akozmin_7

Categories:

Советский студент на колхозном поле

Ещё одно воспоминание моей мамы о студенческих годах на Дальнем Востоке. Кто помнит, студентов вывозили работать в колхозы и совхозы. Не всегда эта жизнь была сытной и весёлой как в знаменитом фильме "Кубанские казаки". Вот лишь несколько коротких воспоминаний из маминого рассказа. Не забывайте оставлять свои комментарии. Мама читает каждое сообщение которое получает публикация. Это помогает в работе над следующими темами. Надеюсь, постепенно, рассказов будет достаточно много и их можно будет объединить в томик воспоминаний. Жмите палец "лайк" и делитесь своими воспоминаниями о студенческих годах в #ссср.

"Мое студенчество - это 1960-е годы. Мне всегда казалось, что это лучшие годы жизни: подростки начинают в какой то мере жить отдельно от семьи, взрослеют, формируются как личности, влюбляются и даже часто образуют студенческие семьи.

Училась в ДВГУ, кто не знает Дальневосточный Государственный Университет. Поступила легко, конкуренцию школьникам составляли поступающие со стажем 2-3 года .

Первое знакомство с однокурсниками - это работа в колхозе. Как тогда говорилось, поехали на картошку. Кировский район Приморского края, село Марьяновка.

Поселили в одноэтажном строении - домом его было назвать трудно. Крыша дырявая, большинство окон без стёкол, ветер гулял, где хотел. На пол положили нары, а короче просто доски, сбитые вместе. Выдали наволочки и матрасовки, мы набили их сеном и началась колхозная романтика. Спали на полу, мальчишки в одном углу, девочки в другом. Руководителем была молодая преподавательница, только что закончившая университет.

Утром пошли знакомится с работой. Пришли к правлению, где было несколько мужиков, явно после похмелья. И больше мы их не видели, кроме бригадира, он давал задание на день. Поле было большое: убирали помидоры, огурцы картошку и позже капусту. Нам разрешали брать с поля овощи для питания и привозили продукты в счёт заработка.

Готовили сами. На печи : #борщ в огромном бачке, а рис, картошку в ведрах. Обычно дежурили по 2 человека. Уставали не меньше чем в поле. Надо было заготовить дрова, приготовить еду, накормить такую ораву голодных и усталых работников, а потом перемыть посуду.

Не все умели это делать, но приходилось учится. В конце срока мы умели делать все сами. Работали целый день, приходя домой, валились с ног от усталости, особенно в первые дни.

Но молодость брала своё, мы втянулись и начались костры по вечерам, песни, прогулки. Главное, что мы перезнакомились, подружились.

Было очень обидно, что часто, приходя на поле, видели, что овощи, собранные нами, так и лежат на поле - не было ящиков, не было машины, да и колхозников мы в глаза не видели.

Один случай запомнился на всю жизнь. Дежурные поставили кипятить молоко в бидоне, пар вырвался с огромной силой и под струю пара попали две девочки. Одна успела, убегая, отвернутся, а вторая приняла удар в лицо. Обе пострадали, особенно Эля. Ее просто обварило паром: пострадали лицо, шея, руки. Это было страшно.

Спасли нас военные - рядом была воинская часть. Приехали на машине, девочек обвернули простынями и увезли в госпиталь. Спасибо военным врачам - перед отъездом девочки вернулись без шрамов с гладкой кожей, а наша Эля стала ещё красивей. В остальном было без потерь.

Перед вторым курсом мы снова приехали в Марьяновку: ничего не изменилось. Спали в том сарае, работали на том же поле и те же колхозники, которых мы не видели. Мы уже были опытными людьми и почти все взяли резиновые сапоги, но не все, как потом выяснилось. С погодой нам не повезло. Почти сразу начались затяжные дожди. Не помню почему, но есть нужно было ходить пешком далековато. Дороги проселочные развезло от грязи и ходить без сапог было невозможно. Поле далеко, а в грязи глубоко.

Ходили так одну ногу вперёд, а вторую, держа двумя руками пытаешься вытащить из грязи. Если не удаётся, то сапог остаётся, а ногу выдергиваешь.

Скорости, сами понимаете, никакой. С каждым днём мы болели все больше и больше: ангина фурункулы, воспаления легких. Жили-то, как вы понимаете, не в апартаментах . А на на работу ходили все меньше - все лежали больные.

Мало кому удалось уехать домой. Все боялись отчисления из университета.

Помню, мы просили тех кто смог добраться до еды принести хоть хлеба.

Председатель перестал давать продукты - кто не работает - тот не ест. Это забыть невозможно - лежим на полу больные, хотим есть, но еду не дают, потому что мы не работаем, а мы не работаем, потому что до поля не добраться : ни машинам, ни людям. Да и убирать нечего - все в воде.

А дожди все шли и все вокруг затопило и даже если захотели нас вывезти, это было невозможно. В октябре пришёл холод, а мы не смогли выехать. В середине октября нас вывезли военные на вездеходах. Было очень страшно, вокруг вода и только верхушки деревьев торчат из воды .

Слава советской армии! Вывезли нас в село Увальное, оно стоит выше и было не затопленным. Все больные и замученные вернулись во Владивосток, выполнив свой долг перед Родиной. Помню всю жизнь, как разгребали руками траву выше колена и искали там гнилую морковку и капусту. Познали прозу жизни, а гранит науки был ещё впереди".

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

#воспоминания #студенчество #советскийчеловек  #история 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded