akozmin_7

Categories:

Ельцин


Оригинал на канале «Тропой самурая»

Борису Ельцину исполнилось бы 90 лет. Это такая же значимая дата как и его след в жизни нашей страны. А отношение к Ельцину и сегодня в обществе далеко неоднозначное.

Чем же так полюбился одним и стал нерукопожатый для других россиян Первый Президент России?

Об этом чуть позже, а сейчас почитаем, что написала об отце дочь Бориса Николаевича у себя на странице в одной из популярных соцсетей Татьяна Юмашева.

Борис Ельцин в молодые годы
Борис Ельцин в молодые годы

Лично для меня знакомство с Ельциным было очень значимым моментом в жизни, хотя и происходило через экран телевизора. Прекрасно помню его противостояние председательствующему тогда на пленумах и созывах Михаилу Сергеевичу Горбачёву.

Когда Ельцину пытались отключать микрофон, лишали возможности говорить с трибуны перед народными депутатами.

А фраза: "БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!" была тут же подхвачена народом и сформулирована на обратное:

Сколько радости и надежды на перемены в обществе и политике вызывало каждое выступление Ельцина и у меня - тогда совсем молодого человека испытывающего к коммунистам самые отрицательные чувства и, насколько я помню, у моих родителей. Естественно, они выражали свои эмоции гораздо спокойнее и сдержаннее чем я, но явно были на стороне этого амбициозного политика.

Впрочем, иначе и быть не могло. В нашей семье всегда относились с огромным уважением к таким людям как академик Андрей Сахаров и политик Ельцин был в списке таких людей.

Интересные это были годы! казалось, мы торопили каждый день и ждали-ждали быстрых перемен после надоевшего "красного болота" со старцами ЦК у руля. Люди ждали перемен и искали сильного лидера способного сломать надоевшую за почти семь десятилетий систему.

Таким лидером оказался именно "Борис". Сильная личность, с волевым голосом, умением убеждать, не боявшийся отстаивать личную точку зрения находясь даже в полном одиночестве к голосующему Пленуму ЦК.

Чего стоил тот момент, когда Борис Николаевич заявил с высокой трибуны о своём выходе из рядов КПСС! Весь зал осуждающе гудел и улюлюкал, но что могло сломать волю этого сильного человека?

После этого в стране рухнула монополия Компарии. Стали рушиться устои навязываемые старцами ЦК и силовыми структурами находящимися службе у партии.

Люди обрели право голоса и альтернативной точки зрения не боясь повторить путь целой плеяды советских диссидентов прошедших пытки, ссылки, тюрьмы и высылку из страны.

Вот только за это я уже благодарен БНЕ и это перекрывает прочие отрицательные моменты которых было не так мало.

Ниже, я приведу воспоминания самых разных людей о Первом Президенте страны.

Николай Поляков

"У меня к Борису Ельцину очень сложное отношение и тем не менее это этап, и для меня часть жизни. По крайней мере он ушёл, ушёл сам. Вот бы обнулёныш сам ушёл. Вот за преемника ему моя личная неуважуха и за Чечню тоже, ну а гексаген с сахаром похоже не его. Один козырный плюс, что сменил компартию может перекрыть всё остальное и сделал всё чтобы Россия имела какие-то деньжата на которые и жировал режим обнулёныша. Что на чаше весов перевесит мы узнаем чуть позже"

Елена Волкова

"Для меня Ельцин - это долгожданное вступление России в "Большую восьмерку", в МВФ и Совет Европы - мы наконец-то стали полноправными партнерами. Уважение Запада и доверие народа. Налаживание отношений с НАТО. Частная собственность на землю и недвижимость (моя квартира!), незнакомая доселе демократия, прекрасное НТВ, вместо талонов - полные прилавки с невиданными йогуртами и киви. Свобода!"

Алексей Красовский

"Ельцин - неоднозначная, противоречивая фигура. Тот, у кого черно-белое мышление, будет всегда неправ, относя Ельцина либо к героям, либо к предателям. Предлагаю снизить контрастность, тогда увидите много полутонов. Но черные и белые места все равно останутся. Белые: свержение монополии КПСС, частная собственность, рыночная экономика. Черные: чеченская война, приемник Путин. Между ними - много серого с разными оттенками."

Можно припоминать очень многое первому кто самостоятельно прокладывает путь которым до него никто не пытался пройти.

Да, любой шаг оставляет след. Любое, самое маленькое действие влияет на крупные и тяжёлые предметы, как детская игрушка выпавшая из коляски вызывает возмущения в движения Солнца.

Действия каждого из нас несут как свои плюсы так и минусы. Чего больше - покажет время. Ельцин много сделал положительного. Главное, он убрал компартию от вечного руля. Вот только за это уже прощается многое!

Но человек не идеален, он не рентген и не провидец. Люди совершают ошибки. Одни осознанно, другие по заблуждению. Ельцин был таким каким был. Но и сегодня, выбирая между Ельциным и Путиным мой выбор был бы всегда однозначным.

"Борис, ты прав!" (с)

Вот что пишет у себя российский и латвийский режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский:

Российский политический журналист, политолог, общественный деятель и писатель. Главный редактор журнала «The New Times». Ведущая авторской программы на радиостанции «Эхо Москвы» «Полный Альбац» Евгения Марковна Альбац рассказывает:

Российский журналист, историк, радиоведущий, политический обозреватель. Кандидат исторических наук. Многолетний ведущий авторских программ на радиостанциях «Эхо Москвы» и Радио «Свобода» Михаил Соколов:

А вот, что пишет о Ельцине журналист и российский историк-медиевист, кандидат исторических наук. Главный редактор таких изданий как "GQ" и российского издания "Forbs" Николай Усков:

А вот мнение американского и российского политолога, историка, публициста, президента Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николая Злобина.

Не так давно мне посчастливилось посетить Екатеринбург. Увидеть город, пройти его улицами, увидеть совершенно очаровательную архитектуру города строителей. Не мог я пройти мимо "Ельцин Центр".

фото автора
фото автора

Скажу честно, ничего более лучшего как в плане музея и интерактивной площадки в нашей стране я не видел. И выбирая между посещением Эрмитажа в Петербурге и "ЕЦ" в Екатеринбурге я предпочту именно второй.

Ельцин был одним из реформаторов советской и российской системы. Отношение к реформаторам на Руси всегда было сложное и неоднозначное. любое строительство нового требует полного или частичного сноса или перестройки прежней устаревшей конструкции. А это, понятное дело, не всем нравится и не для всех приемлемо.

Лично я очень высоко ценю вклад Бориса Николаевича Ельцина в историю нашей страны. А на частые упоминания ряда недоброжелателей, что мол пил он сильно, отвечу так: а кто не грешен, вы?

С Днём Рождения, Борис Николаевич!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded