akozmin_7

Categories:

Байкал поймает нейтрино

Оказывается, на озере Байкал на глубине почти 1 км был установлен один из самых мощных в мире (!) подводных нейтринных телескопов! 

https://instagram.com/p/CL1D3j2IlXC

Буквально на днях вернулись с vikni из поездки по Байкалу. 

Гуляли по льду, любовались торосами из голубого льда и рассматривали космический рисунок из пузырьков застывших в толщине льда пузырьков поднимающегося со дна озера метана. 

Поднялись даже на башню Большого солнечного вакуумного телескопа (БСВТ) в посёлке Листвянка.

так выглядит БСВТ зимой
так выглядит БСВТ зимой
... и летом
... и летом

А оказывается, надо было не на БСВТ подниматься, а погружаться в глубины озера Байкал или рассмотреть (что же там?) всматриваясь в толщу льда.

По сообщениям СМИ, был произведён пуск установки. Прибыли высокие гости (как водится, помпезность никто у нас не отменял) «... министр науки и высшего образования, директор объединенного института ядерных исследований и Губернатор Иркутской области» и другие. 

Событие, как говорят, имеет огромное международное значение. «Нейтринный телескоп Байкал станет крупнейшим в Северном полушарии. Он свяжет в сеть Айс Кьюб, установленный во льду антарктического шельфа, и установку в Средиземном море. Это даст возможность ловить потоки нейтрино практически по всем направлениям. Ученые полагают, что толща воды способствует обнаружения этих крайне малых частиц, которые несут астрофизическую информацию об удаленных объектах за пределами Солнечной системы. Они помогут человечеству понять, как зарождаются и гибнут в пространстве звезды и галактики» — пишут на сайте Эхо Москвы.

Нейтринный телескоп установлен в трех с половиной километрах от берега в Южной котловине Байкала на глубине от 750 до 1300 метров.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded