akozmin_7

Categories:

Про советского солдата, Токайское вино и бальзам "Золотой Рог"

Получил комментарий на одну из своих публикаций. Рассказ мне показался интересным и я решил поделиться со своими читателями. История простая, но забавная. Получилась небольшая ретроспектива в наше армейское прошлое.

Итак, времена Советского союза, призыв ребят на службу в советскую армию:

«У меня был интересный призыв. Сначала на поезде до Новосиба, потом на самолете в Ю-Сахалинск. Посадили в Пазик и до учебки: залив Анива. Переодели , сводили в баню , заселили. Раз сходил в наряд вдоль побережья . Это конец апреля 1981г , после небольшого шторма. 

Я первый раз увидел выброшенных на берег крабов, с длинными клешнями и абсолютно фиолетового цвета. В воздухе морось. После 3 км прогулки бушлат мокрый в ноль. Ну думаю попал. 

День на хозработах. И вдруг на третий день всех вызывают в штаб. Садят вновь на Паз и в Корсаков. На пирсе теплоход «Любовь Орлова» и 3 дня в обратную сторону , на восток , во Владивосток.

Сопровождал нас «каплей» (капитан-лейтинант). Деньги еще были и мы ходили в бар. Наливал бармен «токайское» , приходил каплей -виноградный сок /по цвету абсолютно схожи/. 

Потом поезд на Дальнереченск. Прибыли рано утром , в отряде построение. А мы в шапках , в северном исполнении , одно ухо длиннее другого. По отряду смешок. ...Вы откуда клоуны? 

Переодели. Отслужил год в отряде, перевели во Владик. Служил в управлении КТПО на Светланской , бывшей Ленина. Это 1982 год. 

Кстати пришлось хоронить Брежнева. Во гул стоял от карабельных сирен!

Во Владике продавался бальзам «Золотой Рог» , стоил 10р50 к, ровно мою сержантскую з\плату. С ним была история на Шаморе. 

У нас уходил на дембель водитель . Возил генерала. И вот мы поехали вроде как проводить. Нас трое , кроме него. Он купил бальзам нам бутылку и отцу бутылку/ что самое интересное что объем бутылки был какой-то странный , типа 0.71л. 


Выпили , не поняли. Говорим ну давай отцовскую приедем скинемся. Выпили вторую. А сидим в а\м Волга. Не поняли. А когда решили выйти из машины то не смогли. Голова чистая, а ноги ватные и иголочки по коже, как если бы отсидел ноги. Вот такая история. А еще со Владика я полюбил кальмары, в любом виде. До этого не приходилось пробовать.

(Воспоминаниями поделился Сергей Пальянов)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded