akozmin_7

Categories:

Чему учит революция в Бишкеке?

Комментировать происходящее в #кыргызстан сложно и удивительно просто одновременно. Трудно по причине отсутствия полного понимания происходящего. Подтасовка голосов на прошедших выборах и последующий протест это совсем иное чем в Республике #беларусь       А просто, чисто эмоционально - по кадрам получаемым с места событий. Но, обо всём по-порядку.

Коротко о том, что же произошло в Бишкеке

Участники протестов (Бишкек столица Республики #киргизстан ) вышли с требованием аннулировать итоги парламентских выборов. Очень быстро, вечером, вспыхнули первые столкновения между демонстрантами и службами безопасности.

К утру протестующие заняли правительственное здание, в котором расположены офис Президента, парламент, правительство, и здание спецслужбы. Иными словами захватили тот самый "Белый Дом".

Были освобождены бывший президент Алмазбек #атамбаев и бывший премьер Сапар Исаков. Ранее им инкриминировались преступления в коррупции.

Действующий президент Сооронбай #жээнбеков, естественно, заявил о попытке незаконного захвата власти протестующими. И обратился к ЦИК проверить факты нарушений на выборах и аннулировать результаты при подтверждении фактов подтасовки и обмана голосами избирателей.

Что происходит на самом деле?

События в Киргизии явно отличаются от происходящего в Беларуси. Если в РБ причиной стал неправильный подсчёт голосов в пользу действующего Президента А.Г.Лукашенко, когда часть голосов отданных за альтернативного кандидата Светлану Тихановскую перекинули действующему, то у киргизов просто не поделили голоса и сферы влияния имеющиеся партии. Их в Республике 12.

А факт липового подсчёта голосов на выборах стал, как мне кажется, лишь "ключом на старт" для быстрой смены правительства и и разделения сферы влияния политических башен Республики.

То есть, народ выполнял роль инструмента для достижения цели вполне определённого круга лиц. И в данном событии, лично я не вижу отстаивание народом своих конституционных прав.

Весьма интересны видеосюжеты из которых мы видим молниеносное овладение правительственными зданиями и нежелание как действующего Президента, так и сил правительственной охраны идти на радикальные шаги в отношении протеста. Хотя, обойтись без жертв не удалось. Но разница киргизкой модели от белорусской или хабаровской, это отказ от долгих разговоров и хороводов.

Со времён Орды, на мой взгляд, у этого народа в привычках мало что изменилось. Как и сотни лет назад, налетели, захватили, поломали, поменяли и тут же весело отпраздновали.


перевод фразы из он-лайн чата во время трансляции на кыргызком Youtube канале.


Ниже, вы можете перелистать мини-альбом составленный из стоп-кадров видео второго дня протеста. Концерт певцов под фонограмму. Протестанты, что характерно, в отличии от Хабаровска и Беларуси, не стоят, а сидят на корточках. Слушают, подпевают как патриотические песни, так и местный шансон по всей видимости. Есть свой ДНД. Если кто помнит советские времена, то это "добровольная народная дружина" и она регулирует порядок выполняя функцию отсутствующей полиции (милиции).

После сообщения об отставки спикера и премьера - праздничный салют, танцы и радостные крики.

Я смотрел на всё это с улыбкой и ждал когда выйдут цыгане с медведями или прямо тут же из барана приготовят плов на весь мир по случаю такого торжественного события.


Помните фразу из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" с легендарными актёрами советского кинематографа:

Ситуация на мой взгляд буквально аналогичная.

Что печально в происходящем?

Весьма огорчают кадры демонстрирующие дикость всего происходящего. Протестующие ворвались в Дом правительства и понеслось: варварство и разграбление. В сюжетах долетевших до нас видим устроенный в здании пожар, выбрасывание документов из окон, вынос оргтехники (халява, сэр!), порча интерьера и даже, простите за использование детских стишков "посади свинью за стол она и ноги на стол"


молодой тореадор-революционер на столе в главном зале Дворца
молодой тореадор-революционер на столе в главном зале Дворца


Кто бы объяснил этим молодым тореадорам революции, что "это стол - за ним сидят". Но стол, далеко не подиум для демонстрации собственной важности. Кто-бы сказал, что новой власти, пришедшей на смену прежней, понадобится эта же мебель и оргтехника, что воровать и ломать всё это преступление против того государства и той страны название которой ещё час назад все они громко скандировали стоя перед дворцом.

Личное мнение о ценности данной революции

Впечатление в целом, грустное. Как от налетевшей орды или варваров мало отдающих себе отчёт о творимом ими разрушении. Возможно, сказывается тот самый менталитет и многовековые традиции, горячность или воспитание. Мне видится, что народ от данного потрясения ничего не выиграет. Если только, концерт на ступенях Дворца послушает и салют посмотрит.

Чему учит революция в Бишкек?

Скорость свержения ненавистного режима не всегда приводит к быстрому улучшению жизни в стране. Невозможно первокласснику со школьной скамьи перепрыгнуть в ВУЗ. Невозможно нарушить ход исторического развития общества. Народу требуется немало времени чтобы пройти весь путь взросления и формирования гражданского общества. А много ли хорошего можно достичь налётом орды?

Выходит, неспешный Хабаровск и Беларусь идут более медленным, спокойным, но верным путём?


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded