Category:

Очкарик, вам очки к лицу!

В давние школьные годы считалось очень зазорным носить очки. Все кто был вынужден использовать этот предмет для усиления или коррекции зрения тут же получали обидное звание «очкарик». 

Жизнь советского ребёнка или школьника-очкарика становилась в любом учебном заведении борьбой между попыткой видеть и битвой за самоуважение. Но годы идут и многое меняется в нашей жизни. И сегодня, часто можно услышать: «Очки вам к лицу!»

Мне самому пришлось столкнуться с ослаблением зрения ещё в начальных классах. Помню как со слезами на глазах я отказывался носить рекомендованные доктором очки только из-за того, что одноклассники смеялись над «очкариками», а мне очень нравилась девочка и терпеть смешки со стороны я был не готов.

Шло время и «спазм аккомодация» развивалась своим неведомым мне путём, а я игнорировал свои очки на (+0.6 d — +0,75) диоптрий и те, благополучно пылились в ящике моего рабочего стола. 

Возможно, именно благодаря отказу от ношения очков и вынужденной тренировке глаз (всматриваться и наводить фокус) я не особо сильно страдал от частичного потери зрения. Видел как через «толстое стекло» но привык. Так пролетело не одно десятилетие. 

Долгие годы я работаю фотографом. Я часто и много снимаю, соответственно обрабатывать приходится огромные объёмы фотоснимков и тратить на это долгие часы. Вот тут-то моё зрение не выдержало нагрузок и резко «просело». Стало неудобно не только работать за компом, но и даже выставлять режимы на самой фотокамере. Цифры и буквы «поплыли»  и я крепко задумался над тем, что пора уже примкнуть к армии очкариков. Стесняться наличия очков уже не приходится ни по возрасту, ни по отношению к проблеме. Но и общество за эти десятилетия изменилось став куда более терпимей и лояльней к людям в очках.       

Надо отдать должное моде которая не стояла на месте в течении прошедших десятилетий и предлагающая сегодня самые разнообразные формы и виды оправ для очков.

И о, чудо! Очки стали «идти» к лицу, к образу, к стилю жизни. Круглые, узкие, вычурные или простые, в лёгкой или с тяжёлой и массивной оправой — на ваш вкус! И никто не скажет дурного слова в ваш адрес если вы в очках. 

Более того, сейчас даже модно среди школьников носить очки определённого типа (формы). Скажем, «как у Гарри Поттера». Их заказывают, ждут и с гордостью носят. Вот бы нам такое уважительное отношение к людям с ослабленным зрением лет сорок назад!   

Не так давно, я с друзьями оказался в Лодейном Поле и не смогли пройти мимо одного из салонов оптики. Признаться, как оказалось, что среди нашей компании не я один имею проблемы зрения. Время позволяло проверить на что способны, а на что нет наши глаза и мы обратились с вопросами к специалистам.

Марина Новикова — руководитель целой сети салонов «Оптика ЮМ» в Лодейном Поле и Подпорожье лично взялась помочь нашей шумной и весёлой компании.  

За 20 лет работы накопился большой опыт по квалифицированному оказанию услуг в данной области. За плечами работа в салоне оптики в Самаре (Куйбышев), потом переезд в Лодейное Поле и многое пришлось начинать с начала. Таковы правила частного бизнеса. Другое время, иной регион, иные и условия. Вначале была аренда небольшого «уголка» по продаже очков в торговом центре, затем расширились и стали оказывать услугу проверки зрения. Постепенно появился собственный салон и открыли филиалы создав таким образом сеть «Оптика ЮМ».

Множество дипломов на стенах кабинета говорили о высокой квалификации и оказании высоко-качественных услуг.

Это до начала 90-х годов зрение проверяли только по таблице Сивцева висевшей на стене в кабинете у окулиста. Её выучивали наизусть и имея практически «ноль» отвечали почти без запинки.

Так например, мой товарищ-одноклассник, будучи обладателем настолько прогрессирующего ухудшения зрения, что носил толстостенные «бинокли» смог по-памяти рассказать всю таблицу практически не видя верхней строки и поступить в высшее военное строительное училище. Сейчас, он сам давно на военной пенсии и занимается частным бизнесом. Такова жизнь! )    

Теперь, используют электронные таблицы. Их чередуют в произвольном порядке и учить наизусть таблицу Сивцева не выход. Необходимо  исправлять зрение, помогать глазам и носить очки или линзы. Либо, прибегать к иным более радикальным действиям. 

Наше зрение проверили всеми необходимыми приборами, выявили проблемы и выписали рецепт на изготовление очков. Удобно, не бегая по различным кабинетам, находясь в одном салоне и зрение проверить, и очки заказать, и оправу подобрать ту, что идеально подойдёт вам и вызовет уважение или зависть у окружающих.

Павел upsya  на приёме у специалиста салона «Оптика ЮМ»


А пока, проверяют моё зрение, можно расспросить Марину Новикову о том, как удалось частному предпринимателю обзавестись таким дорогостоящим электронным оборудованием.  

Оказывается, малому и среднему частному бизнесу в области оказывают финансовую и правовую помощь. Для развития компании, покупки нового оборудования можно обратиться за субсидиями. Существует Фонд поддержки предпринимательства ЛО (ФПП ЛО). 

Приобретение сложного оборудования одна из самых затратных статей расходов любого салона оптики. И потянуть стоимость прибора выражающуюся в шести, а то и в семизначных цифрах, самостоятельно не осилить многим.  

Аренда, расходная часть, оплата труда сотрудникам. А удержать коллектив сотрудников можно только уважительным отношением и достойной заработной платой. И Марии это удаётся. В том числе, благодаря оказанной помощи ФПП ЛО.

 Например, Наталья работает здесь около 20 лет и менять место работы не планирует. Нравится и сама работа и уютный, красивый салон и посетители. Многие из которых, а численность населения города около 19.000 человек, за долгие годы работы в салоне, стали хорошо знакомыми.

За время нашего нахождения в салоне оптики я наблюдал только улыбающиеся лица. Улыбались гостям специалисты «Оптика ЮМ», улыбались и посетители. Да как не улыбаться, когда выбор оправ настолько велик, что ощущаешь себя кинозвездой. И селфи смешное сделаешь, и снимок тут же отправишь и мнение друзей узнаешь на вечный вопрос: «Идут мне очки?»

После окончания всех необходимых процедур проверки зрения, имея на руках «вердикт» специалиста, я направляюсь за выбором оправы.


Муки и сомнения выбора позади и мир обзавёлся ещё одним очкариком.

Я долго к этому шёл. Более сорока лет отговаривая и ища причины ходить без очков. Но тут мне сказали: «Очки очень идут вашему лицу!» 

Может, именно этой фразы я и ждал всю жизнь? 

Марии Новиковой — владелице сети салонов оптики, я чуточку даже завидую.  Ведь много лет назад, когда я сам занимался частным бизнесом, а у меня была своя компания «ООО» и было ЧП без юр.лица никто нам тогда не помогал ни юридической поддержкой, ни финансовой. И было ой-как сложно работать в условиях 90-х годов. 

Желаю удачи Марине и развитию её нужного и благородного дела — оказанию услуг по возвращению чёткого взора и ясного взгляда на окружающий людей Мир!

И как бывший предприниматель, говорю спасибо ФПП ЛО за осуществление Программы поддержки. Российские предприниматели, особенно мелкий и средний бизнес, очень сильно нуждаются в помощи Государства!

Оригинал публикации на моём канале «Тропой самурая»

Спасибо Виктории vikni за снимки со мной!

 #Я_Предприниматель_ЛО
Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров spbblog

Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и
Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded