akozmin_7

Category:

Обычный демарш дипломатов или накануне больших перемен?

Последние недели прошли для дипломатов России под меткой «Non grata»

Кто, как и по какому поводу выслал российских дипломатов?


Чехия высылает 18 российских дипломатов, их обвиняют в работе на российские спецслужбы - ГРУ и Службу внешней разведки. (17 апреля 2021)


США выслали десятерых сотрудников посольства в Вашингтоне и Нью-Йорке, «включая представителей российской разведки», и ввели санкции против 32 россиян и компаний, связанных с «координированными действиями по дискредитации электорального процесса» (15 апреля 2021)

Польша. Российскому послу вручена дипломатическая нота, в которой информировалось о признании трех сотрудников посольства РФ в Варшаве персонами нон грата. Названные сотрудники посольства нарушили дипломатический статус и осуществляли деятельность в ущерб Польше.       (15 апреля 2021)


Украина высылает из страны старшего дипломата посольства России в Киеве. В МИД Украины сообщили, что он должен покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля (17 апреля 2021)


МИД Италии объявил о высылке двух сотрудников российского посольства, якобы причастных к делу о шпионаже.  (31 марта 2021)


Болгарские власти решили выслать двух российских дипломатов после шпионского скандала, в ходе которого в Софии объявили о разоблачении сети российских агентов. (19 марта 2021)


Албания объявила первого секретаря российского посольства Алексея Кривошеева персоной нон грата по причине несоблюдения им эпидемиологических мер, принятых в связи с пандемией заболевания, вызванного коронавирусом нового типа ( 21 января 2021 года)


Германия и Швеция объявили персонами нон грата трех сотрудников российских посольств в этих странах. (8 февраля 2021 года)


Как говорится, «кто следующий?»  Подобный демарш российских дипломатов по целому перечню государств мира не предвещает ничего хорошего. Кто то может сказать: «Ничего страшного. Это обычная, нормальная практика!»

Нет, это не нормально когда в течении одного-двух месяцев из целого списка стран высылают дипломатов одной и той же страны, объявляя их присутствие на своей территории нежелательным. Подобная массовая высылка российских дипломатов говорит об очень напряжённых отношениях между данными странами, перспективой свернуть или заметно ограничить сотрудничество по ряду совместных проектов и говорит, на мой взгляд, естественно субъективный и далеко не профессионала, на систематическую ошибку в проводимой политике.

Вряд ли стоит выносить скоропалительные выводы, что все против нас ополчились и весь мир стал против нас. Но, возможно, «что-то не так в консерватории» и это что-то пора менять.  


Ну и как следовало, мы услышали: «МИД, Совфед, Госдума, Захарова, Джабаров,  Климов, Калашников, Слуцкий, Поклонская ... заявили, выразили, сказали, объяснили, выслали ... »


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded