akozmin_7

Categories:

Поздний СССР. Плюсы и минусы. Чего больше?

Из писем и комментариев, что вы присылаете на канал к публикациям, складывается впечатление, что самыми благостными и добрыми за всю советскую историю были 1950-е и 1970-е годы - совсем мало для 70 лет Советской истории.

О том какими были 50-е мы вспоминали и рассказывали <тут> .

Сегодня, мы рассмотрим жизнь 70-х и 80-х годов.
Какой была жизнь в период брежневского правления со всеми "плюсами" и "минусами" давайте вспомним и обсудим.
Не предвзято, честно вспоминая детали и подробности. Обратите внимание, каждый автор выделен в тексте цветом. Можно кликнуть и задать вопрос на прямую если у вас возникли вопросы.

Фото из архива Алесь АРТЕМОВ
Фото из архива Алесь АРТЕМОВ

Gunārs Zeps "Мы жили в деревне в 1970-м. Отец работал лесником (120 руб), у нас была служебная лошадь и много свободной земли. Пахали 0.5 га и плюс 3 га лошади на овес. Держали корову, телку и теленка на сдачу. Держали две свиньи, кур 10-20, эпизодически были овцы и индюки.

Мама работала бухгалтером (120 р.) за 10 км и ездила домой в среду и на выходные. Отец часто употреблял, но работал хорошо. Я (10-14 лет) ходил в школу за 3 км, сестра ездила автобусом. Днем дом был пустой. Я приходил первым. Сразу работал по дому- кормил, поил животных, готовил им еду. На это каждый день уходило по два часа. Потом приезжала сестра (13-17 л) , доила корову, убирала дом, готовила еду.

Кушали мы вдоволь всего. Мясо, сметана, мед были сколько хочешь. В магазине покупали только самое необходимое и то, что хотелось для души. Летом пололи огороды, заготавливали сено, я обрабатывал поля всем, чем нужно, не мог только пахать плугом- не хватало силы. Работу делали по-совести, но случалось всякое. Тогда получали крепкого леща и делали со слезами на глазах. Но все понимали, что никто не сделает то, что только твоя обязанность.

Несмотря на это, времени оставалось много. Я много читал, иногда ловил рыбу и построил свою секретную лабораторию на острове. В школе был отличником, героем олимпиад. Это было самое счастливое время в моей жизни. Никто нам не мешал. Сегодня нас просто натянули бы как лягух всякие ПВС, налоговики и тд. А вроде бы "свобода"... Какая н.. свобода?"

ВК "Я застал вменяемым только время начиная с 1987 г. Поэтому не застал времена расцвета брежневского СССР. Но изначально не разделяя мнение тех кто прославляет жизнь в СССР (именно жизнь людей простых, а не достижения страны во времена СССР) опросил своих родителей, а так же бабушек и дедушек.

Все как один ответили что в СССР жилось лучше чем в лихие 90-е-начало 2000-х. но гораздо хуже чем сейчас. Я успел запомнить очереди за телевизором. мотоциклом, магнитофоном, отсутствие ассортимента в еде и одежде. Тогда правда решался квартирный вопрос, но и сейчас среди моих знакомых которые не получили квартиры в СССР или по наследству от бабушки все то же худо-бедно обзавелись собственным жильем. Никто не снимает, все купили квартиры а не которые уже и не одну.

Все работают, ездят отдыхать за границу, а теперь и в Крым как это было в СССР. Еды любой полно, нет тех самых синюшных кур, при желании легко найти качественные продукты, просто в крупных городах это легче, а вот в селах и мелких городах посложнее. Бабушки особенно отмечали что жить стали лучше, особенно питаться лучше.

Вся моя родня родом из деревень-сел и не видали мы практически никогда особых разносолов. За колбасой и сосисками ездили в Москву, мороженное только одного вида было в магазине и то, в очереди постоишь за ним, а то и не достанется, правда яйца, мясо и молоко было всегда свое вот вся радость.

Работа была всегда для всех. Но и сейчас, все работают. Гуляли на 1-9 мая и день революции так и сейчас концерты в клубе и посиделки после концерта. Были на селе богатые (председатель колхоза, директора льнозавода и т.п.) Так и сейчас есть богатые.

Зато никто в партию не тянет, все свободные, очередей нет нигде. И мотоцикл я могу купить с любой зарплаты (а не копить годами и стоять в очереди годами), но вот незадача не нужен мне уже мотоцикл(((( Так и останется мой детской-юношеской мечтой"

Грек "Я Ленинградский и понятно, что в моем городе жилось хорошо и воспоминания более чем приятные. Портвейны были вполне приличными. Мы перед танцами выпивали по пузырю и вперёд, если не было крепленого брали Каберне или Саперави.

У каждого времени свои недостатки. Романов перевел Питер на одну категорию снабжения ниже. В Гостином дворе например продавали мужскую английскую и французскую обувь, За женскими сапогами надо было постоять. Выкидывали в конце месяца для плана.

Помню, мама достала себе французские, а в основном были югославские и финские. Тряпок тоже хватало Только пальто для маленьких девочек были все в клетку как и у мальчиков. Про детей так и говорили детки в клетку.

О качестве продуктов писать не буду с теперешними не сравнить - сейчас хуже. Ухудшение стало происходить сразу после Лёни. Помню, варёная колбаса стала чересчур соленая и подавалась не каждый день и один сорт. В середине 80-ых в Волгограде некоторые продукты например мука и сахар были по талонам. Я там был в 85 году. Но у родных был свой дом и подсобное хозяйство так что не жаловались.

Тогда Волгоград был в основном из частных домов и новостроек было мало. В Мариуполе я дефицита не заметил. Страна стала разваливаться при Никите с его совнархозами и налогами на скот и плодовые деревья и с кукурузой.

Село жило хорошо , но труд был адским. Вставали в четыре утра. Дворников не было. Зимой полутораметровые сугробы разгребали из дома было не выйти и к колодцу разгребали и к погребу. Короче, кто умел хорошо вести свое подсобное хозяйство с птичьей живностью с садом и огородом с коровой, телкой, зарабатывали больше городских.

Описал восьмидесятые годы своего гостевания в деревне. Тогда валюта в деревне была самогонка и водка в крайнем случае брага. Сейчас только проще съездить за кордон. Хавчик хуже качеством, квартплата выше, пенсия меньше, азиатов море. Жене в женскую консультацию не пробиться, сидят одни мусульманки. Я ее знаю как другие, но в Союзе на пенсии можно было не работать Мне там было лучше несмотря на все недостатки того времени. Да и люди были лучше, было веселее, было чему радоваться, а сейчас то Белоруссия, то Украина, то Грузия, то Молдавия одни ужастики не вздохнуть, не охнуть"

Александр Семухин
"Я вам расскажу про бывшие окраины СССР - Прибалтику.

Точнее, про Латвию, хотя и Эстония, и Литва не намного и отличаются...

В ЛССР устроиться в колхоз\совхоз было очень непростым делом,

ну, разве что, только в самый захудалый, и у чёрта на куличках.

Зарплаты (-именно Зарплаты!!), даже в самых захудалых, были

выше 250-300 рублей!-не каждый завод\фабрика могли такие

позволить своим рабочим. Ну, а в "миллионерах"-типа *Адажи*,

*Лачплесис*, *Накотне* эти зарплаты можно было смело умножать

на 2-3!! Причём, в то Время 600-700 рублей разве что полярники

получали, сидя по-году на льдине, да шахтёры на редких шахтах!

А тут и задница не мёрзла, и порода глыбами не валилась на голову.

Кончилась ЛССР, и пришла "независимость"

Виталий Сушков "После визита Косыгина, а он приезжал на пуск очередной очереди ГПЗ. Город увеличился на треть. Людей выселяли из подвалов в новые "хрущевские" пятиэтажки. Выходцы со все райончиков перемешались, но быстро образовались новые. Школ не хватало. Учились в две смены. У нас было в школе 3500 человек. Я учился в "Г" классе а были и дальше. Кого-нибудь каждый год сажали в колонии "по малолетке". Некоторые возвращались в родную школу. Но рассказывали про зону уже без особого энтузиазма.

В соседнем регионе в такой вот малолетке до сих пор хранят койку Александра Матросова. Много чего и хорошего было в СССР. Плохое как то не вспоминается. Все это были еще цветочки. С этим жили-были и наркоманы, но немного... Срока за это давали реальные.

Я вернулся из армии в начале 80х. Устроился на оборонный завод. Поступил на вечерний факультет в институт и ходил себе по городу днем и ночью где хотел. Судимых на завод не брали. Как-то мне не до этих детских шалостей. Да и пересажали многих к тому времени. Кто сам ушёл после горбачевского указа от суррогата.

Прошло еще несколько лет. И пришли лихие 90-е. Так еще больше приблатнённых погибло. А кто выжил, те стали уважаемыми людьми. Но это уже другой век и другая история."

Юрий Юрий "Какое там равенство в СССР? Мои родители были специалистами в совхозе. Контраст с простыми доярками, скотниками был огромный - в доходах, уровне жизни, возможностях. А когда я приехал в Москву, поступил в вуз, увидел московских детишек-мажоров. У того папа - инструктор в ЦК, у того - директор огромного объединения, у этого - зав.кафедры. И потом - у них нет проблем с жильем, с распределением. А ты живи в заводской общаге и жди очередь на квартиру 15 лет"

Наталья Купцова "Мой папа был комбайнером-передовиком, жили в глухой деревне Воронежской области. Дорог не было, в грязь до автобусной остановки на большом таком тракторе "К-700" добирались.

Однажды пошла в магазин в грязи застряла, сапоги оставила, ушла домой босиком. Сапоги доставала мама и тоже чуть не увязла. Отец летом работал день и ночь. Когда приходил домой, то был похож на шахтера - только глаза и зубы.

Чтобы все хорошо росло на полях, трактористы (мой папа в том числе) распыляли на полях яды. Это были мешки без надписи, никто не знает, что там было. В 50 лет у моего папы была обнаружена язва не скажу чего, но не желудка (в районной больнице не знали, что это просто рак). Наша советская медицина самая медицинская в мире и все это знают, поэтому мой папа жил ещё 10 лет, несмотря на то что у него много чего было удалено. Но он жил - потому, что закалка была старая, дети войны просто так не сдаются.

Мы переехали из деревни. Но самое страшное время настало при финальнай стадии болезни. Дело в том, что обезболивающие не полагались. В качестве обезболивающего нам посоветовали простой анальгин. Вот так он и ушёл. Эх, хорошо в стране советской жить! Только жизнь то у всех разная была. У некоторых было не очень"

N/A N/A Почему все любят Брежнева и почему шли все эти улучшения? А по той же причине, по которой в 2008 году любили Путина. Дорогая нефть. Как раз тогда нефть пошла вверх и совок подсел на нефтяную иглу, и пока нефть стоила дорого жизнь постоянно улучшалась. Или кто-то думает, что кому-то нужны были автомобили, телевизоры, бытовая техника, которые производил совок?

Это в совке за жигулями люди годами очередь стояли, а в Европе это был дешевый автомобиль для бедных, над которым смеялись. И это не смотря на то, что экспортные автомобили совок собирал с особой тщательностью, а для своих граждан мог и с не закрученными гайками продавать.

А когда в конце 80-х нефть пошла вниз совок взял и сдох. Потому, что сам ничего конкурентоспособного не производил. А хлынувшие в Россию иностранные товары только продемонстрировали гражданам отсталость совка"

Ваши комментарии помогут добавить объективности в тему. Пишите свои воспоминания. Подписывайтесь и становитесь авторами чьи комментарии ждут читатели!

Помогите рассказать правду о жизни в те самые годы!

#ссср #история #воспоминания #советскийсоюз 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded