Categories:

Трудные послевоенные

 Порой, читая ваши воспоминания, бывает сложно подобрать слова для Пролога к публикации. Ваши рассказы куда ярче и правдивее чем многие учебники, книги и газетные колонки на эту тему. Наверное, нет смысла предварять сегодняшнюю публикацию пафосными словами и дам слово нашим читателям. Спасибо каждому кто прислал свои воспоминания!

Виктор Болшев 

"Жизнь при Сталине в воспоминании моего отца: "голод в Ростове-на-Дону в 1948 г. был страшный: нормальной еды не было, варили и ели лебеду. День рождения запомнился тем, что достали говядину (на мозговой кости)". Это не страшилки, если что. И не блокадный Ленинград. Это была реальность. Три года после войны, южный город, вокруг которого плодородная земля.

Ростов-на-Дону 1947 год

Отец (1940 г.р.) Советскую власть терпеть не мог - и особенно коммунистов, из-за их лицемерия. Они декларировали равенство, при том, что их руководители не ходили в те же магазины и больницы, что и обычные люди. Он получил высшее образование (два), но в партию принципиально не хотел вступать.

Бабушка (1913 г.р.) тоже не любила Советскую власть, но, как и большинство женщин, просто терпела, вслух особенно ничего не рассказывала. Потом я уже узнал, что из-за того, что ее отца, инженера Московской ж.д. арестовали и посадили по идиотскому обвинению на 10 лет, она, например, не смогла поступить в вуз (как дочь репрессированного).

Всю войну работала, вышивая знамена. Потом в их поселке сгорел архив - и вместе с ним ее "военный трудовой стаж". То есть ее личный трудовой стаж во время войны вообще не учитывался: была издевательская запись в новой трудовой книжке "со слов гражданина". Т.е. Советская власть просто плюнула в лицо ей и таким же пострадавшим.

После репрессии моего прадеда их уплотнили и в итоге она всю жизнь, до смерти уже при Путине прожила в крохотной лачуге, бывшей бане-пристройке при большом доме. Это я уже все потом узнал и осознал, до какой степени Советской власти реально было наплевать на людей, при всей "благородной" риторике про светлое будущее.

Бабушка всю жизнь вкалывала (иначе было просто не прожить). И на пенсии, естественно, тоже работала, пока позволяли силы. Ее дом (бревенчатую лачугу с "удобствами во дворе") так и не признали ветхим жильем (и это город в ближнем Подмосковье, не жопа мира). В итоге так и прожила в лачуге всю жизнь. Но она на жизнь никогда не жаловалась.

Потом я уже осознал, как реально жили (простые) люди в СССР. И пили тогда жутко. Мужики в массе не доживали и до 60-ти. Помню, идешь в детстве к станции в поселке в пятницу вечером - а на обочинах в кустах лежат пьяные.

Естественно, есть и светлые воспоминания - я лично не могу пожаловаться на трудное детство. Но вот эти картины отпечатались в мозгу"


Grape 

"В 1953 мой отец освободился из лагеря. Мотал по малолетке с 5-и лет, как ЧСИР. 1941-1953. Деда расстреляли в сентябре 1941 без суда и следствия, потому как мог быть шпионом. Почему? А он учился в Германии и Франции на врача с 1903 по 1911. Ну, и языков знал восемь. В т.ч. древнегреческий и латынь. Т.ч. мог сболтнуть чего лишнего древним грекам. Причем до расстрела была десятка на Беломор канале. Потом поражение в правах пять. Отбывал под Костромой в поселке Никольское, где его и кончили.

К чему это я? Да, про доброту и счастье. Начал я про всю эту мутную историю узнавать постепенно. Мне было лет пять, когда мы с папой подходя к нашему бараку, где у родителей был угол (несколько квадратных метров за занавеской), встретили двух несомненно "добрых" людей. "Добрые" люди объявили что папа им должен денег. Я даже испугаться не успел. Один из "добрых" остался без глаза. Выл крутясь по земле. А второй на одной ноге пытался ускакать куда подальше. Вторая была порезана.

Малолетку прошли многие. И дальше шли по жизни с "любовью" и "улыбкой". Папа, где ты этому научился? Так я постепенно начал узнавать по чем фунт изюма. А глаз выносить папа и меня научил. В жизни пригодилось и не раз.

P.S. Деда реабилитировали. Мол, извиняйте. Ошибочка вышла.

На пару "Война и Мир" воспоминаний. У папы была сестра (моя тетя). На два года младше. Ее как и отца после расстрела деда закрыли в лагерь. Было ей три года. Все они: моя бабушка, отец и тетя освободились в 1953. Бабушка после лагеря стала инвалидом. Поселилась рядом с местом, где похоронен дед. Так там и умерла. Но я ее застал еще живой. Она мне много чего рассказала. Но предупредила, что-бы не болтал. Почти все что она мне рассказывала я записал. Тетя напротив молчала как рыба. Ни разу не видел что-бы она улыбалась или смеялась.

У предков моей мамы еще более трагическая судьба.

Не знаю. Возможно это просто совпадение и так сложилась моя жизнь, но вся эта хрень со счастливой жизнью в советской стране, мне кажется горячечным бредом спятивших выпердков вертухаев, стукачей и просто быдла, напившихся человеческой крови и хотящих второй серии.

Феодальный режим наших дней безусловно полное дерьмо, но ты хотя бы можешь спокойно уехать. Никто не держит. Чем кстати я и воспользовался. Спрашивал внуков, - не хотите на недельку в Россию? Нет. Не хотят. Животный страх на генетическом уровне"


Виктор Акулов 

"С интересом прочитал воспоминания ваше мамы поскольку жил в ту же эпоху (на 1 год постарше). Тема послевоенной жизни нашей страны нужна для последующих поколений хотя бы для того, что раскрывает через воспоминания очевидцев того времени, истоки формирования менталитета людей этого поколения, их отношения к времени в котором они росли и воспитывались как граждане своей родины. Поскольку человек продукт среды в которой рос и воспитывался- в семье, во дворе, в школе, на работе и т.д. по ступеням жизни. И очень важно, что бы сохранились воспоминания очевидцев, участников этой жизни.

Конечно личные воспоминания носят всегда субъективный характер, но ценность их в том, что они создают палитру из которой складывается уже реальная объективная картина того времени. Поэтому рад был увидеть эти воспоминания, они очень перекликаются с моими, хотя мы жили разных местах, но общими являются и быт, и заботы, и отношение к жизни. Я тоже сохранил для внуков свои записи. Надеюсь когда нибудь такие ручейки воспоминаний неравнодушных к своей истории людей, сольются в общую реку правды об этом времени. Что даст возможность правильно расставить акценты в развитии страны.Спасибо за нужное и важное дело в освещении этого кусочка жизни и за доброе отношение к этому поколению. Виктор Филиппович"


Николай Ерохин 

"Вроде-бы все хорошо и весело-но это все же город-какие-то льготы пособия карточки. Можно выжить если не более 2-х детишек. А вот деревня или село -20 км от Тамбова. Мать моя с 1927г, брат Александр 1924г и еще брат 1933г. А до них было еще 3-е детишек умерли от голода и тифа.

И вот наступил 1941г Котовск бомбили каждый день -пожары и взрывы слышны были сильные. В ноябре начались морозы и народ начали гонять копать окопы-в пять утра приходил милиционер и всех на окопы идти пешком 10-12 км и так каждый день до марта. Ни кормежки ни чая весь день на морозе с 5 утра и до 7 вечера всех и старых и молодых баб.

из сообщений в СМИ

Мужиков всех на фронт забрали. В декабре войска стали прибывать -фронт приближался Солдат стали ставить по домам-это не солдаты а мальчишки худые без обуви вшивые одна винтовка на 5 человек и три патрона.

Дед мой пришел раненый с финской и сказал пред с.с -мне кормить их нечем ночью приехали забрали и больше его никто не видел. Мать забрали ночью в 1943г в Ярославль копать торф до 1946г.

По прибытии у нее отказали ноги и так до сих пор болят. В 1942г начали собирать на Тамбовский колхозник-где хочешь а найди -в колхозе не платили все последнее продавали и отдавали иначе поедешь в Сибирь подыхать. Вот так и победили"


Валерий Сомов 

"А у меня "сидело" двое, двое были под следствием, брат деда расстрелян в Бутово в 1937 г., семья бабки выслана за Урал. Но-на войне погиб один дед, два брата бабки, а один дядя (который "сидел") воевал в штрафниках и вернулся с контузией и без руки.

Обобщать не надо, у всех было по-разному. Наверное, нам совок и любить не за что? Но и здесь по-разному-был один дед партЕЙным (этот, конечно, выжил на войне....), отец был совеЙским фанатом, а мама их терпеть не могла...Россия есть Россия"


Петр Зверев 

"Дзержинск Горьковской области Конец войны и первые послевоенные годы и холодно и голодно . Мы мальчишки с первого дня летних каникул чаще всего босиком в одних трусах и в лучшем в майке и на улице и дома и почти постоянное чувство голода . Понятное дело что это от великой бедности.

Тем не менее играли и в футбол и во всяческие придуманные мальчишеские войны. В футбол на пустырях поначалу тряпичным мячом потом кому то купили мяч надувной с вставной камерой и шнуровкой восторгу нашему не было предела. Надували этот мяч ртом потому как ни у кого из ребят не было велосипедов а следовательно и насосов.

Коли на улице без обуви то и футбол, то же босыми ногами и естественно у всех стопы ног порезана о стекляшки, пальцы ног выбиты да и еще эта кирза хуже наждака.

А теперь не много об играх . Ежели это война ну там на палках (якобы мечах) то естественно две команды и всегда одна из них это наши, не русские или там советские а именно "наши", а другая "немцы" , не какие то там фашисты , а именно немцы.

И вот как-то с ужасом сейчас вспоминается, а тогда это было в порядке вещей. Где то до 1950 года вдоль всей дороги ведущей на городской рынок рядами сидели люди кто без рук, кто без ног, кто без глаз, но почти все в военной форме а некоторые и при орденах и медалях и просили милостыню. А по улицам тоже люди ходил в форме, но при ногах и руках и зрячие и предлагали свою помощь за еду по ремонту разной там бытовой техники и это были пленные. И что удивительно не трогали их ..

Нет конечно за стол не приглашали но от помощи не отказывались и даже за работу хлебушек и для себя не лишний им давали. Многое еще можно о том времени порассказывать. И о том, как учились мы в три смены и в каждом классе было не менее 30 человек , и сидели то по трое за одной партой.

А какая тяжелая в городе была криминальная обстановка. А как вовремя войны женщины с ужасом и надеждой ждали почтальонов ..."

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded