akozmin_7

Categories:

Советские откровения

"Автор антисоветчик и всегда ругает нашу страну!"
"Автор хвалит СССР и это кремлёвский заказ!"

Именно такое можно часто встретить в комментариях у некоторых читателей моего канала. Я же всегда стремлюсь максимально объективно отражать действительность и доносить до своих читателей истории, воспоминания которые мне присылаете вы - Читатели.

Именно из Ваших воспоминаний можно сформировать образ той страны и того времени который был на самом деле, а не по учебникам истории переписанным десяток раз в угоду тому или иному курсу партии или правительства.

Сегодня, я собрал ваши жизненные истории которые можно охарактеризовать как положительные и отрицательные откровения про жизнь в СССР.

Приятного Вам прочтения и жду ваши новые рассказы. Не дайте кануть в лета вашим воспоминаниям. Напишите о них, подарите им вторую жизнь. Возможно, некоторые из них раскроют глаза нынешнему поколению о том какой была жизнь у вас и вашего поколения - трудной, интересной, сложной ...

Миша Петров                                                                                                                   "Вся страна после войны жила очень и очень трудно, голодной за исключением тех кто и раньше жрал. Одним из вкуснейших блюд была мурцовка - чёрный хлеб кубиками, головка резаного лука на две тарелки, соль, немного постного масла, холодная кипяченая вода. Попробуйте.

Диетическое блюдо. Мы с сестрой сметали быстро. Москва. Проломная улица с одной стороны ш.Энтузиастов с другой ж/д переезд, дальше Танковый проезд, слева Золоторожский вал. Дом деревянный, врос в землю из окна вид на забор завода Серп и Молот. Забор перед праздниками красили. За ним свален металлом.

В 1954 году нам улучшили условия отселили на пол года на Ухтомку в барак. Мы там жили за занавесками несколько семей, а в марте на месте нашего старого дома появился новый двухэтажный дом на 6 коммуналок в каждой на три семьи. Готовили на керосинках, вода в колонке на улице, туалет за сарая и во дворе, отопление печное дровами или углем.

Жили весело 5 человек в одной комнате, в квартире всего 11 человек. Зато недалеко был окружной Дом офицеров. Дом пионеров. Стадион Энергия, Лефортовский парк. Забыл совсем Лефортовский вал пересекла Энергетическая улица и на пересечении была детская библиотека, если не ошибаюсь, то там жил Лев Дуров - наш замечательный артист, но лет на 70 моложе тогда и не так известен. Здоровья и удачи!"

Василий Карпаков                                                                                                     "Ничего-то у вас хорошего не было... А вот у меня все было хорошо...

Родился в послевоенной деревне, мужиков здоровых не было: председатель колхоза на протезе, бухгалтер на протезах, напротив в доме дядя Вася без обеих рук (а родили с т.Дусей пятерых деток, и все выросли и людьми стали), дед мой в возрасте 33 лет погиб в 1942г., мой будущий папа в возрасте 15 лет в войну был бригадиром тракторной бригады, а моя будущая теща у него в бригаде трактористкой была.

Половина домов в деревне были крыты соломой, на всю деревню был один велосипед, не было света, водопровода... Я родился в 1950г.... Но каждый год шли улучшения:

1957г. -1 класс и спутники в космос, но 4 класс закончил с керосиновой лампой;

1961г.- Гагарин и провели свет-ура! Потом и воду родниковую провели.Кино нам привозили раз в 2 недели...

С 1964г. улучшения начались резкие: все дома были покрыты тесом или железом, велосипед стал очень доступным, было у всех по нескольку, появились мотоциклы, автомобили..

Достаток был в каждом доме: в нашем совхозе были свои маслозавод, колбасный цех, маслобойня, лимонадный цех, магазины от совхоза были во всех окрестных городах... У нас был даже свой бассейн, и сейчас работает...

Совхоз содержал больницу (лучше районной), выучил на свои деньги в Вузах около 100 специалистов... По итогам года премировали автомобилями... Для таких результатов надо было вкалывать и народ вкалывал... Вы видели только плохое (свинья грязи всегда найдет), а я только хорошее...

Я до армии даже милиционера живого не видел, у нас никто не утонул и не было преступлений... С наступлением 90-х все разрушилось... Все... Этот строй смертелен для России... А для вас-мать родная?

А Брежневу Л.И. вечная память и слава! Это был лучший период в жизни России за всю Историю! И в моей жизни-тоже: как-то мне удалось жить со страной...

Насчёт вернуться в СССР: конечно, это просто невозможно физически...
В 1990-е каждый год вымирали по 1 000 000 человек и по 1000 деревень, урон нанесен больше, чем от войны... Многим возвращаться просто некуда...уничтожено девяностыми, да и сейчас не намного слаще..."

Иван Иванов                                                                                                                         "Я тоже удивляюсь, сколько нытиков и маразматиков, талдычащих по любому поводу, как раньше было все хорошо, криминала не было, двери не закрывали, все жили сытно, богато, у всех все было, что хотели, кажется что эти люди точно потеряли память.

Я жил в Сибири, дом пятиэтажка кирпичная, народ был разный, некоторые пили по черному, спали обосанные в подъездах. Из нашего дома одного пацана "опустили" хулиганы, и никто их не посадил, наоборот бахвалились поступком, а того пацана загнобили и взрослые и сверстники, так что пришлось его родителям переехать куда-то.

У меня в седьмом классе гопота с ножом отобрала все деньги, один "сходил" в кино. Вообще получить "люлей" можно было от кого угодно, от взрослого или компании гопников, если было их явное преимущество. И рассчитывать можно было только на себя, на свои силы и ноги.

Бабушка как-то посадила мак в огороде на пироги, приехали нарки и вырвали весь, ей только сказали бабка не рыпайся. Да и "чикатилы с мосгазами" из того времени, только раньше многое замалчивали, поэтому думается не так уж все было заоблачно, как ноют сейчас страдальцы по прошлому"

Сергей Шмаков                                                                                                                       "Я в Союзе жил нормально, занимался музыкой, парусным спортом, закончил школу, без проблем поступил в ВУЗ, отслужил в армии. Объездил пол страны не напрягаясь в финансовом плане.

Наша семья всегда была обеспечена жильём (мама инженер-конструктор , отец слесарь - сборщик - самые обыкновенные трудяги авиационного предприятия). О чём пишут во всяких статейках желчегоны -не понимаю. Возможностей было миллион, за границу никогда не рвался, а по Союзу можно было ехать куда угодно и работать где угодно. Не раз получал предложения о переезде с основного места жительства на работу в другой город или посёлок с предоставлением жилья. Может я везучий? Не знаю. Только помню, что моё окружение из друзей и подруг жили так же.

Да снабжение было неоднородным это факт. Школу заканчивал в Грузии в Тбилиси и товарное наполнение столичных магазинов немного отличалось от сибирских, но не радикально, а незначительно. ДжинсЫ тоже не было.

Лицемерие власти было, скрывать не стану, но как сейчас выясняется это и была ползучая контра, которая в итоге и сожрала совок. И если речь зашла о лицемерии, то оно в совке было куда "разумнее" и наивнее нынешнего, а партийные "боссы" по сравнению с нынешними депутатами просто нищеброды.

Не уважаемые желчегоны! Что вам совок покоя не даёт? Что вы всё успокоиться не можете? Ну нет его уже как 30 лет! Угомонитесь.

Нынче галоши даже сделать не можете, на ГУЛАГ-овских ракетах до сих пор в космос летаете, а пропаганда ваша ну только на двоечников рассчитана лет до 12 отроду (постарше которые уже вопросы задают, а что это такое страшное было и так ли оно страшно было? и кое кто из них разбираться начинает) Это радует, это ваша погибель подрастает"

Беспартийный большевик                                                                                     "СССР был большой, места были разные, предприятия и организации разные тоже. Да и начало 70-х от конца заметно отличалось.                       У меня на заводе путевка в заводской профилакторий стоила не помню сколько, но сущие копейки. Естественно, завод же ее и дотировал.

Каждый месяц за несколько выделенных на отдел путевок плелись жуткие интриги. Причина проста: заплатить за путевку и не тратится 3 недели на еду было серьезной экономией.

В начале 70-х я учился в институте в Москве и мать мне в Москву (!) привозила из дома колбасу. В конце 70-х уже я, бывая в Москве, обязательно прихватывал домой колбасы. Но в любом случае, не голодали, жиры-белки-углеводы и фрукты-овощи были в достатке, хотя и без экзотики. На праздничный стол дома из праздничных заказов с трех работ (моей и родителей) всегда находилось что-то праздничное.

В 1978 по путевке через комитет комсомола завода в составе группы с завода (потом к нам еще минчан и березинских прицепили - или нас к ним?) ездил в Болгарию. Стоимость путевки не помню, но ничего неподъёмного.

Санаториями по молодости не интересовался, а вот разные 3-5 дневные экскурсии поездом или автобусом любил. Цены там тоже были небольшие - через комсомол или профсоюз. В 1986-м по путевке съездил в Крым, в Ялту. Там тоже старался записаться на все экскурсии по Крыму, еще и своим ходом съездил в Судак и Сюреньскую крепость. На пляж выходил всего-то пару раз, экскурсии были интереснее.

Квартира? В 1974-м, придя на завод, встал на очередь, в конце 81-го получил квартиру. Конечно, завод был хороший. Не оборонка, но вполне приличный. В городе были и победнее.

Разных бытовых проблем, естественно, хватало тоже, но ничего такого особенного"


Василий Рубцов                                                                                                               "Ложь и лицемерие - вот подлинная сущность позднего СССР.

А, говорят, были иные времена.. Мама, учительница, рассказывала, что бороться за всеобщую успеваемость в школах путем выставления липовых троек абсолютным неучам стали где-то в начале 70-х, как раз в разгар брежневского времени.

Подозреваю, что и в других сферах жизни мы свернули не туда примерно в то же время"


папаган папаган                                                                                                                 "Не знаю как в во всяких Зажопинсках, а у нас в Москве было вполне себе неплохо, а с учётом того, что бабушка у меня была персональным пенсионером и получала спецзаказы продуктовые, так и вовсе зашибись. Только вот с выпивкой импортной напряг был, вискаря нормального не купить было или пиво импортное только по блату. А так Камю или Наполеон вполне себе были в продаже, в обычных винных отделах, только по цене как четыре бутылки армянского, вот и не брал народ"


Раф Амал                                                                                                                "Интересно, кто все эти ценители "советского"?                                 Вариантов много:
- не застали, но от кого-то что-то слышали. - Склеротики.
- Детки "номенклатурных".
- Коммуноиды, которые врут, как дышат.

Так вот: поля советские были забиты химией под завязку. В соседних с ними лесах исчезли грибы... В 80-х заговорили, наконец, о вреде и пестицидов, и удобрений, превышавших всякие нормы. Все только и обсуждали ПДК нитратов во всем.

А о доступности продуктов...

Вот вам показатель: советский салат "оливье". Салат праздничный, как правило - новогодний. Потом о нем с вожделением вспоминали - тазик "оливье"! Или кастрюлька "в одну харю"!

Напомню состав: вареная колбаса, консервированный горошек, майонез, вареные картошка, морковь и яйца, соленые или маринованные огурцы.

Что не так? Сварить? Порезать? Перемешать?

Нет, проблема собрать весь "букет" без изъяна.

Главное - добыть венгерский горошек и майонез. И уж тогда!..

Венгерская курица - по случаю или в праздничном наборе. Шпроты - в праздничном наборе. Чай индийский - повезло или в праздничном наборе. Красная рыба и икра - в праздничном наборе. Индийский растворимый кофе - в наборе. Торт "Птичье молоко" - по записи, от ресторана. Майонез - попался или в праздничном наборе. Консервированный горошек - в наборе. Финская или твердо-копченая колбаса - в наборе. Югославская ветчина из банки - в наборе. Печень трески - в нем же...

Праздников за год набегало штук семь. Столько было и наборов в год. Предметов на семь-восемь.

А в остальное время...

И это - Москва! Мекка советского потребительства, куда за колбасой и сосисками ходили тульские и рязанские электрички.
Потом - экскурсионные автобусы. Народ приезжал на шопинг по продуктовым магазинам.
А вы что помните?"

Царь Горох                                                                                                                             "Я тоже родился в 1947-м. Так же, как и вас, меня коробят слова "совок" и "эта страна". Да, жили не "в шоколаде" - но это МОЯ СТРАНА, и я так считаю, несмотря на то, что 9 человек из семьи и родни были репрессированы и маялись по лагерям и ссылкам, включая мою маму. Отец - научный работник, химик-материаловед, мама - пианистка, ученица самой Е.Ф.Гнесиной"

Подписывайтесь на канал, пишите ваши воспоминания, делитесь своими фотоснимками и мы обязательно поделимся ими с читателями канала "Тропой самурая". Аудитория канала приближается к полумиллиону читателей в месяц!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded