Category:

Легенды и рассказы о советском образовании

В серии публикаций на канале "Тропой самурая" рассказывающей о жизни при Советском Союзе, в воспоминаниях наших читателей, мы возвращались в отдельные десятилетия, к темам о "колбасном" обеспечении народа и о натуральности советских продуктов, об истории во время войны и в послевоенные годы.

Сегодня, мы вспоминаем советское образование: школу, ПТУ, ВУЗы. В эту тему я постарался объединить присланные вами воспоминания за самый широкий формат по годам и десятилетиям. Читаем, если у вас есть чем поделиться или оспорить прочитанное- оставляйте свои комментарии. Самые интересные и подробные обязательно войдут в следующую публикацию.

Каждое имя читателя который делится личным воспоминанием выделен цветом. Можно кликнуть и задать вопрос лично, или оставить комментарий здесь же, после самой статьи.

cercidiphilum "Рос в селе. Учился хорошо и школу закончил в 16 лет (сестра в 15-ть). Решил поступать в МГУ, не поступил, все таки знаний после сельской школы для МГУ было маловато. Теперь, чтобы опять поступать через год нужно было не меньше 8-ми месяцев отработать. Если не работать, то статья о тунеядстве.

Допускаю, что это можно было и обойти, но село есть село. Если пойти в ПТУ, то надо было бы отработать как выпускник ПТУ, т.е. опять же не смог бы поступать повторно. Никуда не брали меня шестнадцатилетнего. Все заводы-фабрики и Ж/Д депо в райцентре брали после 18-ти.

Взяли в колхоз на стройку. Первый день работы - строим детский сад. Моя работа была - выносить кирпичи на второй этаж. Вся работа ручная, никакой механизации. Вот так и отработал, брал по 6 кирпичей и за день несколько тысяч перенес с кучи на второй этаж. Стройка была напротив школы, в которой мама и папа работали учителями. Потом папа рассказал, что в тот день мама смотрела в окно как я таскаю кирпичи и плакала"

Валерий Мерненко «Что же касается "ликвидации безграмотности", то я не поленился найти любопытную книжку - "Полвека под грифом "Секретно". Всесоюзная перепись 1937 г." В. Жиромской.

Так вот (по табл. 16 "Грамотность и образование населения СССР по материалам Всесоюзной переписи 1937 г. (оба пола)"), на 61 млн 300 с небольшим тысяч грамотных приходилось... 62,5 млн. неграмотных. С учётом младенцев до 6 лет. Что касается до уровня грамотности, то Сталин при разработке формуляра переписи лично отредактировал раздел о грамотности так, что грамотным считался человек, который, как и при проведении переписи населения империи 1897 года, умел читать по складам.

Лиц, имевших среднее образование (начиная с детей 12 лет) было 6,8 млн на всю страну. А лиц с высшим образованием - меньше миллиона. Перепись была объявлена вредительской и засекречена. Вот вам и "ликвидация безграмотности"»

Судьба же тех, кого тогда объявляли вредителями, Вам должна быть известна.
А вот по поводу полного развала экономики хотелось бы знать по подробней, как это удалось добиться большевикам в столь короткий период, если на момент 1917 года, Россия входила в пятёрку экономических держав мира?"

Лара М
"И это всё о нас. И всё было так. И хотя я жила на прямо противоположном краю огромной страны - всё было так.

Несколько раз перечитала "Воспоминания о советской юности"...

Вспоминала. Улыбалась. Даже учитель математики - один в один. Тоже задачи со "звёздочкой", а иногда и из журнала "Квант". И бессонные ночи зачастую за сложной задачей. А как иначе?! Утром возле школы уже поджидает группа "звёздочников" из пяти параллелей с вопросом:"Решила?!"

А ещё хочу добавить: очереди в библиотеках, и "частная" очередь на самые любимые книги и подшивки журналов.

Очень серьёзное отношение к занятиям по мед.подготовке было, большое внимание к практике. В моей жизни дважды случалось так, что нужно было оказать человеку первую медицинскую помощь. Быстро всё вспомнила и смогла... Не медик. Математик я :)

И спорт. Расписание секций - с 6 утра и до позднего вечера. Зимой сами заливали каток, ну, а уж в старших классах... конечно, на городской:) под музыку.

А что мне особенно нравилось - это "живые уголки" и цветники вокруг школ. Всё сами сажали, поливали, ухаживали. У каждого класса - своя грядочка, свой участок. Летом - "практика".

Мои дети уже бегали не между флоксами и сиренью с розами. По чистому асфальту...

А когда появились первые телевизоры?! Программу обсуждали всем классом, а так же - к кому и когда кто пойдёт. Со своими табуретками. И бурным обсуждением назавтра.

И чтобы там не писали и не говорили сейчас - октябрята, пионеры, комсомольцы - это всё было важно, серьёзно и... по-честному :) Вопросы появились чуть позже...

Мы тоже много лет собирались вместе. А сейчас уже нет. Разлетелись по миру, многие уже ушли от нас. А я ушла из "Одноклассников". Не хочу больше получать грустные известия. Для меня они все - живы, мои школьные подружки и друзья. Далеко в моей памяти... И с каждым днём всё ближе... Спасибо Вам! За мои тёплые воспоминания"

Ирина Васильева "Счастливое детство не зависит от достатка. Дети были более самостоятельными. Моей обязанностью было ходить за керосином с бидоном в 5 литров. Было мне лет 9-10, путь неблизкий. В школу в 1 класс отвели только 1 сентября, дорогу показали"

sergei-manzhesov
"Я родился в 1952 в бараке, но в 53 переехали в двухэтажку, коммуналку на 3 хозяина, общая кухня с печкой, дрова тоже находились в сарае, туалет был в квартире с выгребной ямой на улице , вода была только холодная , мыться ходили в общественную баню, эти дома строили тоже зеки, школа 8 летка тоже была в бараке, в 1961г.переехали в благоустроенную 2-х комнатную квартиру с ванной горячей водой- это был Космос, а 1962 году пошли в новую 3-х этажную школу, которую закончили мои дети а сейчас учится внук, вот такие переменны в жизни.

Здесь мой внук со своей учительницей у той школы N27 г. Омск

Ольга Т. "Я родилась в 1983. За полгода до моего рождения родителям дали двухкомнатную хрущевку. Во дворе были сад и ясли. В ясли мама меня не отдала, но в сад дети жившие во дворе ходили с 4-5 лет сами. В ячеистом ограждении была дырка. Из подъезда через дворик и я в саду.

Каждое летом мы отдыхали на вузовской базе отдыха на Оби. Столовую на ночь не закрывали, оставляя на столах поддоны с остатками хлеба масла и картошки. Ночью все жгли костры пекли картошку варили уху. А мы хлеб с масло на палочке.

В 1986 году мой брат был приглашен в физмат-школу при НГУ в академгородке. На полное гособеспечение. Я ходила на хореографию и музыкалку. Бесплатно. Мы ничего не сдавали в школу или сад. А наша учительница по выходным приходила в гости по очереди к ученикам. У нас была машина и на выходные мы ездили в лес зимой на лыжах. Маме было не страшно если мы гуляли во дворе до 22:00 вечера летом.

Не забываем подписываться на канал и жмём палец вверх!

А в комментариях не забудьте указать годы о которых вы рассказываете и место (город, посёлок, край или область) так нашим читателем будет проще понять вас и сориентироваться о каких именно событиях и о каком времени вы рассказываете. Если у вас сохранились фотоснимки с того периода, будем рады увидеть их. С ними ваш рассказ станет ярче и интересней!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded