akozmin_7

Categories:

Чистосердечно о воровстве в СССР

В одной из предыдущих публикаций были опубликованы рассказы читателей с воспоминаниями о том, как обстояло дело с воровством в Советском союзе. Я не выискивал самые "отвратительные" с целью опорочить строителей коммунизма, как показалось некоторым, я лишь привёл самые яркие и интересные из писем.

Когда слышу, что цель моих статей это стремление опорочить лучшую страну в мире или самую прогрессивную и человечную, то ничего кроме смеха эти утверждения у меня не вызывают.

Я действительно считаю, что неудобной правдой опорочить или "измарать" нельзя. Повторю свою мысль высказанную прежде:

"Правда не краснощёкая девочка на ярмарочной площади чтобы нравиться каждому встречному. У неё порой очень неприглядное и уродливое личико. Правда она и есть #правда. Вы считаете что Правда цинична? Может быть.

Если вам хочется что-нибудь более приукрашенное и готовое улыбаться при самой плохой игре, то это не по адресу. Это вам к другому персонажу, имя ему Ложь. Она припудрит прогнившие оспины, приукрасит гнилую суть, оденет масочку лицемерия и оставит у вас самые приятные воспоминания"

Так что "цинизм" или "лицемерие" - выбор за вами. Хотя, лично для меня Правда она такая как есть на самом деле - без грима. А вот, давать оценку и описывать суть и внешность каждый в праве в силу личного художественного слова и критичности собственных оценок.

А мы продолжим разговор о "несунах" периода советской истории. Конец 1970-х, начало 1980-х и граждане "великого и могучего" Союза со дня на день ждут наступления обещанного Коммунизма и продолжают тащить у родного государства всё что плохо лежит и не считают это преступлением. Одним словом, одной ногой стоят в Коммунистическом Рае, а руки судорожно, по-привычке цепляют что с собой прихватить, "а вдруг?"

Борка Боркин

"Могу рассказать как воровали сигареты на табачных фабриках. Их засовывали в женские чулки и одевали на себя, по типу пулемётных лент, были разные комбинации. В таком виде несун выходил через проходную"

boris3141592

"Жена на молокозаводе работала -сметану бидонами воровала, я на Фиоленте -запчасти на Ореанду тащил. Все было нормально-мы еще квартиры получили бесплатно. Ездили с воровством с работы на такси, один раз бидон с молоком разлился в подъезде. Подруга с конфетной фабрики воровала шоколад"

Сельские жители

"А я так думаю - мы свое брали. Где папка- с гордостью отвечали- с братом ВОРОВАТЬ поехал! Сама полжизни тащила все что можно. Не взять с фермы, где всего немеряно, мешок... Ну это или лох или что похуже!

с таким деревянным воспитанием тут же получали жестокое внушение с путёвкой в дальнее сексуальное путешествие.

А тащили все: и белорусы, и русские, и немцы, и мусульмане.И правильно делали.Одна ремарка: запрещалось ПРОДАВАТЬ то что взял.

Все равно продукцию увезут.Просто увезут.Легче станет?

Мы приехали в обычейшую российскую деревню после развала #ссср Как ни странно, у многих тут были Москвичи, Жигули (семья Мужа первыми в деревне купили " тройку'),Нивы. Передовому комбайнеру пригнали Жигули. Путевки в Болгарию-Венгрию-Сочи-Прибалтику редкостью не были.

Плащи-костюмы- модные журналы -джинсы--японские магнитофоны тоже были почти у всех, исключая алкашей в третьем поколении.

Скотины как держали много, так и держут. Было негласное правило: зерна тащи, сколько руки унесут, не комильфо подъезжать в бурту зерна на машине или с лошади с телегой.

Комбайнеры тоже знали за что пыль глотают.На поливном участке, где выращивали кормовые травы паслось все село.Теленка с фермы стырить нельзя- привлекут, а молока 5 л в день- можно.Да зачем тырить то? Приходи и выпиши по хорошему.

Живут у нас люди родом с Прибалтики и З У. Ой, не особо шикарная там жизнь то была в глубинке!

А сейчас? Все в частных руках. Воровать нельзя- вплоть до уголовного дела. Везде камеры. З\п до 300-500 т р ,но пахать приходится сутками, ни грамма водки, без перекуров.

Скучно, тускло стало жить.Почти все разбежались.Молодежь не остаётся в деревне.

Хорошо хоть в клубе проводятся хорошие мероприятия- для души

Если не воруете, то вам по хорошему-то в Европе жить надо. Там все такие- так говорят.

Вот вы пишите- не поступалась ..А вам не приходило в голову, что вас могут принять за стукача? Ой, вы пишите- не позволяла? Значит, работали в интеллигентном коллективе.

Лично я отворовалась. Мы раз с бывшей свекровью заспорили: кто круче?Я несла стабильно пол мешка- она- мешок.Хлипкая молодежь, говорит. Да, богатыри- не мы. Только теперь- спина сорвана.Надо было на лошади ездить

За то, что не мешали- респект. А мешают чаще всего те, кто тащит в 20 раз больше"

Владимир

"Помню в 1987 году первый раз приехал с женой к тестю и тёще в Воронежскую область и удивлялся, что практически у всех домов крыши были покрашены даже если покрыты шифером, заборы поллисадников под окнами то же покрашены, но почему то цветовая гамма была ограничена только двумя цветами - оранжевым и бирюзово-голубым.

Вот, думаю, какой богатый колхоз, это ж надо сколько краски нужно было добыть! Потом тесть просветил, оказывается все гораздо прозаичней - в нескольких часах езды от села находится Волгоград где как известно со времен первых пятилеток был построен тракторный завод. В то время на этом заводе выпускались гусеничные трактора ДТ-75, а цвет у них был именно такой же как и у крыш в деревне"

Сергей

"Всё правильно, главным вором была номенклатура КПСС, с начала 60-х годов стали разворовывать одну треть капитальных вложений. ну глядя на это стали воровать и простые люди. Понятно. что с такой рентабельностью экономика долго не протянет так и случилось. Все империи кончают подобным образом"

ВИКТОР КИСЕЛЁВ

"Такой гораздо более приятный пример. Поехали своим заводским отделом картошку в колхозе копать (тоже характерный признак золотых брежневских лет), рядом с нами на исходный рубеж вышел "Гастрономторг", где-то через часа 4-5 мы, как водится располагались пообедать чем из дома прихватили. Торгаши (так их вся страна называла, уж извините), устали горазда раньше, расположились на травке, повытаскивали колбаску, ветчину, коньячок, и на поле больше не выходили.

Скажете мелочь? Нет не мелочь.Все знали - честным трудом не добьёшься ты ничего. От копеечной свечки, говорят, Москва сгорела, а от застойного бардака - СССР.

Всё было именно так, и даже ещё хуже. Начала разлагаться армия, партийное начальство утратило всякую связь с реальностью.

Золотые брежневские годы были инкубационным (скрытым) периодом болезни, которая, в конце концов, доконала страну"

Лара М

"Всё так и было. И те, кто считает, что сейчас воруют миллионы, а в СССР - копейки, не стоит даже внимания обращать... глубоко заблуждаются. Друзья и знакомые знали, у кого купить мясо, у кого пряжу, у кого мебель, у кого бензин, у кого простыню...

Пряжу - а хоть 20 кг, в бобинах, полушерсть. На фабрике были такие тележки для сбора и вывоза мусора на колёсиках. Кидай бобин. сколько хочешь. Сверху мусором забрасывали - и во двор в условленное время. И через забор подельникам.

На мебельных предприятиях - по частям мебель в грузовиках с дровами вывозили, фурнитуру и даже этикетки со штампом ОТК (мало ли что!) выносили, дома собирали или у покупателя на дому. Из кабельного завода весь город щеголял плетеными хозяйственными сумками и ремнями, коврики вязаные у дверей лежали, работники хлебзавода снабжали родню от готовой продукции до ингредиентов (пряники. тортики. яйца, масло, сахар).

Но один факт меня просто убил наповал. Подруга на молокозаводе работала, рассказывала. Стали они замечать, что жирность молока с некоторых колхозов низковата. Грешили на доярок, мол, разбавляют. А потом чисто случайно разоблачили. Водитель молоковоза аферу придумал: заехал в лесок, к люку приделал большую деревянную дощечку и за молоком Пока он по колхозам по ухабистым дорогам молоко собирал, дощечка масло сбивала. Ну. а дальше знаете: заехал в лесок.

И как горевали работники этого же молокозавода, когда у них установили заграничную закрытую линию с программным управлением по производству мороженого. Она же, требовала вот столько молока, вот такой жирности, вот ровно столько сахара, вот столько яичного порошка.) И работать не хотела, пока её требования не удовлетворишь. (Это, может быть, и байки, но хохотала я до слёз)

А уж как часто телята-кабанчики молодые в колхозах "ножки ломали", дизель из тракторов "мотор жрал", и комбикорм "усыхал" - просто наваждение какое-то... или сглаз.:) Про торговлю молчу, многое вы и сами знаете, но я знала уборщицу, у которой в любое время суток можно было водку купить. Всё очень просто: в грязную воду бутылки 3 водки, сверху мусорка для большей маскировки - и ...ведро вылить пошла во двор (туалета в магазине не было, в соседний бегали), где у неё хованка была. Случаев у меня ещё уйма, но тут места не хватит.

А некоторые тут пишут: копейки. Даже если вынесут на 10 копеек в день в среднем по Союзу миллионы "несунов" каждый рабочий день ... посчитайте.

Воровали и "миллионы"... но это уже другая история"

German Frolov

"Заводской стихотворный афоризм брежневской эпохи:

"Тащи с завода каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость!"

В газетах той поры были описаны случаи, когда претендент на работу на предприятии, которому предлагали хорошую зарплату, отказывался от места, в ответ на вопрос, почему отказ, прямо отвечал: "Да тут у вас только бумаги да кабинетная мебель - унести домой нечего".

Irisha2019 Moscow

"Всё правильно написали. При СССР все тащили с работы, кто что может.

Причем это даже воровством не считалось. Из-за всеобщего дефицита товаров, люди обменивались ворованным, меняли то что своровали на работе на то, что нужно.

В некотором роде несуны частично компенсировали недостатки советской распределительной системы"

Др_овосек

"Случай из жизни... работал после школы учеником модельщика в литейном цехе учитель и литейщик отлили из чугуна "подошвы" для утюга вот их и выносили, на полусогнутых"

viktor ogorodov

"В СССР тащили все что могли и сейчас тоже самое, так уж воспитаны. В СССР нормальному человеку без этого было не обойтись. Если ты надумал что то построить или отремонтировать квартиру без преступлений было не обойтись, потому что стройматериалы в магазинах просто не продавали и выписывание их за наличный расчет не поощрялось, за широкое использование этого метода начальника с бухгалтером могли и посадить. Что оставалось делать честному человеку? Выхода только 2, самому украсть или купить краденое, то и другое было преступным, спасало только то, что мы и так жили в лагере под названием социалистический. Россия как и СССР, страна чиновников, дураков, воров и мошенников"

Оксана

"Едешь бывало на поезде а вдоль дороги домики и все покрашены в один цвет....ясно на головном предприятии только такая краска. Я работала в Полёте, как там воровали приёмники Россия .....проигрыватели "Аккорд", тащили всё: от гвоздей до ... , а что делать? Как делать ремонт дома если в магазинах пусто? Толи дело сейчас, пришли выбрали и нам ещё домой всё привезли!"

Федор Сотников

"Всё помню. Не всем было что утащить так чтобы с выгодой и смыслом, но и просто так тащили, на всякий случай. Делали всякое на вынос, себе и на продажу.

Дух этот воровской я помню - с детства лазали по стройкам, складам разным, тоже тащили что попало, просто так. Ничьё это было.

По выходным в Москву за жратвой. Дома, через МКАД, синие, сушеные куры и ментай. Шмоток нормальных -ноль!

А совки - краснюки такие забавные: сказать нечего но возражать продолжают. Знают ведь, что правда, но нет, врешь, сейчас больше воруют!

Власть ворует люто, она оттуда родом, но люди то не воры поголовно, как тогда. Нет этого!"

Валерий Лазарев

"Я не хулитель и не противник прежнего.

Но так оно и было. Тащили всё и надо и не надо. Бесхозяйственность, но взять не моги, пусть сгниет или утонет. Кирпичи сваливали в кучу, и те разбивались, цемент застывал прямо в мешках, привезенный и брошенный. К концу семидесятых всем на все было наплевать, кроме личной жизни. На стройку можно было зайти и спереть что ни будь"

Правило Буравчика

"Действительно, такое явление как "несун" в СССР существовало.Его нещадно высмеивали в "Крокодиле" или "Фитиле",иногда особо рьяных сажали. Не знаю точно массовости проблемы, но была. Это, возможно, был особый вид советских товарно-денежных взаимоотношений на низовом уровне..На сегодня тоже есть, просто выглядит по другому...Или на работе никто по корпоративным сетям в счет общего трафика фильмы себе на комп не "качал"? Чтоб потом на флешку скинуть и домой забрать? Или на работе никто "Ютуб" не смотрит и в соцсетях не сидит?

Или никто на рабочем принтере на бумаге организации не печатал реферат или доклад для ребенка-школьника? Или "раскраски" в садик?Или никто для себя не копировал документы? Сплошь и рядом, и никто ничего в этом не видит зазорного, просто раньше это был, образно говоря, гвоздь или литр краски, на сегодня мегабайт трафика или 200-300 страниц ресурса картриджа и то, и другое стоят денег, вы за него не платили, значит украли!

Ну вот не знаю, часто хожу по разного рода конторам по работе, так везде почти со стопроцентной вероятностью практически все сотрудники по утру первым делом ставят на зарядку свои личные смартфоны или планшеты...и ничего не видят в этом плохого. Не-а, а что?! Дома то за кВт платить надо, а тут вроде как "на халяву".

Или я не прав? Так что и на сегодня, в передовом "капиталистическом" сообществе "несунов" полно, просто воруют другое. Киловатты и мегабайты. Так что ничего то и не изменилось ..."

Огромное спасибо всем кто прислал интересные воспоминания по теме!

Как видите, мнения совершенно разные. А что думаете об этом вы?

Есть что вспомнить о чудесах несунов "страны советов"?

Оригинал на моём канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded