akozmin_7

Categories:

Старик и День рождения

Сегодняшний текст написан в жанре короткого рассказа или фельетона. Все совпадения, конечно, случайны. Один день из жизни шестидесятивосьмилетнего старика. Полагаете, я преувеличиваю и в 68 он не старик? Спорить не стану, вам виднее.

"Смех, подарки, поздравления и обнимашки с родными, торт, свечи - всё это приметы одного из самых праздничных дней в году, Дня Рождения. Обычно, этот день очень ждут именно потому, что приходят дорогие, близкие и родные. Встречу с друзьями и товарищами никто не отменял, но скорее это довесок к семейному торжеству.

День рождения ждут все. И те, кто относится к нему с особым трепетом, и те кто делает вид, что не любят этот день. Дети его обожают, взрослые встречают с иронией или улыбкой.

С возрастом праздник начинает терять налёт торжественности, переходит в традицию и уже позже, становится просто поводом для приятной встречи с дорогими людьми.

Хорошо, когда совершенно неожиданно может завалиться шумная гурьба друзей и поднять тебе настроение, обнять или хотя бы просто выпить бокал вина или что-то покрепче.

Но так бывает не у всех. К нему нет свободного прохода. Всё расписано и регламентировано службой охраны. К тому же, коллеги "по-цеху" дали слабину перед натиском второй волны и сами под наблюдением у докторов. У других, ко "второй волне" добавилась другая волна протестов населения. Границы как рождественские ёлки вместо ярких шаров наряжены в гирлянды санитарных замков и запретов.

Старик сидел в привычном для себя месте. Одни называют это "бункером", другие как-то иначе. Но "праздничную" тишину нарушат только звонки телефона в известное время от заранее определённых персон. Протокольная форма поздравления, как приём-сдача согласно Доклада. Каким может быть настроение в такой день? - Протокольным.

Всё под рукой, на старом месте. Всё такое привычное и знакомое. Даже скучно. На столе перекидной календарь и дата "7 октября".

Это стиль его жизни. Он сам выбрал его и поддерживает долгие годы. Очень долгие. Говорят, пора что-то менять. Но страшно. Хочется взять и разом всё "обнулить". Но всё и сразу не может "обнулить" даже Он, куда уж старику ...

Старик нажал кнопку. Огромная панель засветилась и на экране появилась картинка взлетающей ракеты

"Вот и подарочек ..." - промелькнуло в голове. Старик нажал другую кнопку и на экране появилась девушка в вязаном свитере с незатейливым рисунком. Что-то знакомое было в узоре её свитера.

свитер от Виктории Кондратьевой
свитер от Виктории Кондратьевой

"Кажется, я это уже видел ... Точно ... Что? И в самом деле она решила ...? До чего же смешные бывают люди. Им кукиш мелом нарисуй, они из него мэм сделают" - Старик, сидя в кресле мурлыкал под нос песенку "От сувенира к сувениру".

"Через год мне будет 69... Что-же они тогда отчудят?" - тихо спросил старый у самого себя и оглянулся - не громко ли ляпнул?

"Пожалуй, на сегодня достаточно "сувениров" - пробормотал он и тут раздался первый телефонный звонок. Их обещали около десяти ...

Старик поправил на своей шее узелок галстука и протянул руку к телефону. Всё шло по графику и по плану. А в приёмной томились в ожидании своей очереди "гости".

"Друзьями, родными и близкими" назвать их можно лишь от части, но эти встречи давно стали частью традиции.

С телефонным протоколом покончено. Позвонили все кому положено. Он поднялся с кресла и подошёл к дверям. Те, распахнулись. На него, жадно, впитывая каждое движение мускула лица смотрел несколько пар глаз.

"Я конечно, не Дон Карлеоне, но "семья" обязывает и нарушать традиции нельзя!"

Оригинал публикации «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded