akozmin_7

Categories:

Новогодний отбор старика Дарвина

Вечером 31 декабря 2020 мы совершили вылазкув центр Петербурга. Прошли от метро Невский проспект до Дворцовой площади, стрелки ВО, Петропавловске и через Троицкий мост дошли до Манежной и там, спустившись Виктор Гостинный Двор добрались до дома. Наша прогулка заняла около трёх часов. Опишу свои впечатления.

Первое, что бросилось в глаза, большинство гуляющих в этот вечер - люди без масок. Я про медицинские маски. Их не было от слова «совсем». Один из 100 или 10 из 1.000 в маске просто терялись в этой безшабашной толпе.
Возможно, все они переболели ковидом и уже не боятся. Возможно. Но есть огромные сомнения на этот счёт. Почему-то, вспомнилась фраза: «страна непуганых идиотов».
Эта загадочная «русская душа» отказывающаяся понимать цену самой жизни. Самураи шли на смерть ради идеалов. Русские готовы расстаться просто так, забавы ради.
На Дворцовой очень много народа. Ощущение, что весь законопослушный народ так тщательно соблюдавший все указания медиков с начала декабря, разом испарился и улицы заполнены их антиподами. Толкаются, можно сказать - тесно. Ни о какой социальной или рекомендованной дистанции не может быть и речи.
Теперь, о ёлке на Дворцовой. Ёлка и ёлка. Ничего на мой особенного. Если бы была организована праздничная движуха, то ей можно было бы как-то управлять и дистанцироваться народ увлекая действиями. Тут же, просто столпотворение и ничего более.
На Манежной площади киоски с «праздничной» торговлей приготовления продуктов: колбаски гриль, плов, тушёная капуста, пирожки, глинтвейн.
Цены более чем не демократичные. И это в период всеобщей «чумы» (пандемии).
200ml сомнительного глинтвейна, даже безалкогольного, стоит дороже выдержанного хорошего марочного вина -150 ₽. Бизнес, ты охренел.

Буду рад если или прогнозы не оправдаются. Но есть мысли, что после 10 января больницы «захлебнутся» новой волной из числа погулявших.
Все надеятся, что 2021 будет добрей и лучше. Будет. Возможно. Но только для тех, кто помнит о Теории старика Дарвина. Естественный отбор не дремлет и у него нет «праздничных, выходных и каникул».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded