akozmin_7

Category:

Какие фильмы и сериалы показывали в Советском союзе

В последнее время, стал часто просматривать сериалы. Хотя, признаюсь, никогда не был любителем мыльных опер. 

Пожалуй, прививку против просмотра сериалов я получил в самом начале 1970-х. С того момента, когда будучи ещё советским ребёнком «1966 года выпуска»  я был вынужден смотреть долгий и нудный английский сериал «Сага о Форсайтах» (телесериал, 1967).

«Сага» дошла до советских телеэкранов спустя несколько лет после своего выхода. В то время мне было не более лет 5-6 а телевизоры были ещё чёрно-белые. Поэтому картинка выглядела вот так: 

Согласитесь, не очень привлекательно для молодого человека в свои 5-6 лет Но надо отдать должное англичанам, это было серьёзное кино на смену которому, спустя годы пришло совсем иное.

Телесериал был первым телесериалом BBC, проданным в СССР.

 «Анти-сериальная прививка» держалась долго. Никакие «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара» не смогли пробили эту надёжную защиту. 

Помню как от души смеялись в СССР над беднягой Изаурой сравнивая её страдания и жизнь советского человека: «Нам бы твои заботы, деточка!»

Пока родители были на работе, а ребёнок оставался дома один, я включал телевизор в фоновом режиме и просто слушал занимаясь своими делами и не обращая своё внимание на происходящее на экране. 

Но мелодия этой заставки «Пам-пам-пам-пам ...» и сегодня звучит в моих ушах при созерцании любого похожего вида где бы я не оказался сегодня, спустя несколько десятилетий. Саркастический смех вывается при любом упоминании словосочетании «Санта Барбара» — ставшим для многих мемом мыльной оперы.

Мне казалось, что сериалы смотрят «старики». А молодым интересно совсем иное кино и телепрограммы.  

Что же из сериалов я всё таки смотрел в те советские годы? Выбор был не велик. В конце 1970-х на телеэкранах страны скакали «Лесси» (1977) и позже, в 1979 году - «Скиппи». Да, я смотрел что-то выборочно. в основном из-за своей мечты о собаке. Правда о породе «колли» я никогда не мечтал.

С тех пор прошло много, очень много лет и даже десятилетий. Выработанный иммунитет уберёг меня от инфицирования «Звёздными войнами».  Запомнились лишь отдельные фрагменты и персонажи и то, очень смутно остались в памяти.

Что же мне нравилось смотреть? 

Фильмы. Порой, выхода очередной серии приходилось ждать годами.

Если помните, в конце 1960-х годов, (внимание!) на КИНОэкранах страны шёл удивительный, не похожий на что-либо из советского репертуара фильм «Фантамас»  и позже, «Фантомас разбушевался». Впервые посмотрел его в возрасте 2-3 года и что удивительно, многие сцены помню очень хорошо даже спустя полсотни лет. 

Спустя несколько лет, в  1972-73 году смотрел фильм Тарковского «Солярис». Мне 6-7 лет соответственно. 

Фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление на несколько десятилетий. И занял в моём личном рейтинге первое место на 35-40 лет.

В то время, у нас было чёрно-белое ТВ, но даде в монохроме фильм завораживал и заставлял сильно переживать.

«Солярис» (1972 г) в цвете.

Собственно, я хотел рассказать о просмотренном на днях сериале, а вышла вот такая ретроспектива из воспоминаний моего детства.

Отложим разговор об американском костюмном телесериале от #netflix «Бриджертоны» производства Криса Ван Дусена и Шонды Раймс до нашей следующей встречи.

А что нравилось смотреть в детстве вам и какой фильм или сериал запомнился как самый первый?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded