akozmin_7

Categories:

Какой была жизнь советских студентов в ДВГУ


фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)
фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)

В 1961 году поступила в ДВГУ (Дальневосточный государственный университет) на биологический факультет и, и как говорил один сатирик, успешно закончила его в 1966г.

Мне было 17 лет и я впервые уехала из дома надолго в незнакомую в незнакомую жизнь. Мне очень понравилось здание, в котором предстояло учится, большой красивый дом с широкой лестницей, большой актовый зал и аудитории по кругу с большими окнами. Перезнакомились с однокурсниками : большинство было старше нас со стажем работы в 2-3 года. Нас после школы было мало. Один парень Витя Сахно был после армии он сразу стал старостой и был непререкаемым авторитетом и почти старшим братом.

1 из 2

Здание ДВГУ гор.Владивосток
Здание ДВГУ гор.Владивосток

Здание ДВГУ гор.Владивосток

Витя был высокий, рыжеволосый и очень смешливым. Он так и сыпал шутками. Общежития не было и иногородним пришлось искать квартиры. Мама упросила своих знакомых пустить на постой.

Жили: семья из 4 человек и я в небольшой квартирки, конечно, было тесновато. Жила около 3 месяцев и опять мама устроила меня к своим знакомым. Это был перекрёсток улицы Алеутской и Фокиной. Дом большой из серого камня с аркой. Двор тоже из камня, но проходной. Квартира маленькая из 2 комнат , в одной жили молодожены Эля и Лёня и их маленькая дочка, а в другой бабушка и я на проходном диване.

Дом на Алеутской , гор.Владивосток

Фанерная перегородка отделяла кухню. Так и жили. Молодые преподаватели нашего же университета : Эля математик , а Лёня очень одарённый и талантливый физик. Они только закончили вуз и были немного старше меня.

Я не чувствовала себя среди чужих людей. Лёня учился на повышенную стипендию и при окончании получил Сталинскую стипендию. Он рассказывал, что когда получил деньги, он сложил их в небольшую балетку - это небольшой чемоданчик, кто ещё помнит, и поехал поездом к родителям.

Очень боялся, что деньги украдут. Когда зашёл в поезд, закинул чемоданчик небрежно на полку и лёг спать. Утром все оказалось на месте.

Мы долго смеялись. Прожила у них весь первый курс и всегда вспоминаю их с большой теплотой. Мы бегали на лекции, радовались, что не надо готовится к занятиям каждый день. Слушали лекции, ходили в кино и просто радовались жизни.

фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)
фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)

Была и общественная жизнь, появился ансамбль - типа "Берёзка". Мы танцевали народные танцы в длинных сарафанах на вечерах, были конкурсы, руководителем коллектива был наш студент Витя Щербаков. Он ставил номер, играл на баяне и танцевал с нами. Он выходил первым в хороводе, тоже , как и мы в косынке, и это очень нравилось зрителям. Запомнился мне случай, когда было ответственное выступление, а одна девушка опаздывала.

Была зима и лютый мороз, а она жила на бухте Тихой, автобусы не ходили

И наша подруга Дина шла пешком, она успела, но капрон примёрз к коже. Мы заняли первое место, Дину долго лечил ее муж. Он был военным врачом из Ленинграда и работал на подводной лодке по направлению. Семья была замечательная и он долго оставался для нас единственным мужем.

фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)
фото из семейного альбома Юлии Гурулёвой (Козьминой)

Мы часто бывали у них в гостях в маленькой комнате на бухте Тихой. Дина вкусно солила капуту в эмалированном ведре, а сверху всегда лежали целые качанчики. Картошка, капуста - что надо ещё всегда голодному студент, иногда оставались с ночевкой. У ребят был один раскладной диванчик и мы укладывались на один бок, а ночью по команде лейтенанта дружно поворачивались на другой. Веселая была жизнь.

Часть вторая
Студенческая жизнь нелегкая : лекции, занятия, зубрежка к сессии и, конечно, приходил опыт - учились писать шпаргалки.

Так как экзамены сдавали вживую по билетам преподавателю, то и шпоры были простыми.

После окончания первого курса практика и долгожданный отдых.

А с началом второго курса деканат разрешил нам - бездомным студентам жить временно в актовом зале. Нам поставили раскладушки, стулья, на которые вешали одежду. Мы спали до последней минуты начала занятий.

И только когда раздавался крик: "Алик!" - все вскакивали. Алик - это наш декан Скрипченко. Если не успевал кто- нибудь убрать со стула предметы туалета сразу получал замечание за лирику.

Но мы обычно успевали как солдаты в казарме и через пару минут были на лекции. Никакой косметики, да ее и не было. Ели первый раз за день около 4-5 часов дня. Раньше были студенческие столовые, где можно было поесть дешевле. Самым большим праздником, обычно после стипендии, ходили в пельменную на Светланской. Там всегда была огромная очередь из голодных студентов, ждать не было сил и временами раздавался крик: "Эй, тетка - закипело значит готово!"

Эти пельмени из обрезков мяса были очень вкусные и нет сил было ждать. Да, ещё на столах лежал нарезанный хлеб и стояла горчица и это было бесплатно. Можно было есть сколько хочешь.

Мальчишки брали двойную порцию, но это все равно им не хватало, но жизнь казалась намного лучше. В актовом зале проходили вечера, была самодеятельность, приходили студенты из других вузов, завязывались знакомства"

- продолжение следует -

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded