akozmin_7

Categories:

Жванецкий


Впервые я услышала Жванецкого в школьные годы. Его голос звучал в записях на магнитофонных кассетах которые привёз из поездки отец.

Слушая смешные и очень забавные миниатюры, рассказы, сценки из его репертуара озвученные ироничным, саркастичным голосом я всегда представлял лицо улыбающегося человека с чуть прищуренными глазами.

Позже, когда я увидел Михаила Жванецкого на экране телевизора или на фотографии (уж, не помню где именно), то был удивлён тем, на сколько совпало моё представление о человеке с его реальной внешностью.

К образу добавился лишь портфель, рука засунутая в карман брюк, чуть оттопыренный пиджак, локоть отодвинутый назад, очки на носу и ожидаемо добрый взгляд.

Его реплики я знал наизусть, и при каждом удобном случае пользовался ими общайся со своими школьными друзьями. Я даже пытался копировать манеру его речи, интонации и многозначительные паузы в нужных местах предложения. Ожидая ответной реакции моих слушателей – своих друзей одноклассников.

Помню, как понимающие относились к тому, что Михаил Жванецкий пишет для самого Аркадия Райкина, но остается в тени звезды никому не известным автором.

Когда Михаил стал выступать самостоятельно, то многие говорили, что у него ничего не получится и лучше бы он остался автором текста для Аркадия Райкина.

Шло время и Райкин остался лишь в памяти, а Михаил поднялся на свой авторский Олимп.

«Чего больше всего хочешь когда летишь наверх? Плюнуть вниз!» - Эта фраза, высмеивающая определённую часть людей, стала правилом и ориентиром в жизни не только для самого Жванецкого, но и для нас-слушателей и читателей.

Никогда, Михаил Жванецкий не был снобом и не покрывался бронзовым налётом. Он всегда был наравне со своим слушателями, простым весёлым одесситом. Был добрым и отзывчивым.

Долгие десятилетия Михаил Жванецкий был для меня непререкаемым авторитетом как автор произведений. С огромным удовольствием я смотрел и слушал каждое его выступление на больших и малых сценах.

Среди поэтов, песенников, артистов мы помним такие имена как Высоцкий, Цой, Гурченко и много других имён.

Среди артистов юмористического жанра конечно Аркадий Райкин, Олег Попов. Имя Михаила Жванецкого по-праву войдёт в список людей которыми гордится страна. Я не побоюсь этого слова, Жванецкий это человек Эпоха.

Конечно, такого человека будет не хватать.

Прожив свои пол века, я прекрасно помню наизусть многое из Жванецкого.

Это то, что даже в трудные годы и времена делал нашу жизнь веселее и помогало смотреть на всё с улыбкой.

Спасибо тебе, Мишка одессит ...

Спасибо Вам, Михаил Жванецкий!

«То, что нам предначертано называется судьба. То, что получилось – автобиография!» (Михаил Жванецкий)


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded