купить белого хлеба и 100 гр сливочного масла, то очень удивила местную продавщицу: "Какое масло??? Не видели!"

Зато вернулась с буханкой какого-то хлеба. И жизнь пошла своим чередом, с трудностями и радостями, с надеждами и разочарованиями, с хорошими друзьями на всю жизнь, как у всех нормальных людей того времени".

Роберт Пухаев "Мне было 7 лет. Помню все: с отцом сажаем картошку, вдруг вопли мамы и соседей; митинги и т. д. Помню не замороченную жизнь свою и окружающих, инфляцию с обратным знаком - снижение цен, защищенность, силу правды, бензин за 6 коп, еду в достатке, чего не скажешь о промтоварах, одежде и т. д. Жаль, все это в прошлом! А что завтра?"

Навотно Стоечко "ПОЧТИ один в один моë детство, даром что город у нас был "ящечный", " интеллигентный". Строил-то его всë равно "человек в телогрейке, или просто Зэ-Ка", который освободился и остался там жить, принеся с собой свои замашки. Шпаны всякой было-как собак нерезаных, по половине микрорайона тюрьма плакала. А я, из " чистеньких", не из работяг, вдобавок дрался плохо, чего натерпелся от них за жизнь, вспомнить страшно.

А вот это вот- "все были в секциях, кружках, примерные пай-мальчики..." Как говорят в Одессе: "Вы таки сделали мне смешно!" Да, всякие секции были, бесплатные, но публика там была мажористая какая-то, своя каста. Шпану-то после 8-го класса выпихивали в ПТУ, а кто оставался, были как-то немногим лучше. Начал перечитывать Ефремовский "Час Быка", про Джи и Кжи, сразу всë вспомнилось!

Поймите, сограждане, я ВСË РАВНО ЛЮБЛЮ Родину, хоть она ко мне и повернулась не очень привлекательным местом, я не " клевещу", не "очерняю" мне еë (Родину) просто очень-очень жалко!

И общество наше расколотое жалко!

А "фанаты" СССР, мне кажется, либо тогда были детьми и не задумывались особо, либо не привыкли задумываться в принципе, либо НЕ ХОТЕЛИ замечать окружающего, почему-то были довольны тем серым уровнем жизни.

Как-то так. Боюсь вот я людей, в которых сидит даже не зависть к тем, кто богаче душой, а какое-то лавкрафтовское "неименуемое", гордость своей серостью, убогостью, и желание вогнать в эту серость весь мир! Чтобы все закрыли рот и молчали в тряпочку, были довольны " пайкой"! Вот в этом все фанаты Совка!

Околдовал нас сатана.

С Солженицыным, кстати, согласен во многом, т.к. про многое им описанное слышал от родителей!

И пресловутую "Зулейху" решил не смотреть, понял, что НЕ ОСИЛЮ, и так от рассказов матери о еë "счастливом"детстве при "святом" Сталинушке волосы через раз встают дыбом!

В общем, либо пускай желающие изобретают машину времени, и- "назад в светлое будущее", либо- аэрофлот в помощь, Северная Корея недалеко!

Всем добра!"

Валентин Бородин "Этот замечательный рассказ напомнил мне и моё гарнизонное детство. Армия, в которой служил мой отец, после после разгрома квантунской армии была выведена из Манчжурии в Забайкалье; отцовская дивизия дислоцирована была в районе 76-го разъезда в голой степи.

Жили мы в двухэтажном деревянном доме на два подъезда, так называемых "блюхеровских", построенных ещё к 30-м годам и сложенных весьма добротно.

Спустя много лет, уже будучи сам офицером, я с удивлением обнаружил во многих гарнизонах ЗабВО эти дома, прекрасно сохранившиеся. Даже печи во многих домах сохранились те, что были сложены изначально.

Помню, что первый раз в своей жизни увидел тогда верблюдов, запряжённых в розвальни, на которых приезжали в гарнизон буряты в синих толстых халатах, перепоясанных кушаками, в остроконечных синих с конусообразным верхом шапках. Они привозили на меновую продажу баранину, замороженное кругами молоко с дырками в центре круга, нанизанных словно большие бублики на верёвку и что-то ещё съестное, в основном.

Меняли привезенное на табак, сахар, водку. Особенно ценился ими пайковой чай, спрессованный в плитки. Поначалу верблюды у детворы вызывали священный ужас, особенно когда они, высоко подняв голову, оттопырив нижнюю губу и оскалив зубы, что придавало им злобный, высокомерный и презрительный к окружающему вид. Но потом мы привыкли к этим добродушным, как оказалось, животным. Семьи офицеров держали кур, некоторые поросят.

Приказом Министра Обороны разрешалось держать корову (одну на несколько семей), но с коровами никто не связывался. Зима в степи была лютая, но летом было весело . Мы всё время проводили время на речке Турга, запруженной сапёрами, с деревянным водосливом на дамбе, к осени пересыхавшей. Жили мы на этом разъезде несколько лет до тех пор, пока отец не был откомандирован на учёбу. Спасибо автору за рассказ, навеявший этот эпизод жизни из моего детства".

Владимир Тырышкин "Во времена И.В. Сталина, это годы 1950-1952 я ходил в детский сад (круглосуточно) было две общих спальни в одной спали девочки в другой мальчики. Не знаю было ли это у девочек, к нам мальчикам каждое утро приходила нянечка с ведром холодной воды и этой водой обтирала нас от шеи до пояса ( это была закалка).

Кормили очень хорошо и вкусно (кухня была в самом садике в отдельной комнате) и самое неприятное, это ложка рыбьего жира утром.

Летом несколько раз вывозили на дачу, где кормили свежими овощами, фруктами и медом. Сравниваю с тем как мои внуки ходили в садик, меня не впечатляет"

Ждём ваших рассказов с воспоминаниями!

Подписывайтесь на канал "Тропой самурая"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded