akozmin_7

Categories:

Главные правила приготовления идеального риса

Рис пополняет рацион человека с первых месяцев его жизни. Вначале, малышам дают рисовый отвар, потом кашку и позже, человек сам выбирает в каком виде он предпочитает блюда из этой крупы. Благо, вариантов великое множество. Это и каша приготовленная воде или на молоке, гарнир, плов с мясом или с фруктами, рисовые шарик, суши и роллы.

Прибавьте к этому разнообразие самого риса, от круглого и продолговатого, до белого, бурого, золотистого и даже чёрного!

Казалось бы, если человек употребляет рис на протяжении всей своей жизни, то и готовить его он должен уметь идеально. А вот тут, как не удивительно, возникает множество проблем.

  • Одни, готовят рассыпчатый рис, а получают слипшуюся массу.
  • Другие, недостаточно его пропаривают и на выходе жёсткий испорченный продукт.
  • У третьих, во время готовки рис банально пригорает.

Почему так происходит и как правильно готовить рисовую крупу чтобы получать блюда превосходного качества?

На самом деле всё очень просто.

Запомните золотые правила для приготовления блюд из риса!

  1. Начнём с того, что для приготовления риса нам понадобится кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть. Ведь, жар будет распределяться неравномерно.
  2. Теперь, определимся какой именно рис мы с вами готовим. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд: длиннозёрный, круглый и бурый рис.
  3. Необходимо отмерить правильное количество воды!
  • Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды
  • Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма
  • На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды

Следующее что необходимо сделать, это хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.

Подытожим. Нам необходима правильная посуда для готовки, понимание какой именно рис будем готовить, верно отмеренный объём воды и хорошо промытая крупа.

Теперь, когда первые важные правила и пропорции соблюдены, приступаем к готовке.

Помещаем в кастрюлю рис и заливаем водой.

Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которого вы готовите.

Некоторые сторонники #зож предпочитают не добавлять соль. Но это очень на любителя.

Но это ещё не все Правила которые необходимо соблюдать.

После того, как мы залили рис водой, посолили и добавили специи по-вкусу, необходимо довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.

Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.

Почему нельзя помешивать рис в процессе готовки?

Открыв крышку мы выпускаем из кастрюли пар. А именно он наш помощник! К тому же, при помешивании нарушается оболочка зерна и рис теряет крахмал. Это приводит к потери формы и рис разваливается. А вы это знали?

Если огонь не убавить до минимума, то вода испарится, а #рис останется твёрдым.

Мы готовим не "клейстер" и не замазку, а вкусное блюдо. Поэтому, обязательно контролируем время варки. Если не доварить, то рис останется твёрдым. А если переварить, то крупинки риса будут разварится и потеряет форму.

Время варки:

Длиннозёрный рис варится - 18 минут под закрытой крышкой

Круглый рис - 15 минут так же под закрытой крышкой

Бурый рис необходимо варить - 45 минут не снимая крышки

Ведь именно благодаря пару мы и готовим рис!

Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!

Необходимо дать приготовленному блюду "дойти" под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.

Подождите, дайте ему постоять под крышкой 5-10 минут!

Теперь, очень нежно, буквально разделяя послойно помешайте вилкой или деревянными палочками так, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга и верхний слой уравнялся бы с нижним по количеству влаги.

Наш рис готов. Он увеличился в объёме вдвое. Рассыпчат и пропарен!

Все дальнейшие действия относительно добавок и сервировки на ваше усмотрение, вкус и фантазию!

Например, в Японии школьные обеды выглядят вот так.

Забавно? Представьте с каким интересом и аппетитом кушают его малыши!

Пролистайте этот альбом и возможно, вы найдёте для себя что-нибудь не сложное и очень оригинальное в оформлении и подаче своим родным и любимым!

Не сильно мудрёный #ланчбокс может стать удобным домом для обеда вашего школьника или малыша. Обычные круглые фигурки из риса с минимальным творческим подходом напомнят вашему ребёнку персонажей его любимых сказок и завтрак/обед будет съеден до последней рисинки!

О ТОМ КАКОЦЙ ИМЕННО ЛАНЧБОКС ВЫБРАТЬ И ПОЧЕМУ, ВЫ УЗНАЕТЕ В ПУБЛИКАЦИИ МОЕГО КАНАЛА. ВОТ ССЫЛКА:  <ЧИТАТЬ>

Дерзайте и главное, соблюдайте правила приготовления риса!

Оригинал публикации на «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded