akozmin_7

Category:

Загадки пулковских погребов

В своём блоге Алексей nasedkin  рассказал о бункерных мини-складах или землянках с печным отоплением:  

Очень странный объект в Тверской области

А вспомнил, что лет 15 назад видел подобное на Пулковских высотах, буквально на территории Пулковской обсерватории в  Санкт-Петербурге. Живу я не так далеко от пулковских и сегодняшняя прогулка с любимой vikni была запланирована именно туда. Как говорится, «сошлись все звёзды». 

О всех интересностях которые повстречались нам на пути я расскажу  чуть позже. А сейчас расскажу именно об этих странных строениях о которых, как я сказал выше, упоминает у себя в блоге Алексей. 

Исчерпывающей информации по данному вопросу пока нет. Не удалось найти ответ в сети интернет и на видеохостинге YouTube. Поэтому, для исчерпывающей информации я обращусь к старожилам Пулковской обсерватории. Думаю, ответ будет получен.

При внешнем обзоре данные строения напоминают либо временное жильё ( землянка, древлянка) с последующим укреплением в процессе их дальнейшего использования под вспомогательные помещения для хранения продуктов или нужд военных, либо обслуживающего персонала обсерватории располагавшегося в посёлке на этой територии.

Каждое строение имеет хорошо укреплённый свод в виде металлических балок и засыпанные поверх землёй. Что визуально напоминает «холм».  Отдушины для проветривания и выведенные в свод трубы отопления (для просушки?) . Практически у каждого строения двойные двери. Не смотря на внушительный возраст построек, ими периодически пользуются или по-крайней мере, поддерживают их в минимально приемлемом состоянии. 

В поиске ответа на вопрос я натолкнулся на описание участника боёв на Пулковских высотах, ветерана ВОВ. 

Рабинович М. Б. «Воспоминания долгой жизни». «Война. Блокада. Пулково»

Рабинович М. Б. «Воспоминания долгой жизни». «Война. Блокада. Пулково»
Рабинович М. Б. «Воспоминания долгой жизни». «Война. Блокада. Пулково»

 Похоже на то, что мы видим? Очень.

Лично я склонен считать, что предназначались они для:

  • землянки и складские помещения на время боёв на Пулковских высотах
  • временное жильё после ВОВ когда не было строй материалов
  • протапливаемое складское помещение в мирное послевоенное время
  • помещения хранения технической части для обслуживания оборудования астрофизической обсерватории РАН большого Пулковского радиотелескопа 

Есть ли у вас собственные предположения по данным постройкам?

Буду рад услышать ваши версии!


Во второй части я расскажу о более интересных строениях объяснить которые очень сложно простому обывателю не знакомого с «Перечнем объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»

Подписывайтесь на канал и узнавайте много нового и интересного!

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded