akozmin_7

Categories:

Трудности и радости СССР

Оригинал публикации на моём канале «Тропой самурая» Яндекс Дзен


Илья Муромцев
Детство - оно и есть детство: его вспоминаешь всю жизнь до самой смерти. И вспоминается, в основном хорошее.

Но, иногда, вспоминается и то, что в комнатке 12 кв.м., где мы жили впятером (мать с отцом. бабушка, я и сестра) - промерзала зимой стенка (дом был двухэтажный деревянный). Поэтому бабушка (мы спали в одной кровати - я, бабушка. и сестра) ложилась у стены.

И, вдруг, становится жалко бабушку, которой уже давно нет в живых - она мёрзла ради нас с сестрой. И становится жалко мать с отцом, которые спали на кровати - до которой нам можно было дотянуться рукой: какой уж там у них мог быть интим в такой обстановке? Правда, нас с сестрой они, всё-таки, "сделали"...

kamo atalyan "Все не так радужно, плакатные виды, ностальгия и прочие. Вы думаете в Европе хуже жили? В СССР детских домов, интернатов, спецшкол счету не подавалось . Это реально.

Детских "колоний" забитых до отказа 'университеты " преступного мира. Пол страны сидели в тюрьмах, зонах. Зарплаты были мизерные, а больницы "бесплатные".

Уверенность в будущем. Проигравшая войну Германия выплачивала до 1975г. СССР контрибуцию и развелась в сто раз быстрее и лучше. Хорошее было, все были "ровны" в серости"

Вольдемар Татовский "Граждане мне много лет и пожил я в разных местах СССР: Жил и в городишке Тетюхе (сейчас это город Дальнегорск. Прим. автора канала "Тропой самурая"). Магазин "Сихали" был вообще легенда! Меховые перчатки лежат и ни какого ажиотажа, а модные тогда приемники-транзисторы аж 15-20 видов, я тогда увлекался радиотехникой.

В Сибири рядом два колхоза, в одном жили родственники, автобус из Новосибирска не мог проехать до правления - грязь жуткая. Рядом другой колхоз. Председатель был немец, кругом порядок дорога отсыпана галечником, колодцы выложены крупным галечником и швы пробеленны, дома крыты железом, (по тем временам очень круто).

И большая разница в магазинах, в 80 года жил на ж/д станции, в магазинах хоть шаром покати, начальников ОРСа регулярно садили за воровство, а нас проживающих на этой станции прозвали "мешочниками" за то, что по выходным ездили на другие станции другой ж/дороги где магазины ломились от товаров. И что интересно, в поселке завод по выпуску сгущенки, а в продаже нет. Так что граждане, все зависело от начальства как и сейчас! Так устроено наше государство"

Ольга Красноженова "Мы жили на северном Сахалине. Жили в бараках оставшихся от заключённых. Ещё были японские фанзы, круглые такие домики.

Когда я начала что-то помнить, в них уже никто не жил. В магазинах было много различных консервов (тушёнка, колбасный фарш, овощные консервы, компот), из шоколада на витринах строили пирамиды. Но на такую еду у большинства не было денег.

Народ держал кур, свиней. Летом собирали ягоды - заготавливали бруснику и клюкву, из голубцы и черники варили варенье. Взрослые работали, а детвору оставляли на старших, соседи тоже присматривали. Могли и отругать за хулиганство и родителям рассказать.

Двери в квартиры не закрывали. Иногда просто замок навесишь, а иногда просто "на палочку" закроешь. Не воровали"

OLD HORSE "Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым" В.Шукшин

Я с 1950 года рождения, жил в бараке, огород, стайка, свинка на зиму куры. Было трудно, но жили дружно. Зайди к соседу стакан сахара или соли без вопросов, ещё и чай вместе попьёшь. Шика не было, но и по помойкам не ходили.

У каждого свой "архив"памяти, у кого вши, клопы, урки за каждым углом, у клопов, вшей нет эпох войны или мира, это зависит от человека и его образа жизни.

Знаю одно люди перенесли страшную бойню и строили мир и подняли страну. Государство не бросало на произвол людей как сейчас. Кто помнит свою колбасу "пальцем пиханную"? Отмороженные кишки и фарш говяжий и свиной рубленный. Объедение, сгущёнка по 55 копеек, селёдка бочковая. Да много чего, своё не импортное. Здоровья всем и долгих лет жизни!"

Александр Дмитриев В гастрономах было изобилие, несколько сортов селедки, колбас, сыров, в бочке страшно соленая икра. Но питались щами, кашами и традиционно тушеной или жаренной картошкой с квашенной капустой или солеными огурцами.

Селедку покупали на праздники и колбасу тоже. Летом ловили рыбу, была соленая треска. Голодными не были, но жили бедно. Огороды были, куры, даже коров в городе держали.

Не найду, вот фотографию, где наши гости, родственники из Ленинграда запечатлели мужика в лаптях на нашем базаре. А это был 1964 год и космонавты уже летали!"

У меня была стандартная обязанность, с четвертого класса я ходил за керосином. Жестяной бидон на 10 литров с ужасно режущей проволочной ручкой.

Керосиновые лавки были довольно далеко, стоял бидон 65 копеек. Интересно, что в лавке можно было купить и бензин, мы покупали в лавке по дороге на рыбалку. Правда, позже, перестали продавать.

А ещё 1960-х керосин по расписанию по улицам развозили металлической емкостью на телеге с лошадью. Выстраивались в очередь с весьма разнообразной тарой, даже и дореволюционной. Помню и воняющую керосинку со слюдяным окошком, а потом купили керогаз. И сразу все стали рассказывать ужасные истории про то, что они взрываются.

Вот бы современным пожарникам в те времена, где на кухне одновременно варило десяток весьма пожароопасной горящей утвари!"

Леонид Пасечник "Александр, писал об этом ,слово в слово. Написал как в такой лавке, литровым черпаком набирал в ведро бензин с маслом для мото в 1964г, а в 1967 так заправлял Запорожец, так меня грязными тряпками готовы закидать! Поколение МКАДышей не хочет верить в это от слова СОВСЕМ!"

Картинка из детства - 50е. Харьков, улица на окраине, небольшой уклон.Телега с закрепленной бочкой развозит керосин.Пошел дождик, на пацанам по-фиг, лошадке с железными подковами на мокрой брусчатке -нет! Упала бедная на бок и телегу свернула. Возница хлещет нещадно её, керосин то-же хлещет, люди налетают с разнообразной тарой. Память хранит видио ,хотя прошло лет 70"

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

ЖДУ ВАШИ КОММЕНТАРИИ И ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ. ВСЕ ОНИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ И ИХ ПРОЧТУТ ТЫСЯЧИ И ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧИТАТЕЛЕЙ В СУТКИ И НЕ ОДНА СОТНЯ ТЫСЯЧНАЯ АУДИТОРИЯ КАНАЛА В МЕСЯЦ.
ФОТОСНИМКИ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ВАШИ ТЕКСТЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. С НИМИ РАССКАЗЫ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЖИВЫМИ И КРАСОЧНЫМИ, ОТРАЖАЮТ БЫТ ТЕХ ДНЕЙ И РАССКАЗЫВАЮТ О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ!

ПОДАРИТЕ СВОИМ ВОСПОМИНАНИЯМ О ДЕТСТВЕ, ЮНОСТИ, О РОДИТЕЛЯХ И О СОБЫТИЯХ СВЯЗАННЫХ С ИСТОРИЕЙ СТРАНЫ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ! ПЕЧАЛЬНО, ЕСЛИ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ УЙДУТ ВМЕСТЕ С ВАМИ. ВЕДЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БЫЛО ТАК МНОГО ТРУДНОГО И ИНТЕРЕСНОГО - ВСЕГО ТОГО, ЧТО СЕГОДНЯ ДАЖЕ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ МОЛОДЫМ.

ИСТОРИЯ ЭТО И ЕСТЬ ВАШИ РАССКАЗЫ, ВАША ПАМЯТЬ, А НЕ ПЕРЕПИСАННЫЙ "министром культурки" ОЧЕРЕДНОЙ "учебничек" истории.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded