akozmin_7

Category:

Секреты советских хозяек которые знали все!

Читатели канала "Тропой самурая" делятся личными воспоминаниями о вкусностях своего детства и юношества. О том, как удавалось хранить продукты при отсутствии в доме холодильника.

Сейчас в это трудно поверить, но это действительно правда. Даже я родившийся в середине 1960-х годов, помню многие из перечисленных ниже способов и хитростях к которым прибегали хозяйки в #ссср чтобы сберечь продукты питания.

Как это им (и нам) удавалось? Читайте в статье. Очень интересно услышать и ваши воспоминания. Пишите, самые интересные я обязательно опубликую в следующих статьях.

Считаю очень важным сохранить в памяти все эти фрагменты воспоминаний и сложить из них реальную картину ушедшего советского быта простых людей.

Спасибо каждому кто прислал свои рассказы! Все имена авторов выделены цветом. Это реальные и живые люди. Здоровья Вам дорогие и долгих лет жизни!

Тамара Лабанова

"В 1960-е годы шли мы с отцом с прогулки, несли пирожные в коробочке Соседка по двору спросила у кого день рождения, а ,узнав, что #пирожные куплены просто так, застыла в изумлении.

Отец работал на оборонке и я была единственной дочкой. Но знаю, как питались мои друзья и одноклассники, так что мне еще с детством повезло, наверное, на десяток семей"

Михаил марков

Ирина Муравьёва "Покупали мало, на день-на два. Масло летом ставили в холодную воду. У моей бабушки в прихожей был сундук, в который летом ставили ёмкость с холодной водой и ставил туда маслёнку, в которой масла-то бывало грамм сто: за три-два дня съедали. А дома были вообще деревянные - низ только кирпичный, из железобетонных плит домов не было. Терморегуляция в тех домах была хорошая, не то, что в бетонных.

Теперь в наших коробках, на улице дождь - сразу сыро, холод- холодрыга без отопления, жара - деваться от жары некуда без вентилятора. А тогда настоящая была изоляция от внешней среды, и под 30 градусов в квартирах никогда не было.

#масло, #сыр при комнатной температуре, в воде двое суток совсем не портились.

А колбасы летом покупали если на раз, да и вообще редко покупали. Котлеты бабушка делала довольно часто, но ведь тоже это на день, на два, не больше.

И ещё вспомнила, что творог летом был почти каждый день на завтрак летом. И творог базарный, свежий, с жёлтенькими такими прожилочками, ломтями так и отваливался - теперь такого и на базаре не увидишь: общая какая-то масса теперь.

Так вот утром ели свежий, а к обеду или вечером делали из него запеканки с крупой гречневой, с макаронами, сырники делали часто. Ещё летом делали картофельные котлеты на второе. Или с мясом, или пустые, тогда ели с киселём фруктовым.

Вообще второе на обед было всегда, но часто не мясное, оставалось с обеда что - редко. Так что хранить-то нужно было на следующий день из скоропортящихся продуктов собственно только масло. А в магазин и на базар приходилось ходить каждый день"

Вера Пиликина

"Холодильников не было, но в продаже была свежемороженая #рыба, окорок, копченая колбаса, краковская, сливочное масло, сыр, какао со сгущенным молоком, сгущенное #молоко по 62 ком за банку, халва, болгарские компоты, помидоры в собственном соку, повидло, джем, кедровые и грецкие орехи, семечки, печенье, пряники, много конфет - все очень вкусное. У нас семья два человека и мы покупали 200 гр сливочного масла и консервы курица в собственном соку, шпроты"

Забористый план Даллеса "В 60-е у нас в Баку ещё было шоколадное масло. Но его вкус мне незнаком: бабка почему-то втемяшила себе в голову, что оно содержит не какао, а химию (народная химиофобия существовала задолго до появления кодов Е и как тогда, так и сейчас, подпитывалась бредовыми измышлениями) и категорически отказывалась его покупать.

А к середине 70-х оно исчезло вместе с обычным сливочным маслом: вначале исчезли шоколадное и вологодское, потом — простое по 3.60, его сменило так называемое крестьянское, хуже качеством, по 3.50, потом всё исчезло, а позже, года с 1981, ввели талоны — по 400 г крестьянского на тушу населения в месяц"

romashka429@mail.ru

"Тогда не покупали колбасу, сыр, масло килограммами, брали на 1 раз по 100-200г., также мясо на 1-2 дня готовили.

Жили в городе в большом дореволюционном доме, у нас было два подвала во дворе. В одном хранили уголь для отопления квартиры, дрова, санки, коньки, в другом бочки с помидорами солеными, капустой, свежую морковь, лук, чеснок. В конце 50 провели газовое отопление и варочную плиту поставили. Холодильник первый появился или в конце 50х или начале 60х, точно не помню.

Телевизор редко у кого был, все собирались вечерами у соседей, кто имел его. Хорошо помню в рыбном магазине на витрине увидела черную икру. Меня, 5-летнюю девочку, поразила цифра на ценнике, казалось бы что я понимала в таком возрасте? ! Я спросила отца, он мне объяснил насколько это ценный продукт. Мы не имели возможность покупать конечно, но вот запомнился мне этот эпизод на всю жизнь.

И через 2 года я с родителями плыли на теплоходе на море, вышли на остановке в порту Новороссийска ночью. Папа куда-то побежал и вдруг приносит нам с мамой бутерброды с черной икрой. Когда я попробовала, произнесла "Какая гадость" и начала "плеваться. Вот глупая была"

Георгий

"Помню, ватагой пацанов, а было это еще до ухода И. Сталина, заходили в подвальный магазин с простой вывеской "Рыба". Это была сказочный рай! Мы соприкасались с заморскими странами и необыкновенным чудом морских обитателей неведомых морей и океанов. Затем шли в другой сказочный и сладкий мир конфет и печенья.

Как нам тогда хотелось многого того, чего нам было невозможно отведать. Но, увы! Наши родители были простые труженики. Жили мы бедно и деликатесы нам не полагались по сословному уровню и родительским зарплатам.

Ощущение счастья приходило в #праздники. Особенно в Новый год и Первое мая. Были пироги и деликатесы, но поскромней, чем в специализированных и коммерческих магазинах для состоятельных граждан.

И уже в конце 50 – х с девчонками гуляли, подводили их в магазине к кондитерскому отделу и широким королевским жестом - выбирайте! Почему - то, наши "дамы" любили большее не нас, а предпочтение отдавали конфетам в шоколадной глазури и "птичьему молоку"?

И уже в середине 1960-х на танцы идешь, в компании друзей дёрнешь
три семёрки -"777". В ресторане можно вечер провести с девчонкой на 9 - 16 рублей. На заводе в столовой в обед комплексы (три) от 27 до 48 копеек.

Жратва меньше всего волновала нас в те годы.

Была интересная, насыщенная делами и планами жизнь.

Прошло время! Все эти деликатесы и диковинные заморские дары природы в 70 – 80 – е годы стали доступными. Правда, нужно было "доставать" или толкаться в очередях.

Все имели и не было проблем ни с питанием, ни со шмотками, ни с техникой. Уже имели авто и гараж, трехкомнатную квартиру и "фазенду". Дети ни в чем не нуждались. Нам никто не помогал, но мы с женой неплохо зарабатывали. Деньги не копили, так как нужды не было экономить. Но были всегда на уровне среднестатистических обеспеченных граждан.

Земной рай был нам распахнут по нашим умеренным потребностям.

Вспоминаю себя, своих дружков по детским годам и наши мечты.

Тогда мы запоем читали и чтение нам заменяло пищу телесную. Любили кинофильмы и занимались в спортивных секциях.

Однако в памяти застряли воспоминания из детства об этих витринах магазинов сталинской эпохи с обилием когда - то недоступных продуктов для избранных. Грустно и почему - то жалко себя, хотя детство было насыщенное событиями и счастливое.

Вкушать ту, когда - то дефицитную еду, сегодня просто не хочется. А еще приходят в голову думы тяжкие и грустные о простых людях, которым нередко купить кусок мяса не на что. Помочь бы, но мы ныне простые пенсионеры"

Дима Б.

"Как хранили продукты без холодильника? Для сведения, в те годы, о котором пишется в статьи, в селах не было и электричества для его подключения. Зато в селах имелись погреба рядом с жилым домом и деревянной надстройкой. Весной этот погреб доверху набивали снегом, предварительно вытащив оттуда все оставшиеся овощи, которые хранились там всю зиму.

К этому времени их оставалось не так уж много, в основном-семенной картофель. Проделать эту работу надо было во время, чтобы и снег весь не растаял, и чтобы в надстройке было относительно тепло для вынутых овощей. Благо весной снег тает не везде равномерно, на теневой стороне строений он может какое-то время пролежать и при положительной температуре воздуха на улице.

Этот снег, постепенно убывая, лежал в погребе до середины лета, где хозяйки хранили свои скоропортящиеся продукты. Оставшееся после зимы мороженное #мясо домашнего животного, (как правило, это было телятина), забитого осенью после наступления холодов и которое провисело в холодном помещении, засаливали в бочках и хранили в том же погребе. Перед варкой это мясо нужно было несколько часов держать в воде, чтобы вышла соль. Ну, конечно же, мясо в то время ели не каждый день. Летом на мясо иногда забивали курицу или барашка, которые поедались довольно быстро, не успев испортиться в жаркую погоду".

Любовь Селецкая

"Я родилась в Павлограде, Днепропетровской обл. Родилась в 1946 году В 1953 году пошла в 1 класс. К 1953 году мои родители построили дом. Папа и Мама работали на военном заводе, поэтому снабжение было лучше, чем на гражданском заводе.

Родителям весной давали огород. У нас была корова, семья большая, куры и отец каждый год покупал маленького поросенка, он затем вырастал. Зимы были суровые, мы катались на санках и лыжах. Сейчас внуки спрашивают как вы жили без телефонов. Мы росли здоровыми"

Уолтер Свентс

"Борщ, щи и прочее если готовили, на 2-3 дня, то обязаны были каждый день доводить до кипения.

Мясо покупали, когда было тепло на улице на 1 раз приготовить, если зимой, то брали "по случаю" больше. Вывешивали в авоськах за окно, некоторые делали выносные ящики на окнах. У кого были сараи рыли ледники, но такое практиковалось на Севере и за Уралом, в средней полосе и на юге было бесполезно".

Подписывайтесь на канал. И не забывайте вместе с рассказами присылать свои фотографии которые помогут читателям лучше представить те давние годы. Каждый такой фотоснимок из альбома, пусть самый старый и ветхий это окно в другой мир. Распахните окна ваших воспоминаний и сохраните их в Истории.

С Уважением, автор канала "Тропой самурая"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded