akozmin_7

Categories:

На мосту Бориса Немцова

Шесть лет назад он шёл по Большому Москворецкому мосту, который позже народ назвал как "Мост Немцова". Это был человек излучающий огромную положительную энергию, сотканную из открытости души и смелости.

Дефицит в сплаве этой энергии наша страна испытывает долгие десятилетия. И в этом отношении Борис Немцов был уникален. Пожалуй, никто кроме него не умел общаться одинаково как со своими сторонниками, так и явными недоброжелателями, с улыбкой на лице и демонстрируя полное отсутствие страха.

Спустя время, о нём именно так и скажут: "Он был слишком свободный Человек!"

Немцов появился в российской политике как молодой реформатор. Он шёл против привилегий чиновников и можно сказать, уже тогда, заложил первый камень в фундамент борьбы против коррупции. Знамя которой на протяжении последних лет держит Алексей Навальный.

Это был самый молодой вице-премьер. В 1990-е годы именно он предложил пересаживать чиновников на «Волги», чтобы поддержать автопром и напомнить слугам народа, что они всего-лишь слуги, что жить должны скромнее и по средствам.

Он мог стать тем самым "Преемником" управления страной после Бориса Ельцина. Но, судьба распорядилась иначе. И очень скоро погода над страной сменилась с ясной и безоблачной свободы на сильный циклон поглощающий только что отвоёванные гражданские права.

Очень быстро, благодаря открытости, острому уму и харизме, Немцов стал очень значимой персоной среди политиков и управленцев страны. Настолько, что даже Президент Ельцин ревниво оберегающий свой пост от претендентов в 1998 году сказал: "Он настолько вырос, что готов стать Президентом страны!"

Благодаря немалым стараниям Бориса Немцова, закрытый город Горький превратился в развитой и процветающий Нижний Новгород.

Нижний перестал быть городом ссылки, а по-сути, заключения для академика Андрея Сахарова. И 13 октября 1988 года Борис Немцов побывал в гостях у академика в его московском доме.

На снимке, Андрей Дмитриевич Сахаров, его жена Елена Георгиевна Боннэр и молодой Немцов обсуждают на кухне интересующие вопросы.

С приходом во власть Путина, Россия лишилась иного, более демократичного пути развития общества. Олигархи и коррупция получили второе дыхание, а Борис Ефимович Немцов перешёл в оппозицию.

Лично моё мнение, что страна очень многое потеряла лишившись Немцова как "преемника". И застряла в глубокой яме экономического и промышленного развития на долгие десятилетия. И если бы не нефтяная игла, то что бы делали представители КГБ в отсутствии экономистов и реформаторов? Думаю, их срок пребывания у власти не был бы особо долгим. Повторюсь, это моё личное мнение.

До 28 февраля 2015 года было ещё далеко. По крайней мере, так казалось. Однажды, мне довелось быть рядом с Борисом Немцовым во время его появления на Гостином дворе в Петербурге с презентацией его доклада.

Я видел как он общался с людьми. Было полное впечатление, что он находится среди старых знакомых и ведёт очень доверительный разговор. Петербуржцы очень любили Бориса и ждали любой возможности встречи. даже если вокруг собирались десятки "воронков" и сотни сотрудников полиции не считая тех, кто ходит на такие мероприятия в качестве сотрудников "Э" ...

Он был губернатором Нижегородской области и многое сделал как для области, так и для людей, был министром топлива и энергетики и не допустил переход "Газпрома" под контроль менеджеров, был первым заместителем председателя правительства РФ, народным депутатом. Перечислять весь список его политических достижений нет необходимости и возможности. Это займёт очень много времени и текста. Всем интересующимся можно обратиться к Википедии.

Как яркий и запоминающийся человек, обаятельный мужчина Борис Немцов всегда имел большой успех у представительниц прекрасного пола. Естественно, часто раздавались голоса завистников из числа несостоявшихся любовников, прикрывающих свои неудачи и заниженную самооценку обвинениями в адрес политика. Таких можно только пожалеть и посочувствовать.

фото со страницы Б.Е.Немцова в сети Фейсбук
фото со страницы Б.Е.Немцова в сети Фейсбук

Никого из российских политиков не ценили так, как Бориса. Мемориал памяти не один раз подвергался нападению вандалов, действующих по команде и без неё, но каждый раз появлялся снова.

На протяжении шести лет, сюда ежедневно приносят живые цветы, свечи. Приходят не только друзья и соратники, но простые люди, политики других государств.

Это уважение человеку, которое невозможно искоренить или уничтожить.

Он шёл по мосту, который позже назовут его именем. Шёл счастливый и улыбающийся, любящий и любимый. Таким мы и запомним Бориса.

Он встретит нас, идущих за ним по Мосту Немцова. Эти будет тот день, когда мы научимся разговаривать на одном языке с друзьями, оппонентами и даже со своими противниками. Когда поймём, что у нас нет врагов, а есть люди с иной точкой зрения. Когда мы устанем бояться и начнём уважать себя, своих детей и будущие поколения твёрдо спрашивая с Власти, а не пресмыкаясь перед ней.

Каждый шаг по мосту как звук метронома, подсказывающий путь к той свободной и счастливой стране - прекрасной России будущего.


Оригинал публикации на канале  «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded