akozmin_7

Categories:

Что рассказывали ветераны о войне и как же "правильно" гордиться Победой?

Очень живой интерес вызвали публикации (см. список ниже) на тему отношения наших современников к празднованию дат в Великой Отечественной войне. На канал пришли сотни и тысячи комментариев имеющие совершенно противоположные мнения по вопросу "можно ли считать Победу в ВОВ именно нашей т.е. заслуженно нашей или лишь условно как народа? В чём именно заключается наша гордость за подвиги павших и вернувшихся героев? Правильно ли устраивать помпезные и пафосные праздники или достаточно просто человеческой памяти и уважения, предоставления достойной жизни ветеранам или это нечто иное навязываемое населению страны тружениками "фронта" пропаганды?

Я отобрал лишь некоторые из комментариев. Авторы каждого из них указаны в тексте и выделены цветом. Вы можете выразить своё отношение по теме, согласиться с прочитанным мнением или возразить. Рассказывайте свои истории услышанные от родных и близких прошедших войну и пишите в комментариях. Самые интересные обязательно будут опубликованы в наших последующих публикациях.

Раиса Филимонова "Моя бабушка, Мохова М.А., родилась в 1900г. и жила до 1930г. в деревне под Смоленском, там же и замуж ее выдали и родила 7-х детей. Рассказывала, что у них была своя корова и на двоих с братом деда лошадь. Много и трудно работали. Постепенно хозяйство крепло, с весны по осень стали нанимать работников, своих рук уже не хватало.
А в 1930г. пришлось бросить дом, хозяйство и бежать с детьми к деду, которому помогли знакомые устроиться под Ленинградом. Но это уже другая история.

Их деревню сожгли немцы, погибло много женщин, детей, стариков. В живых остались те мужчины, которые ушли на фронт. Среди прошедших войну и выживших был Сережа, с которым бабушка училась в школе. После войны она узнала его историю. Сергей воевал. Был тяжело ранен, ампутировали обе ноги, долго лежал в госпитале. Не захотел быть в тягость своей семье, жене и его отправили на Валаам.

Случайно Сергея увидел и узнал какой-то дальний родственник и сообщил об этом жене. Она приехала за Сергеем и увезла с собой. Бабушка переписывалась с Сергеем до самой смерти своей, в 1969г. Нам, внучкам, на всю жизнь запомнилось его неизменное обращение в письмах к бабушке - "Красавица, труженица нашей Родины, Марьюшка, здравствуй!"

Прошло уже 75 лет после окончания войны, а в нашей памяти до сих пор живы эти слова. С конца 30-х и до смерти бабушки они не виделись. Только письма"

1975 год "Отдых в пути"
1975 год "Отдых в пути"

Виктор Щ. "Мне 60 лет, и я войну видел только в кино. Мой отец практически знал ее так же, потому что был малолеткой в войну. И моего отца нет на свете уже 20 лет. В моей семье воевал только дед, и он умер в конце 1960-х годов.

Все ветераны-фронтовики, которых я знал, умерли в семидесятых-девяностых годах. Я давно удивляюсь: откуда они берут всё новых и новых ветеранов?

А недавно узнал, откуда - не так давно к ветеранам ВОВ приравняли "тружеников тыла" и даже "вдов ветеранов ВОВ" - в общей сложности более миллиона человек, имеющих повышенные пенсии и различные льготы.

Молодежь уже настолько запуталась, что многие называют "ветеранами" всех стариков. Так вот, нужно знать и помнить факты. На фронт брали с 18 лет, не раньше (рассказы про то, что кто-то приписал себе лишние года, чтобы уйти на фронт, из области баек - при Сталине контроль и учет были на высоте). Стало быть, на фронт могли попасть в 1945 г. только люди, родившиеся в начале 1927 года. То есть самым молодым участникам войны должно быть сейчас не менее 93 лет"

Виталий Романьков "Тогда настоящие Герои, без всякого пафоса и надрыва в голосе рассказывали как "мы, в составе воинских частей" или "группа войск" прошли, взяли, окружили, разбили ..." - такая риторика несвойственна фронтовикам.

Принадлежу послевоенному поколению, хорошо знал многих фронтовиков. Не говорили они так, как поручик Дуб. Они вообще не говорили о подвигах и победах. За что мой отец, воевавший солдатом на передовой с первого до последнего дня, получил фронтовые три ордена, узнал только из интернета, когда это стало возможным.

Вспоминал он о каких-то забавных случаях, да о встрече на Эльбе. Один раз только сказал, что для него лучшим был день выхода из окружения под Сталинградом. То, что в окружении был Паулюс, все знают. А то, что часть наших тоже была в окружении, я нигде не читал.

Значение имеет, как мы относимся к поколению победителей. Надуманность в каких-то внешних рассуждениях да в пафосе "разоблачений". Как неправильно воевали, какие немцы были на самом деле добрые и т.п. И лайки, лайки, лайки. Да и власти лягнуть нужно, а то лайков от "молодого поколения" не будет. Пройдет время, эти "разоблачения" тоже надоедят, забудутся"

Георгий Шелике "Стоит добавить ещё пару аспектов к "Мы и ОНИ"

1) Победителями во Второй Мировой Войне помимо наших отцов, дедов и прадедов были также отцы, деды и прадеды других участников антигитлеровской коалиции - от Монголии до США, как непосредственно сражавшиеся на всех фронтах ВМВ, так и ковавшие оружие в тылу.

2) Из трёх главных участников гитлеровской оси собственно фашистской была только Италия, так что чисто формально основными победителями фашизма были наши союзники.

В победу над милитаристской Японией основной вклад внесли США, при весомом участии СССР (разгром Квантунской армии, хотя и не только).

Что касается главного фронта ВМВ - европейского, то в разгроме нацисткой Германии определяющей была роль СССР, хотя не следует сбрасывать со счетов и открытие второго фронта в Нормандии, а также понимать, что без (практически бесплатных) поставок нашими союзниками авиационного бензина, взрывчатки, стали, продовольствия, транспортных средств (от монгольский коней до американских автомобилей) и т.д. кровь наших отцов, дедов и прадедов не смогла бы смыть коричневую нечисть.

Непорядочно присваивать героизм наших предков, проливавших кровь во имя победы, но также непорядочно забывать, что кровь проливали не только они, но и наши союзники, или презрительно относиться к людям, обеспечивавшим логистику - от тружеников тыла СССР до монгольских аратов и рабочих американских военных заводов"

Антисовок "Нынешнему поколению весь этот цирк с конями малоинтересен. Власть пытается насадить патриотизм, но патриотизм это не ролевые игры в форме из магазина, не миллионы на бряцание оружием, не"патриотическое"воспитание и прочий шлак. Патриотизм воспитывается отношением Государства к своим гражданам. Очень многие молодые люди мечтают покинуть Скрепоносную державу. Далеко не все смогут осуществить мечту, но сам факт говорит о многом.

А лично я на все эти победобесные мероприятия не хожу с 90-х, после того, как это перестало быть служебной обязанностью.

Когда-то с дедом ходил, тогда ещё ветеранам было 50-60 лет и не было всей этой фальшивой истерики"

Николай О. Иванов "У меня два дяди воевали. Родной (лётчик) - вообще ничего не рассказывал о войне. Как и папа, которого "оставили до востребования". Только и сказал - "При немцах был порядок".

Двоюродный дядя (танкист) только один раз сказал: "Три танкиста и пёс - брехня! Танки горели, как спички!". И сам тоже горел. Но выжил.

Но помню и множество "ветеранов", рассказывающих в подробностях, как они заходили в хвост вражеским самолётам и громили их. Это были такие мероприятия в школах и пионерлагерях.

Нынче идёт конкретная политика разделения на "Мы" и "Они". "Наши" и "Враги". Что не мешает превратить во врагов Чечню, Молдову, Грузию, Украину... Далее - Беларусь, Казахстан, кто-то ещё?

И что задумалось - основная часть войны прокатилась по Украине и Беларуси. Просто - штрих.

А воевали - все! "Бульбаши", "хохлы", "грызуны", "чучмеки", "ары", "азеры" и прочая-прочая. Это - не в счёт. "Русский солдат!" - отчеканил Сталин. Когда слышу "ВОВ", меня уже изначально слегка подташнивает. Сорри"

кадр из фильма "Отец солдата"
кадр из фильма "Отец солдата"

Хорс Хорсович "Я из РФ, я вижу таких "полупсов" (речь о фотоснимке с шествия "Бессмертного полка где участник идёт в шкуре волка с баннером "Порву за деда!". прим.автора канала) часто, у таких нет совести, вы клеите наклейки с тематикой, пишете ,что можете повторить и тд. Вы жалкие клоуны обвязанные полосатыми ленточками, не видевшие и близко ничего из того, что пережили люди в той войне. Вы не имеете права говорить что ВЫ можете повторить, это выглядит так, как если бы сын или внук великого боксера, говорил так: "МЫ победили в том тяжелейшем 12 раундовом бою чемпиона мира. Притом, этот внук и в зал то заходил пару раз только от дождя прятаться.
Вы позорные клоуны, наглые чванливые петухи, приписывающие себе подвиг других людей"

тропой самурая "Оба мои деда воевали. Куча дядек и их братьев. Есть погибшие. Мой тесть (отец жены) Козелецкий Константин Иванович воевал и имеет орден. Был очень скромный человек и никогда не говорил о войне.

из наградных документов в архиве

Будучи фоторепортёром, я много лет снимал парады и ветеранов, встречался и записывал на видео их рассказы. Часто и много пишу на эту тематику.

А теперь, послушайте меня. День Победы это не праздник. Это День окончания войны и памяти тех кто погиб, пострадал или потерял близких.

фото автора на панораме "Штурм Рейхстага"
фото автора на панораме "Штурм Рейхстага"

Праздник это День Рождения, Новый Год, 8 марта.
Если вы не в курсе, то День Победы перестал быть "праздничным" уже с декабря 1947 года. Кто посмел отменить? Сталин.

Празднование вернулось лишь в "брежневский" юбилейный 1965 год. 9 мая снова стал выходной день и вновь вернулся военный парад.
Вы не задавались вопросом: "Почему на столько лет День Победы не "праздновался?"

И только в брежневские времена, когда настоящие фронтовики почти все "ушли", а пропаганда очень нуждалась в иных целях (их много и это отдельная тема) понеслась вся эта котовасия с парадами, праздниками и прочим. А ветераны сегодня, в основной своей массе, либо обычные ряженные, либо "тыловые" которые и в бою никогда не были от того и прожили дольше так как не имели ранений.

Ахинея про "переписывание истории" это работа сегодняшней пропаганды которая не хочет знать и понимать реальные события, не хочет нести ответственность за тонны солдатских тел обречённые гибнуть в лесах и болотах бездарными командирами. На мой личный и возможно субъективный взгляд, это стремление оболванить сегодняшних людей сказками выдаваемыми за реальные события.

В данной ситуации каждый выбирает с кем ему быть. Я не на стороне Мединского и Ко. Но буду на стороне тех фронтовиков кто не дожил до этого ряженого "карнавала".

"Десятый наш десантный батальон..." (кадр из кинофильма "Белорусский вокзал")
"Десятый наш десантный батальон..." (кадр из кинофильма "Белорусский вокзал")


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded