akozmin_7

Category:

Юлия Навальная и Светлана Тихановская две леди оппозиции. Что общего?

Давно крутилось в моей голове сделать публикацию сравнивающую двух "первых леди" оппозиции. Одна из России и вторая из Республики Беларусь. Но именно сегодня история обрела действительно полную форму для сравнительного анализа. Круг, как говорится, замкнулся. Буду надеяться, что это сравнение действительно вызовет интерес у читателей канала.

Начнём с краткого знакомства.

Юлия Навальная и Светлана Тихановская

Прежде всего, это жёны чьи мужья за свои действия и высказывания оказались на длительный срок за решёткой в своих странах своих странах. И ещё один момент, они никогда не стремились к политической карьере. Это, пожалуй, основное что их объединяет.

Более того, на мой взгляд, Светлана Тихановская не интересовалась политикой от слова совсем. Она вела жизнь домохозяйки в то время как её муж - белорусский блогер придерживающийся своих взглядов самоутверждался на ниве политики. Светлана оказалась втянута в политику только после ареста своего супруга. Не берусь утверждать, но кажется, личным решением своего мужа или коллегиально принятым с соратниками "по цеху" ей была отведена роль тарана и спасательного круга. При помощи которого её муж Сергей должен был выйти из СИЗО на свободу. Сама Светлана не являясь идейным революционером или человеком радикальных взглядов, не была готова брать роль лидера оппозиции. Но в силу обстоятельств и удачно (удачно ли?) сложившихся для неё звёзд, пришлось выступить в новой для себя роли. В принципе, она сразу дала понять, что ей отведена роль не более чем "зицпредседателя". Основная задача вытащить супруга из тюрьмы и передать бразды правления оппозиционным движением в руки тех, кто ощущает себя профессионалом в данном вопросе или претендует на роль кормчего.

Об этом я подробно останавливался в публикации (синий текст - активная ссылка на публикацию)

Заниматься политикой, она как можно понять, не собиралась. У них был совместный бизнес. Две компании "Компас" и "Радуга развлечений" по 51% и 49% в каждой из них соответственно. Светлана растила детей и была счастлива.

Но как мы знаем, что-то пошло не так. Светлана спешным порядком покинула территорию родной страны и обосновалась на территории Литвы. Сама или ей "помогли" в данном случае не столь важно так как мы говорим только о самом факте временной эмиграции.

Как человек не подготовленный к политической деятельности и быть лидером её действия носили явно деструктивный характер и, на мой взгляд, лишь способствовали быстрому умиранию любого революционного процесса в Республике Беларусь.

Об этом мы подробно говорили здесь:

Ультиматум мыльного пузыря и забастовка Тихановской

За последнее время, как можно заметить, со Светланой неплохо поработали имиджейкеры. Она стала лучше выглядеть, появляться перед телекамерами в новой одежде. Не спорю, для любой женщины это важно, но для человека оказавшегося в эмиграции без мужа и с детьми мне кажется - расточительно. Но я не судья, а всего лишь сторонний наблюдатель.

В итоге, движение в Республике идёт по ниспадающей вниз, муж Сергей по-прежнему находится в местах лишения свободы, а Светлана являясь в оппозиционном движении фигурой лишь номинальной зависла в данной роли на неопределённое время.

Юлия Навальная

В случае с Юлией, на мой взгляд, картина предстаёт несколько в ином виде. Перед нами не просто жена лидера российской оппозиции, но и соратник Алексея поддерживающая его буквально во всём. Часто участвующая бок о бок со своим мужем в акциях.

Перед нами классический образ жены-революционера. Сильной, волевой женщины и это, как мне кажется, достойно большого уважения.

1 из 3

Несколько недель назад Алексей и Юлия Навальные вернулись на Родину после длительного лечения и реабилитации в одной из клиник Германии. На тот момент, оба они знали чем обернётся их возвращение в страну, понимали степень высокого риска, но оба приняли именно это решение.

Чуда не произошло. Алексей Навальный был задержан и осужден на длительный срок. Юлия, была вынуждена снова покинуть Россию и самолётом Люфтганзы вылететь обратно в Германию. Как будут развиваться события покажет время. Ясно одно, что Юлия, как человек умный, не собирается входить в роль "зицпредседателя".

Более того, имея волевой и уравновешенный характер, на Юлию нельзя надавить и возложить на её плечи чужую волю и решение. В этом плане, она сильно отличается от Светланы Тихановской.

Коротко о Юлии Навальной уже рассказывали в публикации

Да, у неё красивая улыбка и очень приятное лицо. Да, окажись она на посту Первой леди, как жена Президента, составила бы прекрасное дополнение к облику Первого лица государства. Кто бы он не был. Естественно, речь идёт о супруге Алексея Навального.

Быть спутником лидера или революционера было тяжело во все времена. Это, как говорится, тяжкий крест. Выбор каждый (каждая) делает самостоятельно соизмеряя свои силы и возможности.

Сравнивая Светлану Тихановскую и Юлию Навальную, я действительно более симпатизирую жене Алексея. Думаю, многие из вас согласятся с моим мнением не зависимо от личных политических предпочтений.

Со своей стороны могу пожелать обеим женщинам вернуть своих мужей из тюрем. А их мужьям действительно есть кем и чем гордиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded