Шоколадное масло, ледянки и "холодильник" за окном в СССР
Кому масло шоколадное было за счастье, а кому есть нечего было если из открытого холодильника еда не вываливалась.
Сегодня, из комментариев читателей канала "Тропой самурая" вы узнаете, а кто-нибудь просто вспомнит как жили в те самые счастливые 1950-е годы. Которые многие называют самым райским и самым счастливым периодом советской истории.
Из этих воспоминаний вы узнаете что общего имеют санки-ледянки и коровий кизяк. Что и в каком количестве хранили в погребах, а что в сетках и "чемоданчиках" за форточкой.
Что прятали в "Казбек" и почему от радости плакала молодая доярка. Наша История хранит множество любопытных вещей и загадок понять которые молодое поколение не сможет без вашей помощи. Сейчас нет ничего из описанного в ваших рассказах. Но даже самое трудное и самое тяжёлое из пережитого вспоминается порой с теплом и особым чувством - тогда все были молоды и живы. А это важно для каждого человека обернувшегося назад в свои воспоминания.
Друзья детства, родители, дедушки и бабушки, школьные учителя и слёзы печали и радости. Обо всём этом в ваших сегодняшних рассказах. Спасибо каждому из вас, всем тем кто делится с читателями крупицами своих воспоминаний и не дают бесследно исчезнуть вашей и нашей Истории большой, тяжёлой и интересной.
Пишите, и Ваши воспоминания выйдут в следующих публикациях. Возможно, среди тех кто прочтёт ваши истории будут ваши соседи, одноклассники, бывшие друзья и им будет приятно узнать, что вы помните о них и том времени!
"Я до сих пор помню как отец первый раз привез немного шоколадного масла. Середина 50-х, мне было лет 5-6. Жили мы в леспромхозе Вологодской области. Намазала мама немного на ржаной хлебушек а я смотрю и думаю. Где-то я его видел и очень много. А когда попробовал оно мне так понравилось что не выдержал и побежал туда где видел много. Забегаю в леспромхозовский гараж, отодвигаю деревянную крышку у бочки и всей пятерней цепляю это масло. Кладу себе в рот и тут у меня лезут глаза из орбит. Оно такое противное а когда рассказал дома родители долго смеялись над бочкой с солидолом"
vlad bruk "Помню детство 50 -60 годы , гуляли , играли в футбол, в войну, в прятки. и.т.д утром если, что то съешь, то прийдешь домой уже темно. Еды не спрашивали что дадут, то и ели. Мать солила бочку огурцов, бочку капусты, бочку помидор, бочку грибов. Картошка, капуста, лук, морковь все свое, часто покупали сельдь бочковую. Вот так и жили, сытые были, еда вся натуральная. Иногда раза 2-4 в месяц мясо покупали. Кур держали, гусей. Вот так и жили, до сих пор вспоминаю с ностальгией, не было телевизора и холодильника , но жили и радовались"
Людмила Юрьевна Детство у всех счастливое, если были родители. А вот было ли радостно и счастливо нашим родителям? Жизнь в бараке, стройка своего жилья своими силами. Мама таскала глину вёдрами и воду из бывших противотанковых рвов в 500 м от будущего дома и делала саман (смесь глины, воды и соломы). Потом папа с друзьями выкладывал стены и делали крышу. Так у нас появился свой дом. Давали ссуды на заводе на строительство. Папа умер очень рано, в 34 года. Остался маме недостроенный дом, двое детей, и не выплаченная ссуда. И ничего государство не помогло. Но мы с братом были счастливы, мама из ничего могла приготовить вкусный обед. Вставала в 5 утра, чтобы напечь пирожков с картошкой и капустой. Варила ведро компота, благо, жили на Юге. Летом город превращался в сплошной консервный завод. На зиму все солилось, консервировалось, сушилось, мармеладилось!
Сажали кукурузу и картошку, помидоры и огурцы. Ничего не пропадало! Но это какой труд! А были и такие, кто жировал! Мы, дети из простых, таких детей не любили, да и они с нами не особо хотели дружить. Так что, не надо обольщаться. Единственное, что, действительно, было - уверенность, что без работы не останешься и получишь аванс и получку точно в срок.
Да, квартиру давали бесплатно, но в очереди люди годами стояли.
Да, в школе учились бесплатно, но учебники покупали за свой Счёт. Так и сейчас учатся бесплатно, да ещё и учебники дают бесплатно.
Другое дело, как учат! Но это уже другой разговор.
Я училась в музыкальной школе. Но мама, вдова с двумя детьми, и ссуду выплачивала, и музыкалку оплачивала, меньше, конечно, чем моя подруга, у которой были оба родителя, да еще и папа - главный инженер стройкомбината.
Кружки во Дворце пионеров были бесплатные, мой брат там занимался в театральном. Так и сейчас они есть. Мой внук 5 лет отзанимался и тхэквандо, и в театральном, и на гитаре в школе искусств Юность. В прошлом году окончил по классу гитары. И все бесплатно!
Да и в школе у них была бесплатная изостудия. А поборы в школах были всегда! И в мое время 1955-1966, и в годы учёбы моих дочерей. У внука даже меньше, чем в годы учёбы его мамы, моей старшей дочери! Не надо преувеличивать. Но и не надо преуменьшать времена СССР! Нас уважали во всем мире!!! С нами считались"
"Да, Социальной справедливости как не было так и нет и увы не будет! А детство самая лучшая пора нашей жизни! Так называемый ПРОСТОЙ народ-трудящихся в селе -деревне-станице и кишлаке спасало-подсобное хозяйство- коровка-Бурёнушка, козочка, порося, +кролики (они меня доставали) и прочие. Да, картофель - не было -"колорадских жуков"и картофель рос до созревания "помидор"- семян.
А о расстреле шахтёров в Новошатинске узнал в 12 лет от отца, он как раз побывал там в командировке"
"Икру ели банками, литровыми. И стоила она почти как селёдка. Не путайте с зернистой, дорогой! Продавали её на развес. Мне в школу делали бутерброды с ней. И она была очень вкусная.
А я ещё и крабы в банках ела. Стоили тоже не дорого и было их много в магазинах.
Родители получали не много, отец преподаватель, мать библиотекарь. Жили скромно, но питались нормально. Но бывали моменты, когда муку выдавали по талонам, а крабы в магазине были без талонов.
В пятидесятые годы многим стали выдавать участки. У нас тоже появился в "6 соток". Дом строили из подручных материалов. Я помню какие то ящики разбивали и досточками обивали домик. Трудились все. И взрослые и дети. Как только начинались школьные каникулы выезжали на дачу. Выращивали огороды и сады. Было много детей, которые выросли на таких дачах. Потом и моя дочка выросла там. Кто учился, работал не пил жили счастливо"
"В 1953 году мне было 2 года. Ваша мама не намного старше меня и воспоминания мои полностью совпадают. Я родилась и раннее детство жила в Караганде. Помню и телевизор "Луч" у моей тётушки и наш "Рекорд".
К нам "в кино" приходила вся улица. Некоторые со своими табуретками. Дети сидели на полу. Если в фильме показывали целующихся людей то детей выпроваживали за дверь, но мы подглядывали в дверную скважину. Благо она была огромной и всё было прекрасно видно. Помню, как однажды наш телевизор чудесным образом превратился в цветной. Это папа где-то достал цветную плёнку и вдруг небо стало голубым, всё вокруг зазеленело, а земля стала коричневой. Красота!
Вместо холодильников у нас были погреба и форточки (зимой). Запасы делались внушительные: мешки картошки, кадушки с квашенной капустой, солёными помидорами и огурцами, в песке лежала морковь и свёкла. Там же хранилось сало.
Главной едой на наших столах были: хлеб, картофель варёный, печёный, жаренный, жаренный лук на хлебушке. По выходным жарились котлеты или рыба, лепились вареники с картошкой, капустой или творогом, а по праздникам пекли пироги, лепили пельмени.
И вот ещё какое воспоминание девочки 50-х. Война закончилась в 1945-м, но и через десять лет после неё люди продолжали донашивать сапоги, галифе, тельняшки, телогрейки, шапки-ушанки. Помню как дядя Гена учил нас накручивать на ноги портянки. Искусство ещё то... Не так намотаешь-все ноги сотрёшь.
Мы, дети, очень уважали мужчин в военных френчах и галифе. Ходили за ними стайками и ждали, когда они докурят последнюю сигаретку и выбросят пустую коробочку из-под "Казбека". С добычей счастливчик возвращался домой и складывал в неё свои богатства. В одной хранились стёклышки: голубые, зелёные, редкие и тем ценные красные от бутылок и с цветочками (особо ценные) от разбитых тарелок и бокалов. В других хранились этикетки от спичек. Там были целые серии по темам. В третьих фантики от конфет.
Этот праздник нам родители устраивали два раза в месяц: в день аванса и в день з/платы. А ещё я помню, как в весенних ручьях мы пускали кораблики из газет и щепок. Целые флотилии теснились то там, то там.А зимой многие катались на драндулетах. Если кто не знает, то это скрученная особым способом труба. На драндулете с длинными полозьями порой умещалось до 8 человек. И вот вся эта орава в воплями и смехом ехала с ускорением вниз под горку. Делали так же саночки из коровьих лепёшек. Да-да, не удивляйтесь! Просто эту лепёшку несколько раз поливали водой и оставляли на морозе. Классная ледышка получалась. Санки были не у всех...
Кстати, я описала конец 1950-х и начало 1960-х. После Революции прошло 40-50 лет. Конечно война сделала своё дело, но люди и до войны, и после жили крайне скромно, но одинаково. В магазинах было минимум продуктов. Надо было ещё изловчиться, чтобы купить хороший чай или кусочек сыра. А вот хлеб был вкусный, гораздо вкуснее нынешнего"
Ана Бог Помню нищие родители (учительница и великовозрастный студент) отдали меня бабушке (сами остались в Ленинграда, жили в коммуналке в мансарде с печным отоплением, вечно загаженный туалет на лестничной площадке, вместо потолка тонкая крыша), она жила, как говорила "на" Вой Воже, посёлок в Коми.
Её с дедом, как кулаков, выселили с Украины и они там прижились после отсидки деда, жили в барака без воды, канализации, сортир на улице на весь барак, рядом огромная яма-помойка.
Помню, как зэки нам водопровод прокладывали с колонками на улице. Зима, мороз, деревянные решётки ограждения, зэки с кирками долбят окаменевшую землю, охранники в белых полушубках с автоматами поперёк груди, помню диски были на них, лающие собаки, временная вышка, для обогрева охранники жгут шины. воняя на весь посёлок. Один зэк попросил меня принести ему попить. Я принёс кружку воды, а они многие туберкулёзные были.
Помню, как бабушка рыдала и била пластинки с песнями о Сталине, когда его культ осудил Хрущов (пластинки заставляли покупать при получении зарплаты), вырывала из календарей все листки с упоминанием о нём, была жуткая ненависть за сломанную жизнь. Которую она передала и мне, а я передаю своим детям и внукам.
Еда была самая простая, но не голодали, тошнило от еды с кусками сала, фруктов не было. Одежду мне бабушка перешивала косо-криво из старой взрослой. Единственное счастье - беззаботность. Потом в 59-м отвезли в Ленинград, где я пошёл в 1-й класс. В Ленинграде я увидел чёрную икру в гастрономе по 180 рублей за 100 грамм.
После деноминации в 1961-м зарплата у матери-учительницы то ли 60, то ли 80 рублей, отец инженером приносил 100. Ни телевизора, ни холодильника, всё скоропортящееся покупалось на один-два дня"
ирина муравьёва "Ещё вспомнила, что творог летом был почти каждый день на завтрак летом. И творог базарный, свежий, с жёлтенькими такими прожилочками, ломтями так и отваливался - теперь такого и на базаре не увидишь: общая какая-то масса теперь.
Так вот утром ели свежий, а к обеду или вечером делали из него запеканки с крупой гречневой, с макаронами, сырники делали часто. Ещё летом делали картофельные котлеты на второе. Или с мясом, или пустые, тогда ели с киселём фруктовым.
Вообще второе на обед было всегда, но часто не мясное, оставалось с обеда что - редко. Так что хранить-то нужно было на следующий день из скоропортящихся продуктов собственно только масло. А в магазин и на базар приходилось ходить каждый день"
нина павловна "Мне трудно вспоминать мое детство и в детском, круглосуточном садике, и в школе, до восьмого класса. Родилась я в 1950 году. Жили мы в Иркутске. В 1958 году бабушке дали квартиру двухкомнатную с Высокими потолками, большими окнами, на втором этаже. Мы наконец-то перестали мёрзнуть зимой, переехав из приземистого, старого домика на берегу Ангары.
Жили, мало сказать что скромно, бедненько жили. Из-за того что мой отец стоял на учёте по туберкулёзу, меня в группе старались ограждать от остальных детей всеми доступными способами, делая изгоем. Когда пошла в школу, другая напасть, опять надзор как за "боговерующей" и опять отчуждение. Да, я, бывало, ходила с бабушкой в церковь, ради интереса и любопытства т.к. там было красиво - горели в полумраке свечи, приятно пахло воском и ещё чем-то и тихое пение, которое, как ни силилась, разобрать не могла. Это уже было в начале шестидесятых, когда партией велась очень ожесточённая борьба против верований и сектанства.
Теперь, по прошествии многих десятилетий, оставшись наедине со своими воспоминаниями я в полной мере поняла весь ужас происходящий со мной в те мои очень малые годы. Вопреки всему я оставалась жизнерадостным ребёнком, совершала, в одиночестве, походы в тайгу, очень много читала. Я очень ярко помню те годы, пятидесятые. Я помню раненых мужчин, соседей по старому адресу, помню как кричал изувеченный на войне муж соседки, помню и инвалидов на самодельных колясках и костылях. Но я помню и то как умели эти люди веселиться, как умели быть счастливыми и как умели дружить. Да, да, народ тогда жил бедно но все были счастливы, улыбались. Неприятностями делились и радостями.
Удивительно.... но я-бы с радостью вернулась в то время посмотреть на моих прежних, взрослых соседей. Маленькая деталь - в Иркутске проезжую часть улиц поливали из машин водой. Было очень чисто. А было и так, зимой народ закупался мясом и хранил его в сетке за окном, привязывая к форточке, если этаж был третий. И вот эти сеточки , бывало, хозяева по утру не обнаруживали на привычном месте. Их снимали похитители съестного. Тяжело жилось ещё в то время, хотя и прошло уже десять лет после войны"
fuk-csb "Было дело, лет пять тому назад, как раз был юбилей у нашего Л.Якубовича по телеку ему 70 отмечали в узком кругу на первом в прямом эфире. Так вот, с приятелем в гараже был редкий вечер встреч и воспоминаний за "рюмкой чая".
Его потянуло на воспоминания: "Однажды, когда мне было года четыре, помню такой случай: приходит на обед домой с работы мама, -она работала дояркой, ей около 25 лет, -садится за стол, улыбается, а в глазах слёзы, а в руках она держит бумажки, каких я раньше не видел: это были деньги, которые впервые дали колхозникам на руки -зар.плата..."
Это где то 1964г". И это запечатлелось ещё потому, что тогда же в узком кругу на первом вспоминали друзья Якубовича свою молодость начала 1960-х гг.:
"А помнишь, был у нас друг, его родители каждый год летом уезжали в Крым отдыхать, и квартира была в нашем распоряжении. А холодильник был забит продуктами для пропитания сына, а его мама, как наверное каждая еврейская мама так заботилась, что говорила: если открываешь холодильник и из него ничего не вываливается, значит в доме есть нечего".
Это вспоминал кажется Г.Хазанов... ему наверное по шее надавали, чтоб не болтал по телеку лишнего..."
* * *
Обратите внимание, что каждый Автор рассказа с воспоминаниями выделен цветом. Иногда это реальное имя, иногда сетевой ник. Но это живые люди и им приятно когда им отвечают вежливо и без лишней грубости. Помогите сделать наше общение приятным и показать заинтересовавшейся вашими рассказами молодёжи пришедшей в тему публикации, каким в СССР было воспитание и общение между людьми!
Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на канал!
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»