Categories:

Оппозиция теряет протест, Лукашенко уверенно атакует

Наблюдая за протестами в Республике Беларусь, можно придти к интересным выводам. Есть как положительные, так и отрицательные. Вам каких?

фото автора канала

Любой протест должен принести результат или утихнуть

Эффективность и результативность протестов зависит от продолжительности времени в течении которого они происходят. Чем быстрее наступают изменения, тем "революционный КПД" выше. И, соответственно, чем дольше во времени растянуты марши протестов по улицам городов тем больше эффект усталости от бесцельных прогулок их участников, потеря ими видимых и понятных ориентиров.

Следующий шаг - дробление протеста на партии и более мелкие внутренние течения имеющие ряд программных и тактических различий в короткой и более длительной перспективе.

Третим шагом станет "забалтывание" основной повестки протестного движения представителями Власти в возможном диалоге с каждой из фракций отделившейся от монолитного движения и вновь образованных партий. Чем больше будет ячеек от представителей протеста решивших самостоятельно решать накопившиеся вопросы тем проще их задавить или убедить протестующих пойти на "соглашение и сотрудничество".

Хорошо это или плохо?

Всё зависит от того, с какой точки зрения мы оцениваем сложившуюся ситуацию. Именно от этого будет зависеть результат: какую пользу или урон несёт происходящее для одной или другой стороны.

У кого более выигрышная ситуация на сегодняшний день?
Здесь, явно есть над чем порассуждать и задуматься. Налицо, ослабление протеста и сдача завоёванных позиций именно через отсутствие лидера или рабочего Координационного (революционного) совета. Тот что был оглашён явно не справился со своей задачей. И при всём моём уважении к Светлане Алексие́вич, она явно не является лидером в котором нуждается революция. Одно дело писать прекрасные книги, им совсем другое стать "чапаем" быстро развивающегося театра событий. Здесь нужен был тактик и "лихой командир" для молниеносного принятия решений и распределения имеющихся сил.

Тихановская со словами "чур меня, чур меня - я символ!" ушла со сцены и стала не более чем сторонним и малозначимым персонажем. Прекрасно её понимаю и не осуждаю. Не по своей инициативе она "вляпалась", а тянуть лямку была не в состоянии. Сейчас, Светлана Тихановская делает некоторый набор движений чтобы её уход со сцены событий не выглядел как побег с корабля. Впрочем, демарш в той же мере очевиден, как роса на рассвете и полное неумение вести политическую борьбу у четы Валерия и Вероники Цепкало.

К чему ведут супруги Цепкало?

Быстрая рокировка Валерии и уход в безопасную зону с полей политических сражений ясно даёт понять, что к бою ни Вероника, ни её муж не готовы. Единственное на что они способны в данный момент - сидя в буферной зоне забалтывать тему и рассуждать об организации новой партии. Впрочем, не только они поднимают тему дробления протеста на многопартийность. Об этом заявили и другие из претендентов выдвигавших свои кандидатуры на пост Президента Республики Беларусь. В частности, Тихановская поддержала идею Виктора Бабарико по созданию партии "Вместе".

из сообщений издания: iz.ru

А что с протестом?

Управление протестом. Несмотря на заявления о спонтанности всех протестных акций в Республике, прослеживается явное управление и модерация действий. Особенно отчётливо это можно наблюдать в телеграм-канале NEXTA. В котором ежедневно публикуются программы предстоящих протестных акций, расписания по времени и указание маршрутов следования. Призывы к активным действиям.

Любые правительственные силы от обычных сотрудников милиции и до ОМОН именуются в сообщениях как "каратели" и ряд оскорбительных фраз которые носит явный характер разжигания ненависти со стороны гражданского населения. Если это не способ управления и модерации протестной массой, то что?

____________________________________________________


телеграм-канал Nexta
телеграм-канал Nexta

телеграм-канал Nexta

_________________________________________________________

Протест длится три недели. Марши протеста перерастали практически в уличные бои и снова переходили в "марши мира" возглавляемые женщинами. Жёсткие задержания, избиения и пытки со стороны силовиков и гражданское сопротивление местами приправленное преступной жестокостью в адрес представителей ОМОН (я про автомобильные тараны живых людей в форме). Было много всего. И обе стороны имеют что предьявить друг другу. При том, что абсолютный перевез жестокости несомненно останется на совести сотрудников МВД. Это даже не обсуждается.

Первые дни-недели ознаменовались самыми массовыми протестами. Десятки и сотни тысяч вышедших на улицы и площади не только в Минске, но и по городам Республики, были ярким и мощным знаком протеста против действующей власти и образцом формирования гражданского общества и солидарности огромной массы людей за свои прав и требования. Казалось, что протест добился полной победы и успех не просто "в кармане", а буквально "на ладони".

Но что-то пошло не так. Главный кандидат в президенты слился и в одночасье превратился то ли в "тыкву", толи в "символ". Из "троицы" осталась лишь одна Колесникова. Остальные не рискнув примерить на себя латы революционеров покинули РБ , как мы уже говорили выше.

Весь протест держался на одной Марии Колесниковой и надо отдать должное этой женщине, она была единственным воином. И как принято говорить у мужчин, простите мне этот каламбур, "с яйцами". Своей активностью и смелостью она переплюнула даже своего шефа Виктора Бабарико у которого на выборах Президента Республики Беларусь 2020 занимала должность координатора предвыборного штаба.

К началу четвёртой недели наблюдается размежевание и деление коалиции на вновь организуемые новенькие партии. И рассасывание протестной массы. призывы с территории Латвии или Польши "не прекращать протесты и продолжать давление на власть" выглядят даже не подобием ленинского участия в революционной ситуации сидя в Польше, а откровенным проявлением провокации "гапончиков": "Я боюсь, но вы продолжайте!"

Простите, но это на мой взгляд, просто предательство и попытка въехать в политику или в дворец Независимости за счёт простых граждан используемых как "пехотинцев Тихановской и Ко".

В это же время, грозная фигура Александра Лукашенко на "Великой шахматной доске Беларуси" получив мощное поражение и огромный психологический прессинг как от сил внутри РБ, так и от представителей других стран, успел придти в себя после нокаута и начал методично отыгрывать политические позиции. Встречи с министрами и губернаторами, с представителями предприятий и колхозов.

Шаг за шагом, пока оппозиция сдавала собственные позиции, действующий Президент уверенно восстанавливал утраченное.

Лукашенко пророчили бегство, эвакуацию на вертолёте, называли "сошедшим с ума диктатором с синюшными руками держащегося за власть", грозили расправой называя его "Лукашеску".

Но Президент оказался куда более сильной фигурой, чем это хотелось бы многим осознавать. Опыт и собранность помогли ему и на сегодня Лукашенко уверен в своих действиях и действует согласно своего плана. Делая упор на встрече с трудовыми коллективами на то, что кто бы не стал в конечном счёте Президентом, а впереди зима и необходимо убрать урожай, не останавливать промышленность не допустить дальнейшее обесценивание национальной валюты. И надо отдать должное - ему это пока удаётся. Чего не скажешь об оппозиции.

Почему оппозиция терпит поражение?

На мой взгляд, всё предельно понятно. Лукашенко консолидирует управление в одних руках не допуская разброда и шатания. Оппозиция же, создав изначально временную коалицию готова разбежаться "на княжества" по очень простой причине - никто не желает расстаться с мечтой получить максимальное управление страной и банально желая занять "кресла". Именно из-за делёжки неубитого медведя, шаг за шагом, оппозиция терпит неудачу на фронте политических преобразований.

Оценивая действий оппозиции, лично я понизил бы рейтинг с изначальной позиции Ааа2 "высокого уровня надёжности" до "существенного риска" Саа2

Если всё продолжится в том же духе, то "дефолт неизбежен" станет для коалиции страшным сном в октябрьскую ночь.

Напомню, что по Конституции - основному Закону Республики Беларуси действующий Президент законно находится у власти при любом раскладе до 5 ноября 2020 года. Остальные разговоры о захвате власти на данный момент не более чем эмоциональный вброс импульсивных особ.

Таким образом, у Лукашенко есть ровно 2 месяца на полное восстановление собственного политического веса и влияния. Что для данной "шахматной фигуры" мне кажется весьма реальны даже в сжатые сроки.

И ровно 2 месяца есть у оппозиции на то, чтобы сплотиться и выработать единые действия. В противном случае, имена лидеров протеста в лучшем случае войдут в историю страны как самый массовый и неудавшийся протест с целью смены политической власти. В худшем, я вполне допускаю проведение подобие "выжженная земля"(политическая депортация оппонентов).

Надеюсь, Лукашенко не примет решение к операции "литой свинец" осознавая, что обратного пути тогда, точно не будет. Как опытный политик шаг на безопасный уход с Олимпа власти он наверняка предусматривает и держит про запас.

Как вам такой расклад?

С большим интересом выслушаю ваше мнение и ваши версии в короткой и в длительной политической перспективе.

Большая просьба ко всем, давайте обойдёмся без взаимных оскорблений и попыток унизить. Поговорим спокойно и рассудительно.

Желаю удачи всем и пусть победит сильнейший! )


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded