Category:

Что ожидать после слов Байдена в адрес Путина?

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется"
(Фёдор Тютчев)

Порой, лирикам удаётся очень точно подметить и уловить самую суть произошедшего. Насколько нам дано предугадать, чем обернётся неосторожно (или осознанно) вылетевшее слово-воробей, мы увидим в ближайшее время.

В своём интервью телекомпании АВС Джо Байден подтвердил, что считает российского Президента "убийцей". Это заявление, естественно, вызвало много шума. Одни поддержали слова Джо Байдена и отметили смелость его высказывания, другие: либо саркастически выразились в адрес самого американского Президента давая понять, что подобному заявлению способствуют возраст и проблемы здоровья, либо выразили своё опасение и недовольство подобным высказываниям в начале первых шагов администраций двух крупных стран мира.

Что это - необдуманный и поспешный ответ во время интервью или анонс решительных действий направленных против вероятного противника или врага Америки со стороны новой администрации Соединённых Штатов?

На мой взгляд, Джо Байден чем-то напоминает "лайт-версию" Бжезинского и его отношение к Советскому союзу. С той разницей, как мне кажется, что Байден высказался не в адрес России, а конкретного человека. Таким образом, в отличии от Бжезинского, Джо не рассматривает нашу страну как враждебное государство. Вектор был весьма адресным.

Здесь подобно клубку змей переплелось сразу множество проблем возникших за последнее время между двумя странами. Это и возможное вмешательство России в предвыборную компанию Америки, как утверждает американская сторона. Это и громкие дела связанные с нарушением прав человека и вероятное использование запрещённых химических веществ (читай "хим.оружием") в отношении гражданских лиц и лидеров несистемной оппозиции. Как говорится, накопилось!

Реакция

За последние сутки по данному факту своё мнение выразили очень многие представители российской стороны. Песков, Захарова, Медведев не считая одиозных персонажей в отечественной около политической тусовки.

В принципе, если отстраниться от "свой-чужой", то уже достаточно давно назревало нечто подобное. Если одна из сторон ведёт себя, как правило, хамовито или высокомерно, не соблюдает или нарушает международные соглашения, не исполняет решения международного суда и права, то подобный ответ был ожидаем. Удивительно то, на мой взгляд, что этого не случилось раньше.

Сам Путин в своём "ответном" слове, как мне показалось, он обратился не к Байдену, а к тем кто впитывает каждое его слово, подхватывая и беря на вооружение в своих публикациях и вещающих с голубых экранов страны, тональность и манеру общения, перлы и вектор мысли: "мол, стар Джо, плохо понимает, что говорит. Пожелаем ему здоровья и дескать, на таких не обижаются"

Соловьёв и РТ наверняка уже смакуют свежак от хозяина Кремля встраивая в свои "пламенные" речи.

Последствия

"Слово не воробей" - говорится в русском языке. Буквально сразу после слов Байдена прозвучавших в адрес Владимира Путина о том, что Владимиру предстоит "заплатить", если подтвердится факт вмешательства в проводившиеся в США выборы.

1 из 2

Вряд ли это конечная реакция в этом конфликте. Считаю, что это может быть лишь предтечей нового глобального похолодания не только между Россией и Америкой, но Европы с РФ.

Как отреагирует в этой ситуации Китай можно догадаться. Китай, как известно не имеет "друзей". У Китая есть бизнес-партнёры которых он поддерживает исключительно до тех пор пока заинтересован в них экономически. Как только партнёр даёт слабину и Китай теряет заинтересованность, то отношения быстро переходят совершенно в иное русло. Заинтересован ли Китай в мощной и сильной России? Не смешите...

А значит, перспективы у России при любом раскладе не самые лучшие. Многое будет зависеть от мастерства политиков наводит мосты взаимопонимания. А с этим, как показывают последнее десятилетие выходит как-то не очень хорошо.

А значит, можно ожидать новую гонку "холодной войны" , вооружения. В прошлый раз это чуть не привело мир к большому военному конфликту, а отдельно взятую страну к экономическому краху и "голому заду" на долгий срок.

Решится ли данный конфликт быстро и с минимальными потерями для обоих сторон? Вряд ли. Но силы, в экономическом и военном потенциале явно не равны. И точно перевес не в нашу сторону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded