akozmin_7

Category:

Сбербанк никогда не звонит!

Уж сколько раз твердили миру, что Сбер (Сбербанк) никогда не звонит своим клиентам! Запомните, НИ-КО-ГДА! Но видно, всё не впрок ...

Сижу, занимаюсь домашними делами, отвечаю на комментарии читателей своего дзен-канала "Тропой самурая" и казалось бы, ничто не предвещало.

Раздаётся звонок с неизвестного номера. Обычно, не отвечаю на незнакомые номера, но в этот раз жду звонков от поставщиков мебели. Должны привезти шкаф-кровать, кухонный гарнитур который задерживается по срокам, да и другие звонки возможны. Делаю исключение из правил и отвечаю на звонок.

С первых секунд меня называют по имени и отчеству и представляются как "Сбербанк". Кто же у нас не является клиентом Сбера, есть ещё такие? Чуть удивлён, но "московский" перфикс "499" заставляет меня продолжить диалог.

Женский голос в телефонной трубке сообщил мне, что несколько минут назад в моём личном кабинете был изменён "код доступа" и необходимо убедиться, что это не взлом со стороны мошенников.

Отвечаю, "нет, я ничего не менял". На что получаю ряд вопросов:

  • вы никому не сообщали пароль?
  • вы не передавали свою банковскую карту?
  • третьи лица пользовались вашей картой?

Получив мои отрицательные ответы мне предлагают проверить наличие банковской карты. Не потерял ли я её?

Спустя минуту, я беру в руки пластик от Сбера и говорю, что карта не утеряна.

_______________________________

Мошенникам очень важно чтобы вы взяли в руки свою карту или Договор клиента банка и назвали хотя бы какую-нибудь информацию для пополнения базы и дополнительной возможности "зацепить" вас и выудить дополнительную информацию!

_____________________________

Тогда, голос в телефоне спрашивает:

  • когда вы в последний раз совершали покупки и платежи по карте?
  • когда вы в последний раз пользовались банкоматом?

Надо сказать, что к подобного рода звонкам я отношусь всегда с большой осторожностью. А тут, вопросы о датах совершаемых мной покупок и посещения банкоматов ...

Надо сказать, что голос в телефоне показался мне странным с первых секунд. Чем? Произношением. "Гэкающий" говорок - так обычно разговаривают в Краснодарском крае и где-то в тех местах. К тому же, в словах барышни прозвучало слово которое относят к "регионализмам" т.е. используемое только в определённых районах. Знаете, такой местечковый сленг. Сейчас, я даже не смогу его вспомнить и воспроизвести так как никогда раньше его не слышал.

Я даже заулыбался. Так бездарно и непрофессионально работать просто непозволительно!

Это просто цирк неуклюжих слонов совсем не тянущий на гордое звание: "Развод лошков и кроликов"

Пришлось сказать барышне, что у меня есть очень большие сомнения в честности её намерений. И что я самостоятельно решу все вопросы связанные с моим банком.

Но барышня из call-центра (а я слышал голоса десятков таких же "операторов" устроивших "сафари на кроликов") твёрдо решила, что не отпустит просто так свою потенциальную жертву.

- Для вашей верификации нам необходим номер вашей банковской карты или номер Договора! Это не составляет тайну ваших персональных данных. Ваши ответы будут записаны на диктофон!

У меня был шанс прославиться оставив в записи отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри" или например спеть песенку про "голубой вертолёт". В крайнем случае, использовать крылатые фразы боцмана с одной известной баржи который не ругался, а просто говорил "теми самыми словами". Но я не воспользовался этой возможностью и, видимо, упустил свою "минуту славы" ...

Друзья, будьте внимательны! Никогда не называйте номера Договора, номер карты или пароля. Никаких данных по прописке и прочей информации о себе. Запомните на всю жизнь:

"СБЕРБАНК НИКОГДА НЕ ЗВОНИТ!"

Если к вам позвонил Сбер, то это значит, что Сфинкс в долине фараонов улыбнулся и жизнь на Земле иссякла. Если вы живы, значит, к вам звонят мошенники.

Достаточно набрать данный номер телефона в поисковой строке вашего браузера и вы увидите отзывы об этом номере от людей столкнувшихся с мошенниками.

Как видите, активность телефонных мошенников выросла.

Будьте внимательны, берегите себя, родных и свои сбережения!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded