akozmin_7

akozmin_7 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кто автор предстартовой речи Гагарина?

 "Меня охватил небывалый подъем всех душевных сил. Всем существом своим слышал я музыку природы: тихий шелест трав сменялся шумом ветра, который поглощался гулом волн, ударяющих о берег во время бури. Эта музыка, рождаемая во мне, отражала всю сложную гамму переживаний, рождала какие-то необыкновенные слова, которые я никогда не употреблял раньше в обиходной речи"

-
-

День космонавтики в нашей стране - особый день. Гордость за первого человека в космосе которым стал наш соотечественник, гордость за первую женщину в космосе, за первый длительный полёт, за первый выход в открытый космос.

Всё это наше советское прошлое. И помня об этом дне, мы всё чаще начинаем осознавать, что этот день в большей степени - гордость по утраченному лидерству в освоении космоса. Как говорится: "Юра, прости!"

12 февраля 1993 года училище было расформировано.
12 февраля 1993 года училище было расформировано.

А знаете ли вы?

Из архивных документов известно, что «Речь Юрия Алексеевича Гагарина перед стартом в космос» была записана в Москве, за девять дней до полёта: 3 апреля 1961 года.

Но мало кто догадывался о том, что точно такой же текст в этот же день прочитали и записали и "запасные" космонавты - Герман Титов и Григорий Нелюбов.

-
-

Выходит, что такие простые и запоминающиеся слова произнесённые Юрием Алексеевичем были лишь зачитаны им, но автор этих строк остался "за кадром" Истории?

Кто же автор этих строк навсегда связанных с именем Юрия Алексеевича Гагарина?

Есть предположение что Автором является Валентин Михайлович Фалин. На это обращает внимание при ответе на мой вопрос автор телеграм-канала "Юра,прости" (популярный канал о вопросах космонавтики).

Я не поленился и заглянул в справочный материал. В 1959 году Валентин Михайлович перешёл на работу в систему МИД СССР. Был советником, заместителем заведующего отдела, с 1961 года заведующий третьим европейским Отделом, член коллегии министерства.

До 1963 года включительно готовит тексты речей и выступлений Н. С. Хрущёва. Вероятно, что такую важную для страны речь могли поручить именно ему.

-
-

Вероятно, точный ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда. Или после того, как все документы связанные с первыми космонавтами СССР будут рассекречены. Ответ на этот вопрос мог знать сам Валентин Михайлович. Он прожил долгую и интересную жизнь. 22 февраля 2018 года ему исполнилось 92 года. Ответ на эту загадку Валентин Фалин унёс с собой.

Всё ли нам известно о первом человеке полетевшем в космос?

Пожалуй, для всех нас, образ Юрия Гагарина это лицо простого улыбающегося русского парня с открытой душой. Герой совершивший первый в истории человечества виток вокруг Земли.

Людям принято идеализировать кумиров и героев. Особенно, если герои становятся предметом гордости народа, страны, государства. Но любой герой прежде всего обыкновенный человек не лишённый своих сильных и слабых сторон.

Интересный факт я прочитал в книге Николая Добрюхи «Иосиф Кобзон. Как перед Богом». Книга по воспоминаниям певца, самого ставшего лицом эпохи.
Пролистайте подборку фотографий чуть ниже


((фотографии из личного архива Иосифа Давыдовича Кобзона)
((фотографии из личного архива Иосифа Давыдовича Кобзона)


Это воспоминания Иосифа Давыдовича Кобзона которые певец пропустил через личные переживания и оценку. Возможно, будучи сам артистом, он преподнёс их немного эмоционально и художественно. Ног я склонен им верить.

В книге вы найдёте много интересных воспоминаний связанных с первыми космонавтами Советского Союза.

Надеюсь, читатель моего канала не сочтёт данную публикацию за попытку принизить значение того, чем обязана Ю.А.Гагарину наша страна.

Юрий был обычный человек. Ровно такой же как многие из вас читающих эти строки. Может быть, он был чуть добрей и настойчивей в достижении поставленной цели чем мы сегодняшние.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес