akozmin_7

Category:

Хабаровск сдулся, протест слился, кто виноват?

Как не прискорбно осознавать, но очевидно, что Хабаровск сдулся как воздушный шарик. И поверьте, эти слова я пишу безо всякой радости.

У столицы Хабаровского края была хорошая перспектива стать городом где проснётся гражданское общество. Видимо, не случилось.

Протест вымотали бесцельным "гулянием" по улицам в течении трёх месяцев, дождались его ослабления и начали применять грубую силу для разгона протестующих.

Пока на улицы города выходили десятки тысяч полиция была "с народом". Сотрудники в лёгкой форме и без кевларовой защиты раздавали медицинские маски, улыбались и были вежливы. Как только счёт протестующих пошёл на сотни и десятки - "Росгвардия" нарисовалась во всей красе, с автозаками, "космонавтами", жёстким разгоном и мягко говоря "хамовитым" поведением сотрудников. Жаль, что сказка "Полиция с народом" так и осталась мечтой и не осуществлённой фантазией хабаровчан.

Причина происходящего ясна и понятна. Сила уважает силу.                      И никогда, к огромной толпе горожан вышедших отстаивать свои права не выйдет "герой" в форме сотрудника силового ведомства демонстрирующим всем своим видом полное пренебрежение к людям. Сила умеет бояться.

#хабаровск сдулся. Сдулся как шарик долго висевший под самым потолком постепенно теряя свою способность к полёту. Это печально. Но вполне предсказуемо. Этому способствовала выбранная тактика "долгих хороводов".

У белорусов своя практика в этом вопросе, у киргизов своя. Чей опыт более правильный покажет время. Хочется, чтобы власть в стране была более ответственной и сменяемой. Чтобы в России появилось крепкое и развитое Гражданское общество с адекватной реакцией на защиту своих конституционных прав. Умеющее привлекать к ответу как отдельных чиновников, так и государство в целом в случае нарушения им гражданских прав.

Почему протест в Хабаровске "сдулся"?

Очевидно, что бесконечно ходить по улицам с криками и транспарантами нельзя. Это выматывает и растрачивает силы протеста. Люди устают, перестают видеть смысл в этой форме протеста так как ничего не меняется и перестают выходить. Протест становится не многочисленным и менее заметным.

Значительную роль в сливе протеста сыграли СМИ. От полного игнорирования в информационном поле данного события, до дискредитации происходящего и трансляцию на "голубые экраны" страны заявлений о "купленных" заинтересованными лицами протестующих. Представлением о том, что на улицы выходят только фрики и дармоеды. Даже имея желание узнать что же сегодня с протестом в Хабаровске, вам будет очень не просто найти какую-либо информацию. Не будь #youtube мы бы совсем не знали о происходящем. Система отвечающая за пропаганду в стране чётко помнит: "Если события нет в информационном поле, то его не существует в природе" и точно следует данному правилу.

Поэтому, федеральные каналы молчат о всех неудобных темах и стараются не произносить фамилию #навальный

93 дня длится протест. На сегодня, всё говорит о том, что процесс активной формы давно перешёл в кому. События последнего дня, даже сочувствующим протесту показались действиями "фриков". Печально.

Скорее всего, это коматозное состояние продержится ещё некоторое время, за его единичными участниками твёрдо закрепится обидное "городские сумасшедшие". А учебники по новейшей истории РФ и руководства по сливу протестов пополнятся ещё одной большой статьёй: "Как сдулся хабаровский протест".



Возникает закономерный вопрос: Кто виноват?

Виновато, на мой взгляд, отставание или запаздывание исторического развития нашего Общества или правильнее говоря нашего Гражданского общества от эволюции ГО в странах ЕС и Америки. Это исторический момент и мы должны его пройти. Да, возможно нам хочется быстрей и сразу. Возможно, на это уйдёт не один год и даже не одно десятилетие. Поиск персональной ответственности за слив и сдутие протеста не более чем очередная попытка поиска врага там где его нет. Вы же не станете спрашивать у первоклассника доказательство теоремы Ферма или устройство коллайдера. Он ещё не дорос до ответа на данный вопрос. Для этого требуется время.


Какую форму протеста выбрал #киргизстан и насколько она эффективна обсуждаем здесь.

Кликаем на ссылку, читаем и комментируем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded