akozmin_7

Categories:

Коран и Навальный

Несколько дней назад, у себя в Инстаграм, Алексей Навальный сообщил о желании изучить священную книгу мусульман - Коран и о возникших трудностях с возможностью получить эту книгу для прочтения.

инстаграм А.Навального

Это заявление, как и любое обращение самого известного оппозиционера России, не могло остаться незамеченным.

"Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка. <...> Я его и раньше читал, конечно. Но так, как все, — «читаю, чтобы поставить галочку, но ничего не понимаю». Мне этого недостаточно"

Судя по сообщениям в СМИ передающих слова Навального, Коран не выдают по причине необходимости проверки данной книги на экстремизм.

https://echo.msk.ru/blog/corruption/2821136-echo/

Если решение администрации колонии, в которой находится политик, в самом деле преследует желание проверить Коран на экстремизм, то данное решение действительно вызывает недоумение и множество вопросов.

Насколько можно понять, существуют правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Они утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295.
И, как говорят специалисты, в пункте 13 этого приказа говорится: "осужденный имеет право пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать религиозные обряды в местах, определенных администрацией колонии, в определенное распорядком дня время"

Навальный не был бы Навальным если бы не потребовал исполнения своих гражданских прав находясь даже в месте заключения. О чём, в своём письменном обращении Алексей обращается к начальнику ИК-2

копия письма опубликованная в СМИ

Калой Ахильгов, адвокат, управляющий адвокатским бюро "KALOU.RU" у себя в блоге поясняет:

"с 2015 года действует закон, согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур (священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма), а также их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. (ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)"

Казалось бы, если человек желает больше узнать о священном Писании какой-либо религии, изучить или понять смысл, тем самым он становится чище душой и помыслами обретая знания содержащиеся в книге. Тем более, если к этому стремится человек оступившийся в жизни (в данном случае я говорю о любом осужденном или нет человеке).

На протяжении нескольких тысяч лет в самые дальние уголки планеты прибывают миссионеры несущие народам веру в своих святых.

-

Сразу оговорюсь, я не являюсь приверженцем той или иной религии, как собственно, не являюсь и воинствующим атеистом. Допускаю за человеком право выбирать верование согласно своим убеждениям и взглядам. Поэтому, с интересом наблюдаю за реакцией совершенно разных людей.

Однако, было достаточно удивительно узнать, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, высказался достаточно категорически в отношении права осуждённого читать и изучать Коран:

"От лица мусульман России обращаюсь к сотрудникам колонии, где содержится провокатор: не позволяйте отбывающему справедливое наказание заключенному сеять межконфессиональную вражду!"

Казалось бы, озвученное желание оппозиционера или человека находящегося в исправительной колонии можно использовать как хороший повод для расширения влияния мусульманства на умы людей. Как яркий пример того, что даже преступник может обратиться к Корану и найти наставления как жить правильно и праведно.

"Коран не такая книга, чтобы позволять ему трогать ее своими грязными руками" - пишет Рамзан Кадыров.

Наверное, Рамзану Ахматовичу как мусульманину и главе Республики видней - я не спорю. Но, если Навальному нельзя трогать Коран руками, но есть возможность и желание использовать данный повод, то ничто не запрещает держать Книгу в руках духовного наставника. Тогда и неправильного понимания от прочитанного не будет и вопросов не возникнет ни у одной из сторон. Изучит Таджвид, да и цели Алексея относительно чтения Корана станут предельно ясны и понятны.
Скажите, разве я не прав?

Думаю, советникам главы Чеченской республики есть над чем задуматься и использовать во благо.

Оригинал на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded