akozmin_7

Categories:

Колхозы, совхозы и жизнь простого человека

С разворотов советских газет и журналов жизнь в деревне отдавала глянцем и глядела на читателя глазами розовощёких и озорно улыбающихся красавиц практически с голливудской улыбкой. Тугой сноп из золотых колосьев в руках, рядом лоснящиеся поросята и упитанная корова. Такой должен был представлять жизнь в деревне советский человек, горожанин. Тем более, залётный заморский гость если случалось таковому оказаться в стране всеобщего равноправия и счастья.

На самом деле жизнь была, как вы понимаете, мягко говоря иной. Об этом сегодня расскажут читатели нашего канала.

Корецкий Виктор Борисович «Труженики села, включайтесь в социалистическое соревнование!». Издательство: «Планета».

tearsroom

"Из личного опыта о колхозной жизни у меня есть только воспоминания как нас гоняли в колхоз с пятого по десятый класс, помогать колхозникам. Студентами тоже самое. Родителей снимали с работы и тоже гнали в колхоз собирать руками картошку.

В деревнях уровень жизни был как 19-м веке, как я вижу некоторые и описывают свою жизнь в деревне как в 19-м веке, но им это нравится. Ещё помню презрение к колхозникам. Оно и сейчас есть, когда хотят оскорбить называют "колхозниками" и попрекают жизнью в деревне. Я помню как меня это задевало в детстве и юности. Мне всегда было жалко этих людей, а спесь части горожан была мерзкой.

Ещё рассуждают о том, что кто хорошо работал тот и жил хорошо, забывая что и до коллективизации так было, зажиточные крестьяне были трудолюбивыми, их раскулачили и отобрав, что у них было и фактически ввели второе крепостное право. Ведь общинники, то есть тогда их называли колхозники, были лично несвободны, то есть страна откатилась в дореформенное время.

Это был безусловный регресс, а не самый передовой строй, как вещала пропаганда. Рассуждения о том что колхозы были независимы от государства бессмысленны, мало того что вся деятельность колхозов регулировалась из райкомов партии , но и тот факт что колхозы одним росчерком пера и без всяких проблем переводились в совхозы, говорит о том, что колхозы были полностью зависимы от государства.


Владимир Шилкин

"В 1968 году я поступил в институт. Жил в общежитии. Со мной в комнате жил демобилизованный из армии парень. Он рассказывал, как они мечтали, чтобы скорее был дембиль. Только один у них хотел остаться на сверхсрочную. И объяснил почему: я, говорит, из Кировской области из деревни. Я только в армии хлеба досыта наелся. В деревню ни за что не вернусь. И это 1968 год"

Анатолий

"Я прожил в СССР 42 года, причем в райцентре - городишке больше похожем на поселок сельского типа. Так вот жизнь в СССР была разная. В Москве несравнимая с другими регионами. Колхозы на Кубани были несравнимыми с колхозами Нечерноземной зоны рискованного земледелия. Жизнь партноменклатуры и тех, кто был рядом с распределением, была несравнимой с жизнью рабочих и колхозников. И главный аргумент - если так все было здорово в колхозной деревне, то почему все спешили уехать оттуда. Пока не давали паспортов, в 50-60 годы, парни уходили в армию и не возвращались после службы, предпочитая завербоваться на стройки или в шахты. К концу 70-х, середине 80-х в нашем сельском хозяйстве (Новгородская область) трудились сосланные за тунеядство из Ленинграда, студенты во время так называемого пятого семестра, рабочие шефских предприятий. Сначала их присылали на заготовку кормов и уборку, а потом шефы стали работать на полях постоянно вахтовым методом

Винтик

"Уже в 60-х отец хотел остаться на сверхсрочную, но бабушка (такая же кулугурка как Агафья Лыкова и дочь попа-старообрядца наотрез отказалась высылать ему документы - тракторные права и пр.).

В итоге батя вернулся в родное село и продолжил трудиться в МТС, которые уже передали колхозам. Бабушка в своём эгоизме понимала, что ей будет тяжело жить одной, колхозную пенсию ей как и большинству её ровесниц не платили, а на подачки от колхоза в виде пары мешков зерна в год не проживёшь. В итоге паспорт отец получил только в конце 60-х, когда звено в котором он работал получило большой урожай и батю наградили орденом Трудового Красного Знамени и поездкой в Болгарию. Паспорт пришлось оформлять в срочном порядке под горящую путёвку, параллельно начальство пыталось подсуропить партбилет, но батя отмазался, мотивируя, что просто просто не успевает вступить в партию"

Федор Кигач

"Вы в селе не когда не жили и не знаете, что колхозники не употребляли в пищу все то что они производили и выращивали на полях для государства, дураками они не были. Ели и пили свое из домашнего хозяйства, что своего не было у соседей покупали, молоко например, не все коров держали: молоко свое, мясо свое, овощи и фрукты свои. Так как все колхозные поля, сады и огороды обрабатывали сверху самолетами и с земли тракторами с бочками гадостей (гирбицитами, пистицидами, селитрой), коров и другую скотину кормили силосом и сеном обработанным дихлофосом (что бы насекомых там уничтожать), а горожане не ели пили и думали что это всё натуральное, как в ЦК КПСС и до сих пор, некоторые так думают"

(от Автора канала: Я прекрасно помню как нас - советских школьников в конце 1970-х и в начале 1980-х посылали работать на колхозные (совхозные) поля Приморского края. Как опыляли химикатами капусту и огурцы. Мы - несмышлёные ели "с куста" все эти овощи отерев их о футболку не задумываясь о том, что съедаем жуткие химикаты. Футболка пропитывалась, становилась жёлтой и вонючей. Ладони рук и язык то же желтели. Бедный детский организм ...)

sherbak76@bk.ru

"Мы жили в Сибирской деревне Владимировка, часто на санях колхозники привозили муку продавать в больших мешках, пшеницу.

Родители покупали по мешку ржаной и пшеничной муки. Пшеницей в зернах кормили кур, очень вкусные яйца были.

Мне нравились калачи из ржаной муки, выпеченные в русской печке. Из белой муки пекли пироги. В магазинах всегда была свежая рыба, копченая и соленая селедка из бочек, килька на вес очень дешевая (если не ошибаюсь, по 7 или по 17 копеек за кг.) Шоколад был разный, шоколад в ломе за 7 руб. за кг.

Разумеется в каждом дворе была корова и другая живность. Масло сливочное, маргарин, жир говяжий был в огромных брикетах, может по 10-15 кг. Подсолнечное масло , хорошее, густое, продавали из бочки, ходили за ним с бидончиками.

Крупные вещи покупали по надобности или износу, плати маме и дочкам к празднику обязательно. Сколько праздников, столько платьев"

владимир н.

"Читаю сейчас про советское время и постоянно во мне одно Я - советское, борется с современным я. Как-то до интернета и в голову не приходило задумываться или возраст не подходил для таких дум и вот читаю я комментарии и почти со всем мысленно соглашаюсь и у нас так было и у меня похоже .

Сам 61 год живу в селе. В неплохом селе, у нас даже колхоз сохранился, а поэтому может и сейчас не чувствуем себя брошенными, да и город в 15 км от села. Но и сейчас мы живём, кто в силах, скотиной. Коров всех почти перевели. Держим поросят, кто кроликов, немного птицы.

21-й век, а мы всё в той же позе и извиняюсь, в навозе. О прошлом много можно рассказывать. Наше ребячье лето было не в пионерских лагерях, а в поисках сена для кормилицы. В пять утра подъём и с велосипедом ехали куда нибудь в лощинки, под кустики, по паймочке набирали на две вязанки травы, и на велосипеде везли домой для сушки. Вечером такая же песня.

Не голодали конечно, корова кормила. Мама продавала молочку на рынке и покупала и рыбу и колбасу, эскимо лизали, но жили очень скромно. Папа тракторист. Заработки были только летом, а жить нужно было каждый день .Из всех невзгод всегда с сожалением вспоминаю одну. В восьмом классе, на зимние каникулы организовывали поездку на Мамаев Курган. Нужно было скинуться по 14 рублей и половина класса не смогла поехать. Это 1973-й год .Вот по этому примеру можно наверное судить о уровне жизни"

циклоп квакухрюмяу

"Венгерских кур в нашем деревенском магазине покупали заезжие на своих машинах. Хлеб брали на откорм животным. Местные кое-что из вещей покупали.

Как-то заезжал к нам в гости на дачу знакомый, разодетый по-модному, который только что вернулся из Западной Европы и был какой-то задумчивый. На вопрос, "а что это ты такой задумчивый?" - ответил, что неделю в себя не мог прийти от увиденного уровня жизни в Западной Европе и теперь не может смотреть всякие лживые передачи по ТВ о загнивающем Западе.

Другая знакомая вышла замуж за западноевропейца и приезжала в гости и на вопрос как там, ответила только: "Вы-мученики".

Другой друг детства из Восточной Европы с учёной степенью, который объездил всю Европу и летал в США, заявил, что вас специально не пускают на Запад, чтобы вы не видели как там живут на самом деле.

Так все эти люди вообще не знали друг друга и что, они все обманщики что-ли? Что, они сговорились что-ли? Какой социализм, какой коммунизм? Дурилку картонную придумали, а кто не доволен этой дурилкой, бока намнём. Вот и вся сущность этой идеологии. Собственная тяжесть раздавила СССР вдребезги!"

Сергей Плотников

"В селе у всех были огороды и подсобное хозяйство, на котором вкалывали с утра до вечера (не считая работы), за счёт чего и жили. В магазины ходили за товарами первой необходимости, а в РАЙПО записывались в очередь на получение дефицита, который ждали годами (пылесос, стиральная машина, автомашина, телевизор - ит.д. и т.п). Даже не верится, что такое было"

Бакалейное отделение магазина Обьтреста в г. Обдорске 1951
Бакалейное отделение магазина Обьтреста в г. Обдорске 1951

Пишите свои воспоминания. Делитесь, сохраняйте память о прошедших событиях в своих рассказах и их прочтут сотни и тысячи других людей. Прочтут те - кому не безразлично как пишется история их страны и какой она была на самом деле!

Подписываемся и делимся понравившимися публикациями у себя в социальных сетях. Ваши друзья и знакомые читая ваши воспоминания окунутся во времена своей молодости и будут вам благодарны за вечер воспоминаний!

Оригинал публикации на «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded