akozmin_7

Categories:

Голгофа Навального

Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов. Вы можете быть ярым сторонником или просто сочувствующим, можете оказаться его идеологическим противником. Тем более, как видим, агрессия в его адрес всячески приветствуется идеологией. А за особо звонкий лай в унисон говорящим головам пропагандистов можно наверняка получить сахарок или косточку. И многие идут пл этому пути. От этого, сюжет ещё больше напоминает библейскую историю.


Убрав в сторону неуместный пафос, восторг, или наоборот ненависть и прочие эмоции мешающие объективному подходу в отношении опального политика, можно заметить достаточное сходство с известными событиями двухтысячелетней давности. Тем более, что события несколько даже совпадают по календарным датам.

Помните, как толпа во главе с политиками и служителями культа схватила И.Х. и стал требовать суда? Как был суд и не один. Как прокуратор Понтий Пилат трижды отказывал народу, разгневанному своим нежеланием выносить тяжкий приговор, предлагал отпустить обвиняемого, но позже, уступившему требованию толпы и вынес свой приговор? И была Голгофа.

Давайте сравним историю с Алексеем Навальным

Я не стремлюсь притянуть за уши историю с И.Х. к Навальному. Поэтому, я не собираюсь искать полного совпадения. Взглянем лишь на основные моменты.

Если исполненные чувством ненависти и ревности представители культа и власти настроили народ против И.Х., подталкивая схватить его и предать суду. То сегодня мы имеем очень напоминающую картину с небольшими историческими вариациями.

Политики, силовики и работники информационной пропаганды (чем не служители культа?) вещая из каждого утюга и розетки настроили некоторую часть общества радикально против Навального называя его предателем, купленным Западом и даже вором.

А помните, почему это произошло в случае с И.Х.? Причина достаточно банальна. Иисус называл своими именами пороки и не боялся говорить об этом открыто. Тем самым подрывая авторитет власти и разрушая имеющуюся в обществе установку поведения: одни воруют и наживаются, другие молчат и терпят считая это нормой. И вдруг, появляется Навальный. Простите, Иисус из Назарета который начинает бороться с самыми злостными пороками людей.

В наше же время, Навальный озвучивает одно расследование за другим: о дворцах, виллах, яхтах, часах и иных символах власти и благополучия полученного далеко не самым честным способом. Исход с Алексеем был очевиден с самого начала. Многим, конечно, хотелось надеяться на лучшее. Но Ирод останется в Истории Иродом, а Пилат вынесет своё прокурорское решение как и 2000 лет назад.

Всё та же разгневанная толпа в сегодняшних комментариях требует более жёсткого решения по Навальному совершенно не стесняясь в словах и выражениях. Казалось бы, воруют одни, а вектор злобы направлен в сторону того, кто как раз борется с этими пороками.

Кому больше повезло с судом?

Синедрион - высший судебный орган того времени состоял из 71 судьи. Решение выносилось коллегиально. Суд длился не один час. И процесс соблюдал все правила римского суда и права.

Суд над Навальным проходивший в отделении полиции, под портретом одиозного персонажа советской эпохи вызывает куда меньшее доверие чем суд из 71 судьи. Согласитесь?


Суд Понтия Пилата
Суд Понтия Пилата

В обоих случаях решение суда было жёстким и соответствовало канонам своего времени. И в обоих случаях "персонаж" знал чем обернётся для него возвращение. И в финале, у обоих был свой крест и своя Голгофа.

Чем закончится история с Навальным увидим достаточно скоро. Возможно, со временем, мы услышим о предательстве "Петра" или о святых 12 сподвижниках по Фонду.

Ясно одно, Навальный находится в сложных и очень тяжёлых условиях. Испытывает сильные физические и психические страдания и получает отказ в человечности и предоставлении необходимой медицинской помощи.

Часто можно услышать слова, мол "не на курорте, знал куда идёт". В самом деле, очень далеко не только до курорта, но и до простого соблюдения прав человека и на оказание медицинской помощи.

Выходит, выпавшие на его долю страдания он переживает за нас. Ведь именно против нас работает коррупция и именно мы упорно молчим, соглашаемся с её присутствием как нормой или обыденностью.

Сожалея и стесняясь, где-то глубоко в душе, что это не мы такие смелые громко говорим о преступлениях людей обременённых властью, но изливаем слова желчи и злобу именно на него. Как и тогда, две тысячи лет назад толпа орала: "распни!"

Много смелых и языкастых сидя дома на диване. И насколько меньше становится армия диванных героев когда хотя бы в малой степени дело касается лично каждого.

Даже назвать Алексея по имени или фамилии, не искажая и не повторяя подобно говорящим попугаям: "пациентом" или "блогером" у многих не хватает смелости без отмашки со стороны.

А Навальный знал чем обернётся его возвращение и вернулся. И это стоит большого уважения. А борясь за право получить медицинскую помощь, Алексей помогает всем тем сидельцам чья жизнь стоит не дороже пачки табака. Это ли не Голгофа для Навального?

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded