Что рассказывали ветераны о войне и как же "правильно" гордиться Победой?
Очень живой интерес вызвали публикации (см. список ниже) на тему отношения наших современников к празднованию дат в Великой Отечественной войне. На канал пришли сотни и тысячи комментариев имеющие совершенно противоположные мнения по вопросу "можно ли считать Победу в ВОВ именно нашей т.е. заслуженно нашей или лишь условно как народа? В чём именно заключается наша гордость за подвиги павших и вернувшихся героев? Правильно ли устраивать помпезные и пафосные праздники или достаточно просто человеческой памяти и уважения, предоставления достойной жизни ветеранам или это нечто иное навязываемое населению страны тружениками "фронта" пропаганды?
- В чём твоя гордость, брат?
- Кто победил фашизм и наша ли это победа?
- Как в Твери переписали Историю
- Всё ли вы знаете о Параде Победы?
- А помните ли вы даты?
- ИСТОРИЯ НИБЕЛУНГА
- Прорыв
- Причины военного превосходства Германии
Я отобрал лишь некоторые из комментариев. Авторы каждого из них указаны в тексте и выделены цветом. Вы можете выразить своё отношение по теме, согласиться с прочитанным мнением или возразить. Рассказывайте свои истории услышанные от родных и близких прошедших войну и пишите в комментариях. Самые интересные обязательно будут опубликованы в наших последующих публикациях.
Раиса Филимонова "Моя бабушка, Мохова М.А., родилась в 1900г. и жила до 1930г. в деревне под Смоленском, там же и замуж ее выдали и родила 7-х детей. Рассказывала, что у них была своя корова и на двоих с братом деда лошадь. Много и трудно работали. Постепенно хозяйство крепло, с весны по осень стали нанимать работников, своих рук уже не хватало.
А в 1930г. пришлось бросить дом, хозяйство и бежать с детьми к деду, которому помогли знакомые устроиться под Ленинградом. Но это уже другая история.
Их деревню сожгли немцы, погибло много женщин, детей, стариков. В живых остались те мужчины, которые ушли на фронт. Среди прошедших войну и выживших был Сережа, с которым бабушка училась в школе. После войны она узнала его историю. Сергей воевал. Был тяжело ранен, ампутировали обе ноги, долго лежал в госпитале. Не захотел быть в тягость своей семье, жене и его отправили на Валаам.
Случайно Сергея увидел и узнал какой-то дальний родственник и сообщил об этом жене. Она приехала за Сергеем и увезла с собой. Бабушка переписывалась с Сергеем до самой смерти своей, в 1969г. Нам, внучкам, на всю жизнь запомнилось его неизменное обращение в письмах к бабушке - "Красавица, труженица нашей Родины, Марьюшка, здравствуй!"
Прошло уже 75 лет после окончания войны, а в нашей памяти до сих пор живы эти слова. С конца 30-х и до смерти бабушки они не виделись. Только письма"
Виктор Щ. "Мне 60 лет, и я войну видел только в кино. Мой отец практически знал ее так же, потому что был малолеткой в войну. И моего отца нет на свете уже 20 лет. В моей семье воевал только дед, и он умер в конце 1960-х годов.
Все ветераны-фронтовики, которых я знал, умерли в семидесятых-девяностых годах. Я давно удивляюсь: откуда они берут всё новых и новых ветеранов?
А недавно узнал, откуда - не так давно к ветеранам ВОВ приравняли "тружеников тыла" и даже "вдов ветеранов ВОВ" - в общей сложности более миллиона человек, имеющих повышенные пенсии и различные льготы.
Молодежь уже настолько запуталась, что многие называют "ветеранами" всех стариков. Так вот, нужно знать и помнить факты. На фронт брали с 18 лет, не раньше (рассказы про то, что кто-то приписал себе лишние года, чтобы уйти на фронт, из области баек - при Сталине контроль и учет были на высоте). Стало быть, на фронт могли попасть в 1945 г. только люди, родившиеся в начале 1927 года. То есть самым молодым участникам войны должно быть сейчас не менее 93 лет"
Виталий Романьков "Тогда настоящие Герои, без всякого пафоса и надрыва в голосе рассказывали как "мы, в составе воинских частей" или "группа войск" прошли, взяли, окружили, разбили ..." - такая риторика несвойственна фронтовикам.
Принадлежу послевоенному поколению, хорошо знал многих фронтовиков. Не говорили они так, как поручик Дуб. Они вообще не говорили о подвигах и победах. За что мой отец, воевавший солдатом на передовой с первого до последнего дня, получил фронтовые три ордена, узнал только из интернета, когда это стало возможным.
Вспоминал он о каких-то забавных случаях, да о встрече на Эльбе. Один раз только сказал, что для него лучшим был день выхода из окружения под Сталинградом. То, что в окружении был Паулюс, все знают. А то, что часть наших тоже была в окружении, я нигде не читал.
Значение имеет, как мы относимся к поколению победителей. Надуманность в каких-то внешних рассуждениях да в пафосе "разоблачений". Как неправильно воевали, какие немцы были на самом деле добрые и т.п. И лайки, лайки, лайки. Да и власти лягнуть нужно, а то лайков от "молодого поколения" не будет. Пройдет время, эти "разоблачения" тоже надоедят, забудутся"
Георгий Шелике "Стоит добавить ещё пару аспектов к "Мы и ОНИ"
1) Победителями во Второй Мировой Войне помимо наших отцов, дедов и прадедов были также отцы, деды и прадеды других участников антигитлеровской коалиции - от Монголии до США, как непосредственно сражавшиеся на всех фронтах ВМВ, так и ковавшие оружие в тылу.
2) Из трёх главных участников гитлеровской оси собственно фашистской была только Италия, так что чисто формально основными победителями фашизма были наши союзники.
В победу над милитаристской Японией основной вклад внесли США, при весомом участии СССР (разгром Квантунской армии, хотя и не только).
Что касается главного фронта ВМВ - европейского, то в разгроме нацисткой Германии определяющей была роль СССР, хотя не следует сбрасывать со счетов и открытие второго фронта в Нормандии, а также понимать, что без (практически бесплатных) поставок нашими союзниками авиационного бензина, взрывчатки, стали, продовольствия, транспортных средств (от монгольский коней до американских автомобилей) и т.д. кровь наших отцов, дедов и прадедов не смогла бы смыть коричневую нечисть.
Непорядочно присваивать героизм наших предков, проливавших кровь во имя победы, но также непорядочно забывать, что кровь проливали не только они, но и наши союзники, или презрительно относиться к людям, обеспечивавшим логистику - от тружеников тыла СССР до монгольских аратов и рабочих американских военных заводов"
Антисовок "Нынешнему поколению весь этот цирк с конями малоинтересен. Власть пытается насадить патриотизм, но патриотизм это не ролевые игры в форме из магазина, не миллионы на бряцание оружием, не"патриотическое"воспитание и прочий шлак. Патриотизм воспитывается отношением Государства к своим гражданам. Очень многие молодые люди мечтают покинуть Скрепоносную державу. Далеко не все смогут осуществить мечту, но сам факт говорит о многом.
А лично я на все эти победобесные мероприятия не хожу с 90-х, после того, как это перестало быть служебной обязанностью.
Когда-то с дедом ходил, тогда ещё ветеранам было 50-60 лет и не было всей этой фальшивой истерики"
Николай О. Иванов "У меня два дяди воевали. Родной (лётчик) - вообще ничего не рассказывал о войне. Как и папа, которого "оставили до востребования". Только и сказал - "При немцах был порядок".
Двоюродный дядя (танкист) только один раз сказал: "Три танкиста и пёс - брехня! Танки горели, как спички!". И сам тоже горел. Но выжил.
Но помню и множество "ветеранов", рассказывающих в подробностях, как они заходили в хвост вражеским самолётам и громили их. Это были такие мероприятия в школах и пионерлагерях.
Нынче идёт конкретная политика разделения на "Мы" и "Они". "Наши" и "Враги". Что не мешает превратить во врагов Чечню, Молдову, Грузию, Украину... Далее - Беларусь, Казахстан, кто-то ещё?
И что задумалось - основная часть войны прокатилась по Украине и Беларуси. Просто - штрих.
А воевали - все! "Бульбаши", "хохлы", "грызуны", "чучмеки", "ары", "азеры" и прочая-прочая. Это - не в счёт. "Русский солдат!" - отчеканил Сталин. Когда слышу "ВОВ", меня уже изначально слегка подташнивает. Сорри"
Хорс Хорсович "Я из РФ, я вижу таких "полупсов" (речь о фотоснимке с шествия "Бессмертного полка где участник идёт в шкуре волка с баннером "Порву за деда!". прим.автора канала) часто, у таких нет совести, вы клеите наклейки с тематикой, пишете ,что можете повторить и тд. Вы жалкие клоуны обвязанные полосатыми ленточками, не видевшие и близко ничего из того, что пережили люди в той войне. Вы не имеете права говорить что ВЫ можете повторить, это выглядит так, как если бы сын или внук великого боксера, говорил так: "МЫ победили в том тяжелейшем 12 раундовом бою чемпиона мира. Притом, этот внук и в зал то заходил пару раз только от дождя прятаться.
Вы позорные клоуны, наглые чванливые петухи, приписывающие себе подвиг других людей"
тропой самурая "Оба мои деда воевали. Куча дядек и их братьев. Есть погибшие. Мой тесть (отец жены) Козелецкий Константин Иванович воевал и имеет орден. Был очень скромный человек и никогда не говорил о войне.
из наградных документов в архиве
Будучи фоторепортёром, я много лет снимал парады и ветеранов, встречался и записывал на видео их рассказы. Часто и много пишу на эту тематику.
А теперь, послушайте меня. День Победы это не праздник. Это День окончания войны и памяти тех кто погиб, пострадал или потерял близких.
Праздник это День Рождения, Новый Год, 8 марта.
Если вы не в курсе, то День Победы перестал быть "праздничным" уже с декабря 1947 года. Кто посмел отменить? Сталин.
Празднование вернулось лишь в "брежневский" юбилейный 1965 год. 9 мая снова стал выходной день и вновь вернулся военный парад.
Вы не задавались вопросом: "Почему на столько лет День Победы не "праздновался?"
И только в брежневские времена, когда настоящие фронтовики почти все "ушли", а пропаганда очень нуждалась в иных целях (их много и это отдельная тема) понеслась вся эта котовасия с парадами, праздниками и прочим. А ветераны сегодня, в основной своей массе, либо обычные ряженные, либо "тыловые" которые и в бою никогда не были от того и прожили дольше так как не имели ранений.
Ахинея про "переписывание истории" это работа сегодняшней пропаганды которая не хочет знать и понимать реальные события, не хочет нести ответственность за тонны солдатских тел обречённые гибнуть в лесах и болотах бездарными командирами. На мой личный и возможно субъективный взгляд, это стремление оболванить сегодняшних людей сказками выдаваемыми за реальные события.
В данной ситуации каждый выбирает с кем ему быть. Я не на стороне Мединского и Ко. Но буду на стороне тех фронтовиков кто не дожил до этого ряженого "карнавала".