Про бабушку - прабабушку
"Школа, дом, школа, дом - обычная жизнь школьника. С каким нетерпением дети ждут каникул, поездки к морю, солнцу или просто к своей любимой бабушке на поезде.
О самолётах никто не мечтал. Это была возможность увидеться со своими двоюродными братьями и сёстрами и, самое главное, увидеть бабушку, услышать ее украинский говорок и посидеть рядышком. С годами понимаешь - вот оно счастье, которое не вернуть.
Сегодня я расскажу о своей замечательной бабушке - просто бабушке Марие Федоровне Карпенчук, в девичестве Дашкевич.
* * *
Бабушка родилась в конце 19 века в Житомирской области и всегда говорила, что она полячка .
Бабушка была небольшого роста с прекрасными русыми волосами ниже пояса , которые всегда были собраны в тугой узел на затылке , так ходили все замужние женщины . Встретила она Ивана украинского парубка (украинск. "юноша, парень") и полюбили они друг друга. Но Иван был из бедной семьи и родители были против.
Бабушка убежала из под венца, но ее вернули домой силой, намотав волосы на руку. Но любовь победила.
Прожили они долгую трудную жизнь и родили 13 детей , из них в живых осталось только пятеро . Правда похожа на сказку, но жизнь это не сказка. От недоедания, болезней они потеряли много детей, но сохранили семью.
Жизнь в Украине была тяжелая и украинцы стали переселятся на свободные земли в Сибирь и Дальний Восток с 19 века. Добираться приходилось обозами с детьми, всем скарбом очень долго 1-2 месяца.
На Дальнем Востоке давали землю и какие-то деньги на постройку дома. В 1927 г и наши родные вместе с многочисленной роднёй двинулись на Дальний Восток и поселились в городе Спасск-Дальний, который получил статус города в 1917 году.
19 августа 1929 года был переименован из Спасск-Приморский в Спасск-Дальний. Так его и называют до сих пор.
Помните: "Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни" - была такая песня. Именно здесь была последняя большая битва в 1922 г в Гражданской войне.
Переселялись целыми хуторами. Улица, на которой стоял дом нашей бабушки , была заселена одними украинцами. У всех было много детей по 10-15 разного возраста. Сколько Бог дал.
Домик был маленький: комната родителей и проходная где дети спали вместе, да большая кухня с печкой. Во дворе сарай, летняя кухня и большой огород , который кормил всех. Рядом протекала небольшая речушка и мы ходили любоваться как прилетали и плавали вдоль берега лебеди. Дедушка работал на железной дороге в ДЕПО ж/д станции "Евгеньевка", а бабушку всегда помню дома .
Большинство местных мужчин работало на цементном заводе, так как другой работы не было.
У бабушки дома было много вышитых рушников и сама бабушка ходила в рубашках, вышитых своими руками. Да и дед носил рубахи вышитые ей. В углу висела иконка, в обрамлении красивого рушника. Смотрю на снимок краеведческого музея Спасска-Дальнего и вспоминаю.
Дедушка промышлял в тайге: собирал грибы, шишковал, как все мужчины, и у нас всегда на чердаке были орехи - там всегда стоял особенный запах. Мы, внуки, всегда увозили после каникул орехи домой.
На кухне стоял керогаз и каждое утро нас будил вкусный запах оладушек , которые бабушка успевала приготовить . А мы только успевали наворачивать.
Никогда таких оладушек я больше не ела! Мы помогали работать на огороде. Я помню очень вкусные, небольшие красные яблочки, бабушка называла их "пив-культурки".
Потом рядом стали строить рынок и огород урезали. Зато отодвинув штакетинку в заборе и пройдя узким коридором меж соседних заборов сразу же попадали на продовольственный рынок. А другим приходилось обходить далеко дворами.
Бабушка пользовалась большим авторитетом у соседей. Я часто ходила с ней на рынок. Мне, ребёнку, очень нравилось, что ее зовут попробовать молочную продукцию: молоко, сметану, творог.
Говорили Фёдоровна: "Попробуй наше!". И если бабушка одобряла, то это было признание качества для других. Можно было спокойно брать.
Дедушки не стало случайно, он возвращался домой после ночной смены по заброшенной дороге, где давно не ходили поезда. Его настигла дрезина, на которой лихачи гнали с большой скоростью.
Это был март 1953 г и бабушка осталась одна и прожила ещё 27 лет.
Мы с ней часто ходили проведать деду и она всегда кланялась в пояс и говорила: "Здравствуй, Иван Кондратьевич!"
Бабушка была очень самостоятельной и смелой.
Помню, мы приехали на каникулы и что- то нас внуков собралось много. Нам постелили тулупы на пол и мы вповалку улеглись спать. Проснулись мы от страшного грохота и звона стёкол. Бабушка схватила тяжелую сковородку, крикнула нам перейти в другую комнату.
Оказалось, что подпитой сосед перепутал дом и запустил камень, как ему казалось, в своё окно. Бабушка быстро разобралась и погнала его прочь.
Бабушке пришлось перенести ещё одну потерю. Сына, когда ему исполнилось 18 забрали в армию и эшелон направился к Сталинграду, но на подходе к Сталинграду его разбомбили полностью. Больше о Николае никто ничего не слышал. С военкомата ничего не было, где похоронен мы не знаем. Младшая дочь потратила не один год жизни пытаясь что- нибудь узнать. Ходила в военкоматы, писала всюду запросы, ездила в Сталинград, но увы. Через много лет она добилась, что его имя внесли в списки погибших под Сталинградом. Я знаю, что это было во многих семьях.
В начале 70-х Спасск стали застраивать, а людей переселять в городские дома. Буквально пару лет спустя, соседская девочка-школьница, которая часто читала бабушке письма в слух так как сама читать она не умела научила её не только читать, но и писать письма. А было Марии Фёдоровне уже более 70 лет.
До чего в людях, переживших войну, голод, потерю детей, мужей была тяга к земле! Наша бабушка садила помидоры, картошку перед подъездом дома, где жила, носила воду ведрами, ее называли сумасшедшей. Но у неё плодоносило все, что она садила.
Затем, лет 10 спустя, дочь перевезла её во Владивосток в 5-ти этажный дом на улице Суханова с толстенными стенами и с крутой лестницей в коммуналку. Бабушке шёл уже девятый десяток лет и жить в далёком Спасске, вдали от детей и внуков было сложно. Решили, что надо перебираться ближе. Тогда ещё будучи совсем юным правнуком, автор этого канала, в свои годы всё сетовал как высок подъём по лестнице в этом доме, а прабабушка спускалась и поднималась по ней до пяти раз в день. Вот такой заряд силы и здоровья был у этой худенькой и трудолюбивой женщины!
________________________________________
__________________________
Бабушка Мария привезла во Владивосток свой большой старинный сундук с вещами. Возможно, тот самый с которым много десятилетий назад они приехали жить на Дальний Восток с Украины. Нашей бабуле пришлось нелегко, но она всегда была оптимистом и казалось мне, красивее ее никого нет.
Ушла бабуля в 1980 в преклонном возрасте, почти 95 лет. А коса у неё оставалась всю жизнь, конечно, не такая, как в юности, но крепкая и своя"