akozmin_7

Categories:

Как и почему рухнул СССР

Каждый кто "родом из СССР" вспоминает кусочек своего советского прошлого. Всегда найдётся что-то такое, что запало в память и в душу на долгие годы, а может быть на всю жизнь. Для одних это цинизм советской пропаганды льющийся с "голубых экранов" #тв бесконечные пересказы с Пленумов и Заседаний ЦК #кпсс

Для других, это обязаловка выполнять всё, что требовали "партия и правительство, комсомол и пионерская организация". Другие помнят беспробудное пьянство того периода и повальное воровство и расхитительство всего что только можно было стащить. Кто-то многое может вспомнить и рассказать о приписках к выполнению плана, о дутых цифрах и липовых протоколах на собраниях коллективов и даже в райкомах и крайкомах.

Казалось бы, каждый подобный факт и случай не несёт в себе ничего страшного для огромной империи "СССР". Но когда этим занимались миллионы, от рабочего до министров, то империя затрещала, погрузилась в "застой" и спустя время рухнула.

Если на строительстве дома воровать цемент, гвозди, кирпич, то такой дом не простоит долго.

Исход был логичен и предрешён. Не видеть его можно было только сознательно. Оставаясь пускающим пыль в глаза номенклатурщиком или слепым фанатиком не признающим пагубность той системы в которой жили сотни миллионов людей.

А кто-то до сих пор уверен, что #ссср развалил условный "Иванов-Сидоров-Петров" подписав договор или отказавшись от монополии одной власти.

Чтобы читатель не обвинил меня в навязывании личного отношения к историческому периоду нашей страны в те годы, я передаю слово нашим читателям, то есть вам. Что же думает читатель? Давайте узнаем вместе.

Воспоминание от alex P                                                                                                   "Для меня лицемерие не было самой страшной бедой СССР. А самой страшной бедой я считал систему, где на руководящие посты попадали люди, которые ну ничего не могли организовать и при этом боялись отдать инициативу в другие руки. Потом вся эта система и рухнула, когда количество дураков во власти стало невыносимым. Впрочем лицемерие было обязательным качеством коммунистического руководителя, врать то приходилось на всех уровнях"

Воспоминания от Сирень цветет                                                                              "Как лично я осознал, правда сильно постфактум, лет всего десять назад - это то, что для абсолютного большинства советского народонаселения все эти "завоевания социализма" к концу СССР превратились в свою полную профанацию.

Сменилось поколение, молодежь не знавшая военных лишений, не говоря уже о голоде и нищете при царе, была уверена, что и бесплатная медицина, и образование, и социалка - это все принадлежит им как данность, по праву рождения, и будет принадлежать им и дальше.

Более того, ряд специфических ограничений - как например, обязанность три года отработать по распределению после ВУЗа, вызывал чувство раздражения и желание обойти сие неприятные моменты "административно-командной системы". И ни один ни на минуту не задался вопросом - а почему, собссна, государство должно оплачивать ваше образование, а вы отдавать ему долг работой где нужно государству - не обязаны?

Поколение позднего совка перестало ценить все те приятные моменты, о которых нынче они же передёргивают до кровавых мозолей - без особого успеха, правда.

Другим негативным моментом общественной организации в СССР стало полная инфантильность вышеозначенного поколения - неспособность его к с самостоятельной жизни - без ежедневного надзора государства и его же ежедневных подпорок на все случаи жизни. Иными словами, те лузеры, которые при Советах на сто процентов зависели от благосклонности государства, вне зависимости от собственной значимости для него - сегодня и оказались у разбитого корыта.

Причитаешь их нытье - и видно, что они больше всего тоскуют о государственных "костылях", скатерти-самобранке и вселенской халяве. Даже их претензиях к нынешней власти чаще всего звучат такие сентенции, мол, "много стало миллионеров", "государство не помогает", "жить стало дорого". И ни один инфантильный ждун не сказал - Государство! Ты мне обязано дать возможность работать и зарабатывать! А количество миллиардеров меня волнует мало - много их или мало, у меня в кармане не прибавится!"

Вспоминает Galina D.                                                                                            "Неужели вы все, у кого ностальгия по тем годам, желаете, такую же жизнь своим детям, внукам!? Не лукавьте.

В отдельных областях может и жилось кому-то получше. И то, у кого родители были"к кормушке" поближе. Или в самых лучших местах - в столицах, или на Юге. Украинцы стали "ностальжировать" в темах по советскому периоду. К чему бы это, как понимать...?

Вероятно, им на черноземье жилось получше. Да и распределяли не везде поровну одинаково бюджет, и изобилие во всем справедливо , на республики в конце 60-х- начале 70-х.

Детские сады не везде были для нас! Нашего поколения в детстве. За квартиры, люди держались на такой работе, откуда многие из вас через месяц бы сбежали! Нашим деткам получше уже было. Детсады, пионер-лагерь, а вот с Армией опять же - кто в Афган, кто в горячие точки. А мы матери седыми за них становились.

И ВУЗы сыновья наши заканчивали уже после. А дочкам пришлось все ужасы лихолетья 90-х пережить. Никому не пожелаю.

В 80-х уже началась "вакханалия" припрятывания и искусственного создания дефицита во всем. Всё по блату, знакомству, кумовству распределялось. Поэтому не надо - " ля-ля" и бла-бла" про шикарную тогда жизнь нам тут расписывать.

Чего не коснись - кому повезло где родиться, у кого, а кому - одни слезы и несправедливость. Большинству населения жилось нелегко! Лучшие годы пролетели , не заметили как. Тратили их на очереди, на жизнь беспросветную в коммуналках, где кто-то кому-то мешали спать, кто вели себя непристойно, за детей так же боялись. Не оставить. Если рядом родных не было. А заболеют - в поиске за лекарствами надо было объездить весь областной центр, чтобы в какой аптеке найти, то что выписал врач. Ну, и когда жилось, кому прекрасно?

Взаимопомощь, доброта, жалость, сочувствие? В какие годы? Периодами тоже. В коллективах на работе, тоже попадались такие ..., что жизнь могли испортить какая-нибудь одна или один негодяй, всем !

Мы просто были сильнее, терпимее, спокойнее, выносливее, - от генов родителей, и предков, переживших трудности военного детства , юности. И от экологии хорошей тогда.

Мы просто не видели другой жизни. Потому и умели радоваться всем мелочам. Это в нас осталось уже и в почтенном возрасте. У вас тоска по молодости, любви, преданности и верности, которым нас тогда воспитывали. Или сами воспитались нравственным ценностям. Читали много. Наставники, учителя были хорошие. За бесплатно учили всему."

---------------------------------------------

Присылайте Ваши #воспоминания. Возможно, они будут иметь совершенно обратный вектор. Постарайтесь написать красиво и убедительно, чтобы с вами согласились. И постарайтесь не обижать оппонентов в обсуждении. Всегда рад Вашим письмам и интересным воспоминаниям ,

"Тропой самурая"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded