Колхозы, совхозы и жизнь простого человека
С разворотов советских газет и журналов жизнь в деревне отдавала глянцем и глядела на читателя глазами розовощёких и озорно улыбающихся красавиц практически с голливудской улыбкой. Тугой сноп из золотых колосьев в руках, рядом лоснящиеся поросята и упитанная корова. Такой должен был представлять жизнь в деревне советский человек, горожанин. Тем более, залётный заморский гость если случалось таковому оказаться в стране всеобщего равноправия и счастья.
На самом деле жизнь была, как вы понимаете, мягко говоря иной. Об этом сегодня расскажут читатели нашего канала.
Корецкий Виктор Борисович «Труженики села, включайтесь в социалистическое соревнование!». Издательство: «Планета».
"Из личного опыта о колхозной жизни у меня есть только воспоминания как нас гоняли в колхоз с пятого по десятый класс, помогать колхозникам. Студентами тоже самое. Родителей снимали с работы и тоже гнали в колхоз собирать руками картошку.
В деревнях уровень жизни был как 19-м веке, как я вижу некоторые и описывают свою жизнь в деревне как в 19-м веке, но им это нравится. Ещё помню презрение к колхозникам. Оно и сейчас есть, когда хотят оскорбить называют "колхозниками" и попрекают жизнью в деревне. Я помню как меня это задевало в детстве и юности. Мне всегда было жалко этих людей, а спесь части горожан была мерзкой.
Ещё рассуждают о том, что кто хорошо работал тот и жил хорошо, забывая что и до коллективизации так было, зажиточные крестьяне были трудолюбивыми, их раскулачили и отобрав, что у них было и фактически ввели второе крепостное право. Ведь общинники, то есть тогда их называли колхозники, были лично несвободны, то есть страна откатилась в дореформенное время.
Это был безусловный регресс, а не самый передовой строй, как вещала пропаганда. Рассуждения о том что колхозы были независимы от государства бессмысленны, мало того что вся деятельность колхозов регулировалась из райкомов партии , но и тот факт что колхозы одним росчерком пера и без всяких проблем переводились в совхозы, говорит о том, что колхозы были полностью зависимы от государства.
"В 1968 году я поступил в институт. Жил в общежитии. Со мной в комнате жил демобилизованный из армии парень. Он рассказывал, как они мечтали, чтобы скорее был дембиль. Только один у них хотел остаться на сверхсрочную. И объяснил почему: я, говорит, из Кировской области из деревни. Я только в армии хлеба досыта наелся. В деревню ни за что не вернусь. И это 1968 год"
"Я прожил в СССР 42 года, причем в райцентре - городишке больше похожем на поселок сельского типа. Так вот жизнь в СССР была разная. В Москве несравнимая с другими регионами. Колхозы на Кубани были несравнимыми с колхозами Нечерноземной зоны рискованного земледелия. Жизнь партноменклатуры и тех, кто был рядом с распределением, была несравнимой с жизнью рабочих и колхозников. И главный аргумент - если так все было здорово в колхозной деревне, то почему все спешили уехать оттуда. Пока не давали паспортов, в 50-60 годы, парни уходили в армию и не возвращались после службы, предпочитая завербоваться на стройки или в шахты. К концу 70-х, середине 80-х в нашем сельском хозяйстве (Новгородская область) трудились сосланные за тунеядство из Ленинграда, студенты во время так называемого пятого семестра, рабочие шефских предприятий. Сначала их присылали на заготовку кормов и уборку, а потом шефы стали работать на полях постоянно вахтовым методом
"Уже в 60-х отец хотел остаться на сверхсрочную, но бабушка (такая же кулугурка как Агафья Лыкова и дочь попа-старообрядца наотрез отказалась высылать ему документы - тракторные права и пр.).
В итоге батя вернулся в родное село и продолжил трудиться в МТС, которые уже передали колхозам. Бабушка в своём эгоизме понимала, что ей будет тяжело жить одной, колхозную пенсию ей как и большинству её ровесниц не платили, а на подачки от колхоза в виде пары мешков зерна в год не проживёшь. В итоге паспорт отец получил только в конце 60-х, когда звено в котором он работал получило большой урожай и батю наградили орденом Трудового Красного Знамени и поездкой в Болгарию. Паспорт пришлось оформлять в срочном порядке под горящую путёвку, параллельно начальство пыталось подсуропить партбилет, но батя отмазался, мотивируя, что просто просто не успевает вступить в партию"
"Вы в селе не когда не жили и не знаете, что колхозники не употребляли в пищу все то что они производили и выращивали на полях для государства, дураками они не были. Ели и пили свое из домашнего хозяйства, что своего не было у соседей покупали, молоко например, не все коров держали: молоко свое, мясо свое, овощи и фрукты свои. Так как все колхозные поля, сады и огороды обрабатывали сверху самолетами и с земли тракторами с бочками гадостей (гирбицитами, пистицидами, селитрой), коров и другую скотину кормили силосом и сеном обработанным дихлофосом (что бы насекомых там уничтожать), а горожане не ели пили и думали что это всё натуральное, как в ЦК КПСС и до сих пор, некоторые так думают"
(от Автора канала: Я прекрасно помню как нас - советских школьников в конце 1970-х и в начале 1980-х посылали работать на колхозные (совхозные) поля Приморского края. Как опыляли химикатами капусту и огурцы. Мы - несмышлёные ели "с куста" все эти овощи отерев их о футболку не задумываясь о том, что съедаем жуткие химикаты. Футболка пропитывалась, становилась жёлтой и вонючей. Ладони рук и язык то же желтели. Бедный детский организм ...)
"Мы жили в Сибирской деревне Владимировка, часто на санях колхозники привозили муку продавать в больших мешках, пшеницу.
Родители покупали по мешку ржаной и пшеничной муки. Пшеницей в зернах кормили кур, очень вкусные яйца были.
Мне нравились калачи из ржаной муки, выпеченные в русской печке. Из белой муки пекли пироги. В магазинах всегда была свежая рыба, копченая и соленая селедка из бочек, килька на вес очень дешевая (если не ошибаюсь, по 7 или по 17 копеек за кг.) Шоколад был разный, шоколад в ломе за 7 руб. за кг.
Разумеется в каждом дворе была корова и другая живность. Масло сливочное, маргарин, жир говяжий был в огромных брикетах, может по 10-15 кг. Подсолнечное масло , хорошее, густое, продавали из бочки, ходили за ним с бидончиками.
Крупные вещи покупали по надобности или износу, плати маме и дочкам к празднику обязательно. Сколько праздников, столько платьев"
"Читаю сейчас про советское время и постоянно во мне одно Я - советское, борется с современным я. Как-то до интернета и в голову не приходило задумываться или возраст не подходил для таких дум и вот читаю я комментарии и почти со всем мысленно соглашаюсь и у нас так было и у меня похоже .
Сам 61 год живу в селе. В неплохом селе, у нас даже колхоз сохранился, а поэтому может и сейчас не чувствуем себя брошенными, да и город в 15 км от села. Но и сейчас мы живём, кто в силах, скотиной. Коров всех почти перевели. Держим поросят, кто кроликов, немного птицы.
21-й век, а мы всё в той же позе и извиняюсь, в навозе. О прошлом много можно рассказывать. Наше ребячье лето было не в пионерских лагерях, а в поисках сена для кормилицы. В пять утра подъём и с велосипедом ехали куда нибудь в лощинки, под кустики, по паймочке набирали на две вязанки травы, и на велосипеде везли домой для сушки. Вечером такая же песня.
Не голодали конечно, корова кормила. Мама продавала молочку на рынке и покупала и рыбу и колбасу, эскимо лизали, но жили очень скромно. Папа тракторист. Заработки были только летом, а жить нужно было каждый день .Из всех невзгод всегда с сожалением вспоминаю одну. В восьмом классе, на зимние каникулы организовывали поездку на Мамаев Курган. Нужно было скинуться по 14 рублей и половина класса не смогла поехать. Это 1973-й год .Вот по этому примеру можно наверное судить о уровне жизни"
"Венгерских кур в нашем деревенском магазине покупали заезжие на своих машинах. Хлеб брали на откорм животным. Местные кое-что из вещей покупали.
Как-то заезжал к нам в гости на дачу знакомый, разодетый по-модному, который только что вернулся из Западной Европы и был какой-то задумчивый. На вопрос, "а что это ты такой задумчивый?" - ответил, что неделю в себя не мог прийти от увиденного уровня жизни в Западной Европе и теперь не может смотреть всякие лживые передачи по ТВ о загнивающем Западе.
Другая знакомая вышла замуж за западноевропейца и приезжала в гости и на вопрос как там, ответила только: "Вы-мученики".
Другой друг детства из Восточной Европы с учёной степенью, который объездил всю Европу и летал в США, заявил, что вас специально не пускают на Запад, чтобы вы не видели как там живут на самом деле.
Так все эти люди вообще не знали друг друга и что, они все обманщики что-ли? Что, они сговорились что-ли? Какой социализм, какой коммунизм? Дурилку картонную придумали, а кто не доволен этой дурилкой, бока намнём. Вот и вся сущность этой идеологии. Собственная тяжесть раздавила СССР вдребезги!"
"В селе у всех были огороды и подсобное хозяйство, на котором вкалывали с утра до вечера (не считая работы), за счёт чего и жили. В магазины ходили за товарами первой необходимости, а в РАЙПО записывались в очередь на получение дефицита, который ждали годами (пылесос, стиральная машина, автомашина, телевизор - ит.д. и т.п). Даже не верится, что такое было"
Пишите свои воспоминания. Делитесь, сохраняйте память о прошедших событиях в своих рассказах и их прочтут сотни и тысячи других людей. Прочтут те - кому не безразлично как пишется история их страны и какой она была на самом деле!
Подписываемся и делимся понравившимися публикациями у себя в социальных сетях. Ваши друзья и знакомые читая ваши воспоминания окунутся во времена своей молодости и будут вам благодарны за вечер воспоминаний!
Оригинал публикации на «Тропой самурая»