akozmin_7

Categories:

О войне и фронтовиках в рассказах моих читателей

Прочтите, что рассказывали о войне фронтовики испытавшие на себе весь ужас войны своим детям и родным. Воспоминания без мишуры и глянцевой фальши. Эта публикация станет логическим продолжением предыдущего обсуждения. Если не успели прочитать - загляните.

Сегодня мы услышим рассказы которые прислали читатели канала: Александр, Михаил и Андрей.

Огромное спасибо каждому кто смог прислать и поделиться интересной историей или мнением. Пишите. Пишите правду, пусть не яркую и замечательную, но от того ещё более ценную крупицу настоящей Истории. Самые интересные я обязательно опубликую в этом материале (дополню) или в следующих. Буду признателен любым архивным фото их вашего семейного альбома. Качество снимков почти не имеет значение. Понятно, что они не студийные и хорошо, что вообще сохранились.

Александр Латышев

"Здравствуйте! Мой родной дедушка Зайцев Николай Михайлович, мало того что сидел с 1938-42г., был на фронте водителем штрафной автороты и подвозил боеприпас на передовую 1942-45, расписался на рейхстаге:" Мы из Иваново!".

.
.

А 1946-48г. возил урановую руду из Синьцзяна в Семипалатинск - 2000 км. в одну сторону. В 1996 году его не стало - рака желудка. О том, что с ним происходило НИЧЕГО не рассказывал. Мы внуки смотрели документы тайком, а когда спрашивали отделывался шутками.

Ордена и медали НИКОГДА не одевал, сколько их конечно мы знали и только. На встречи ветеранов НИКОГДА не ходил. А сейчас его правнуку моему сыну Николаю - 30 лет. По моему , такой и должна быть ПАМЯТЬ. Всем доброго здоровья и бодрого настроения!

Наше МО РФ так засекретилось, что были приказы о наградах висели до юбилея с номерами и датами, а в августе все испарилось. В своё время делал запросы в Подольский архив, ответ стандартный "не рассекречено", хотя даже книга вышла "Уран для Берии", и об этой истории известно, без лишних подробностей конечно.

книга "Уран для Берии" В.Г.Обухов
книга "Уран для Берии" В.Г.Обухов

Все фото и документы остались родственников в другом городе. Нам только скромная могила на сельском кладбище в селе Нагуево , Вязниковский район, Владимирщина.

Я с трудом передвигаюсь и переношу дорогу, видимо антитеза, всю жизнь только и ездил РФ и окрестности. Но сын постоянно заезжает на могилу, хотя и далеко , но так планирует маршрут, что бы попасть. В этом году тоже МСК- Нижний- Казань- Ульяновск- Саранск и заезжали на пустырь вместо нашего дома и на могилы.

Думаю, что и правнуки будут посещать. А любовь к автомобилям и железками у него от Михалыча, то на спор с завязанными глазами движок от 412 разбирал и собирал. А в 401 сам от "Опеля " впихнул движок, который где-то на армейском складе отрыл. Автосервисом не пользовался принципиально. После демобилизации с 1948 по 1978 отработал водителем пожарной машины. Как мы дети гордились проездом с сиреной и в медной каске! Тогда пожарное депо было в любом посёлке, даже рында висела на каланче"

Михаил Никифоров

"Мой отец призван в РККА в августе 1941 года. В боях трижды ранен, награжден медалями и Орденом Красной звезды. Демобилизован в ноябре 1945 года.

Я родился в 1951 году и очень хорошо помню трудные годы колхозной жизни. Отец ни разу не носил полученные награды, даже на на торжества по случаю награждения юбилейными медалями.

На все наши расспросы о войне ответ был один - там было очень плохо, не дай Бог вам пережить такое. Я просил отца хоть раз прийти на родительское собрание в нашу школу с наградами.

Ответ отца был очень кратким: "

"Я остался живой и получил награды, а рядом шли мужики и получали пули и осколки, и мало кто похоронен по-человечески. Как я со своими медалями буду смотреть в глаза женщинам, чьи сыновья и мужья остались там?"

Андрей Фёдоровых

"Надо меньше кричать, выпячивать, балаган не надо устраивать из душевного праздника Победы наших отцов, дедов и всего нашего народа, над фашизмом.

Проще надо, без театральности, как простая солдатская гимнастёрка, ношеная, застиранная и выцветшая под солнцем и от пота солдатского. Память важна, а не карнавальные шествия.

Просто пройти по улицам всем вместе, даже с портретами тех, кто не вернулся домой или участвовал в войне и пройти в тишине, что бы слышно было, как бьются сердца и слышно дыхание ближнего. И это будет наше спасибо за подвиг, который совершили они"

.
.

Делитесь своими воспоминаниями. Без приукрашиваний. Этим пусть занимаются другие. Здесь, на канале, приветствуется правда.

_______________________

фото Автора блога
фото Автора блога


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded