Categories:

Каким было советское счастье 1950-х

Многие из наших читателей говорят, что 1950-е годы были чуть ли не самыми счастливыми в их жизни. О том какой была жизнь в 50-х мы расскажем в сегодняшней подборке ваших воспоминаний.

Я подобрал 4 рассказа с воспоминаниями которые, как показалось мне, достаточно ярко передают образ жизни в СССР 1950-х годов. Совпадают ли они с вашим восприятием картины тех лет или нет пишите в своих комментариях. Дополняйте своими историями. Прекрасно если пришлёте 1-2 фотокарточки из семейного архива о жизни в те годы. Совместными усилиями восстановим и покажем какой была жизнь и как жили люди на самом деле!

юрий иванов "А какая могла быть жизнь в стране через 5 лет после самой разрушительной за всю историю войны? Даже те места, где не было разрушений, замерли в своём развитии, все силы были брошены на восстановление разрушенного, да ещё и на гонку вооружения. Та военная техника, которая во времена ВОВ являлась современной, в пятидесятые уже безнадёжно устарела.

Но и тогда было расслоение в обществе, мой отец в начале пятидесятых носил в кармане сумму, на которую мог купить легковой ЗИС. Он не был подводником, он служил ком горноспасательного взвода на Колыме на золотом прииске имени Александра Матросова.

Можно себе представить то, сколько зарабатывало руководство того прииска. В то же самое время другие граждане СССР с трудом могли детей в школу снарядить. Так, что о социальном равенстве и говорить не приходится, это всего лишь живучий миф созданный советской пропагандой"

Галина Лисова "Мы жили на Сахалине, сначала в Южно-Сахалинске, потом в Долинске. Тоже ходила в круглосуточный садик, мама и папа работали по сменам. Но я частенько отлынивала и дежурила с мамой в госпитале, где играла больным на пианино.

В Южно-Сахалинске жили в 2-х этажном бараке, в стенах постоянно что-то шуршало.. подниматься на второй этаж я боялась, лестница качалось.

Отопление было - буржуйками. Нас детей было трое, и одних оставлять было просто опасно, за нами приглядывал, когда мы бывали дома, сосед-дедушка, мы с ним делали табуретки.

А в Долинске помню парады-демонстрации на праздники 1 мая, 9 мая, 7 ноября, и елки на новый год на площадях города, и красную икру, которую мы ели большими ложками из большой миски! ...а жили мы уже в коттедже на две семьи. Да зимой заметало так, что нас откапывали"

Ольга Жвакина "Спокойно было жить в 50-е годы в городе Тушино. У родителей всегда была работа рядом с домом, на заводе, в кб при заводе или в лаборатории, в школе. У меня, ребёнка, - детский сад в соседнем здании, потом школа - напротив дома.

Летом детский сад на все три месяца выезжал за город на дачу - лес, поле, речка...

Да и в Тушино летом было замечательно - сразу за домами, обрыв, спустишься вниз по тропинке, внизу зелёная поляна, речка Сходня.

В одно лето на этой большой поляне у реки остановился цыганский табор. Ну, тут родители запретили бегать к Сходне, мы смотрели на два цыганских шатра, на чумазых цыганят сверху, с обрыва.

Зимой при школе и при доме пионеров бесплатные секции, и спортивные, и всякие художественные, музыкальные, кому что нравится.

Школа новая, трехэтажная, из белого кирпича - высокие потолки, широкие коридоры, фикусы в углах у окон.

Нормально жили, и взрослые, и дети.

С едой никаких проблем не помню. Очереди в 50-е годы в магазине были только за сливочным маслом и яйцами.

Может, и не слишком разнообразная была еда, но её было достаточно.

Очень хорошо и разнообразно кормили в детском саду - это я хорошо запомнила.

Дома, в основном, жареная картошка, макароны, каши, капуста, соленая селедка. Мясо - только варёная говядина из супа.

А в садике - и курица, и гуляш, и котлеты, и картофельное пюре, и тыква, и фасоль, и замечательно вкусный форшмак.

Дома к чаю - пряники и халва.

А в садике сладостей не помню, кроме компота, киселя, какао и восхитительной творожной запеканки со сметаной на полдник.

Свежие фрукты только в сезон - черная и красная смородина, крыжовник, малина, потом яблоки. Но это с колхозного рынка, до которого нужно было идти полчаса.

Из круглогодичных витаминов - квашеная капуста, репчатый лук, морковь, свёкла. Летом - много зелёного лука - с рынка.

Родители спокойные, не помню никаких их волнений и переживаний на счет работы или повседневного существования.

Ещё добавлю: одежду детям покупали "на вырост".

Вот моя фотография начала 50-х годов.

Мне только что купили новенькое демисезонное пальто, рукава длинны, само пальто широковато - года на два хватило, а то и на три.

Помню его цвет - нежно-салатовый.

Пальтишко мне очень нравилось"

Да "Шахтерский поселок строился. Но в новые дома почему то переезжать из бараков не хотели. Папа тогда, ему было всего 26 лет стал депутатом поселкового совета и первый вселился в двух комнатную квартиру, много было коммуналок. Во дворе каждого квартала была своя котельная, топились они бурым углем и были кирпичные сараи, добротные.

Все семьи держали какую-то живность.

Мужчины придя с работы, отдохнув немного шли в эти сараи, ухаживать за скотиной.

А уже вечером было у домов весело. Родители играли в волейбол, домино, футбол, некоторые отцы, как мой папа играли с нами в лапту, городки. Почему-то о войне, о трудностях не вспоминали и ничего не рассказывали. Фронтовиков в школу не приглашали. В 1954 я пошла в школу, отвёл меня папа.

На обед давали хлеб, по-моему с маргарином, такие же "тормозеи" брали с собой в шахту. Раздавали огороды, сажали все. Делились друг с другом лишним. Много было украинцев, белорусов, немцев. Все обустроивались,
появился поселок "Нахаловка". Это когда люди на пустыре рыли себе землянки. Это приехавшие с запада. Но уже 1957г многие построили добротные дома, в т.ч.и наша семья, правда надо было сдать квартиру.

Появились машины, смешные москвичи, но куда то исчезли инвалиды, их было много, ездили на самодельных колясках. Мой дядя вернулся с войны живой, а вот деды погибли. только вот сейчас узнали где они покоятся.

Перебирая какие-то вещи учась в школе, обнаружила награды дяди, сейчас очень ценные..решила спросить его о войне. Знаешь, что, дочка, об этом страшно вспоминать и рассказывать.

Он был 22 года рождения. Сейчас уже никого родных нет и жаль что многое я не узнала.

Поселок превратился в современный. Нет уже шахт, разрезов и тем более сараев.

Но по-прежнему, идёшь по улице все друг другу говорят здравствуйте дети и взрослые, хотя я там уже пятьдесят лет не живу и очень редко приезжаю - не к кому.

Очень благодарна своему папе, он двадцатилетний мальчишка остался с малолетней дочерью, матерью, с сестрой, племянником, братом на руках.

Вырвался из деревни, где всю войну, как и моя мама, пахал землю снял убирал урожай содержал семью. Он с 1927 года рождения. Спустился в шахту, не оставил меня ,мать, сестру, брата и до конца жизни все мы жили дружно. Одними радостями и трудностями. А что было на столе не важно, не голодали, раздетыми не были. Жили "по-совести" - так говорил мой отец. И ещё была у него присказка, когда уже жил со мной:" Мы же с Урала!"

Не считаю себя несчастной и обманутой. Уже учась в школе с 1954 и по 1964 уже знала кем буду.

Знала никогда не выйду замуж за шахтера. С какого-то времени порушили сараи и наши мамы пошли работать, открылись ясли, детсады, мужчины стали много пить.

Стала борьба со стилягами им брили головы, швы брюки рвали. Тоже арестовывали. Но мы все равно носили юбки колокол, доходя до школы выпускали подол платья чтобы были прикрыты ноги, в чулках в резинку.на голове коричневые банты.

Отправляли в туалет, причесаться как надо. А как надо никто и не знал.

Появились телевизоры. И девочки подражали дикторшам, делали начёсы. Ещё бегали в хозмагазин, отмечаться за очередь на холодильник, а когда поступали они в продажу, тетрадь с записями исчезала. Опять 1958, 1960 г были талоны на крупу. Помню как шахтеры завозмущались и послали Хрущеву посылку с бычьими хвостами, которые в изобилие были в магазинах.

Но снабжение ЛС осталось прежним. Сами шили себе одежду, ткань была, но по привычке что ли шили что попадалось под руку, наволочки, шторы, ох какие были модные.

Счастливые, зубной пастой чистили тапочки да как танцевали под радиолу и песни: "Андрюшка, где твоя гармошка", "Ландыши", "Мишка, мишка где твоя улыбка"

После школы мало кто и куда поступал, ремесленное училище ЖКО, шахта, так считалось правильно, надо семье помогать"

______________________________________________

Мы продолжаем публиковать Ваши воспоминания о жизни в 50-е годы. Пишите в комментариях и ваши истории прочтут тысячи читателей канала.

Нет малозначимых воспоминаний. Есть история прожитая советским народом. Забыть невозможно - потерять нельзя.

Расскажите о своих воспоминаниях, поделитесь реальными картинами прошлого!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded