Category:

Романтики ловят ветер в паруса

«Сойдя на берег, с друзьями из Института дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова которые проводят обучение и подготовку экипажей яхт, мы застали удивительной красоты закат, лес мачт устремлённых в вечернее небо и возвращающиеся после дневных походов по акватории залива яхты самого разного класса» — этими словами я начал свой предыдущий рассказ о нашей прогулке на яхте «Полюс» по акватории Финского залива. Сегодня, я готов поделиться с вами снимками которые сделал во время этого маленького путешествия длительностью всего в несколько часов.

Что же можно увидеть совершая прогулку под парусами наполненными брызгами волн, романтики и попутным ветром? Давайте посмотрим на это глазами яхтсменов и тех, кто проходит обучение судовождению и навигации в том самом Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова становясь самым настоящим яхтсменом, шкипером, штурманом. 

Параллельным с нами курсом двигался экипаж яхты «Вея». Молодые ребята под управлением опытного наставника осваивали мастерство управления парусным судном.

Пока яхты плавно маневрируют ловя ветер в свои паруса, мимо проносятся стремительные гидроциклы.

Берега украшены яркой осенней листвой и архитектурными достопримечательностями Петербурга. Многие из которых появились в последние годы и преобразили собой морские ворота города.  Это и «летающая тарелка» стадиона «Зенит-Арена», Западный скоростной диаметр — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге и многое другое. Всё это в сюжете сегодняшнего фоторепортажа.

«Яхтенная школа работает уже 10 лет при Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова.  Она одна из немногих в Петербурге, имеет лицензию на обучение для получения удостоверения МинТранса РФ на управление парусной яхтой. 

Занятия проходят по программе МинТранса РФ и после успешной сдачи экзамена ученики получают удостоверение «Рулевой спортивного парусного судна». А это возможность быть капитаном яхты, участвовать в регатах, длительных походах, с ограничением дальности в 50 миль от берега.

Необыкновенные ощущения когда мимо тебя, на полном ходу, проходит катер на подводных крыльях. Огромная мощь и скорость. Не зря эти суда имеют такие звучные названия как «Комета» и «Ракета».

Нам, «молодым и неопытным» пассажирам яхты хотелось увидеть как можно больше. Щёлкали затворы наших фотокамер, мы крутили головами и восторженно наблюдали необычные для сухопутных жителей города виды морского Петербурга.

Но капитану яхты и помощнику надо быть очень внимательным, знать каким бортом разминуться с встречным судном, как подать сигнал о планируемом маневре, следить за створами и маяками.

«Зенит», «стадион-тарелка» и ЗСД в одном кадре

Тот самый небоскрёб «Лахта Центр» вызывавший в своё время бурные споры о необходимости строительства. Лично мне, нравится архитектурный замысел инженеров построивших новую доминанту города.  

Экипаж нашей яхты это люди творческой направленности: фотографы, блогеры. Я, как всегда остаюсь за кадром )

evgeny_yurshin 

2dar 

vikni 

k_samarina 

Ирина

Капитана яхты «Полюс» Савельев Сергей Николаевич 

А с палубы проходящих мимо туристических «трамвайчиков» пассажиры с завистью смотрели на парящие по водной глади яхты и делали снимки на память чтобы потом, вернувшись домой рассказать как здорово было бы пройти под парусами по Финскому заливу.

Идём дальше. На берегу «Парка 300-лет С-Петербурга» рядом с ТК «Питерленд» находится огромный купол Аквапарка. Приморский район города богат на оригинальные формы архитектурных сооружений.

Паруса яхт, маяки и золото заходящего солнца. Такое можно увидеть только с борта яхты

Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе. Длина моста 620 м, центральный пролёт 320 м, подмостовой габарит 35 м, высота пилонов 124 метров, протяжённость 620 м. 

Единственный в мире (!) вантовый мост с наклонными пилонами, которые создают образ разводных мостов являющимися символом Петербурга.

Красиво? Нравится? Вас ждут в «макаровке» где обучат мастерству управления парусным судном. Иначе, только в качестве туриста и пассажира)

Речной яхт-клуб Профсоюзов. С большой историей и красивым внешним видом.

К большому сожалению, планируется снос этого красивого здания. Видимо, у застройщиков свои планы, а земельная территория стоит очень дорого. Спешите увидеть ... 

Любое путешествие когда то заканчивается. Нам пора возвращаться. Снова проходим под мостами ЗСД, любуемся видами в лучах заходящего солнца и мечтам стать настоящими яхтсменами )

Благодарю Ксению за приглашение и остальных участников, Викторию, Ильдара, Ирину, Евгения за отличную компанию. А Елену, руководителя Школы, и капитана Сергея Николаевича за уникальный опыт хождения под парусом и приветливую атмосферу на борту яхты «Полюс»

Если вы тот самый романтик который готов ловить ветер в паруса своей яхты, если вы решили овладеть искусством парусного мастерства и получить соответствующий Диплом, то Вас ждут на курсы


Оригинал публикации на моём канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded