akozmin_7

Categories:

Расплата за Победу. Что получил народ-победитель вернувшись домой

Буквально на днях смотрел и слушал рассказ человека которого очень уважаю за аналитический ум, логическое мышление, сдержанность в суждениях и за тот исторический, архивный труд которым он занимается. Я говорю про российского писателя и публициста, историка Марка Семёновича Солонина.

А сегодня, перечитывая письма и комментарии присланные читателями моего канала. У меня перед глазами складывается та самая картина из разрозненных исторических пазлов в чётко обрисованную Марком Солониным. Сравним?

Послушаем Марка Солонина:

"6,5 млн мужчин действующей армии, 6,5 млн вооружённых от винтовки до танка - мужчин прошедших большую школу воинской службы и реальной войны и сокрушивших самую мощную на Земле армию Германского Вермахта и проявившие в этом деле многочисленные образцы мужества и героизма и воинского мастерства.

И вот эти 6,5 миллионов молодых, вооружённых и относительно здоровых мужчин - молча, покорно, как гладиаторы уцелевшие на арене после сражения - сложили оружие и пошли как гладиаторы в загон для рабов, так наши соотечественники: наши отцы и деды пошли кто в большой колхозный лагерь, а кто-то попал и в маленький - настоящий колымский лагерь. И все вернулись. И кровавый режим, сталинский, который к началу Второй мировой войны успевший совершить все те преступления которые на Нюрнбергском процессе были, вполне справедливо вменены гитлеровскому режиму, уцелел и вышел из этой войны в сиянии славы.

А цена этого "поражения 10 мая" (1945 года) - мы её знаем. Это долгий список. Это долгий голодомор 1946 года, это ещё один вал репрессий конца сороковых годов - борьба с космополитами, это закабалённая восточная Европа. Это в совокупности десятки, сотни тысяч погибших людей ..."

Проще говоря, воины-победители разгромив врага, добровольно "сдались, вернулись" в руки ожидавшему на Родине жестокому режиму.

Утверждение (или предположение) Марка Солонина могло бы остаться всего лишь его личным "особым" мнением. Если бы не получало подтверждений на фактах людей живших в тот сложный исторический период. Проведём сравнительный анализ - сопоставляем с письмами читателей с текстом М.Солонина.

Никола

(Фотографию сделали на стеклянную пластинку и только потом, уже имея бумажное фото, я её превратил в тот вид, что вы видите. То есть она доработана)

Она была полностью земляная. Выпахивался на лугу дёрн. Из этих земляных лент выкладывались стены. Крыша также накрывалась таким же дёрном на дерево. Пол был земляной но мазался глиной с конским помётом. Такая крыша не протекала, только в сильные и продолжительные дожди.

Мы жили в ней с 1946 по 1958 год. В 1958 году Власть разрешила строится и отец построил рубленный дом (пятистенок), который простоял более полувека.

Здесь, я сделаю короткое отступление. Народу-победителю, избавившему мир от угрозы фашизма, внимание (!) спустя 13 лет после войны "разрешили" строиться и переселяться из землянок в рубленные дома. Напомнить, как выглядели дома немцев - представителей побеждённой страны?

кадры из хроники немецкого кино. Архив 1957-1958 гг
кадры из хроники немецкого кино. Архив 1957-1958 гг


Ниже, снимок 1958 года в Иркутской области. Как говорится, успехи и достижения 30 лет коллективизации в СССР колхозно-крепостного права, достаток и благосостояние народа-победителя спустя 13 и даже 18 лет после окончания войны.

Иркутская область, Нижнеилимский район, деревня Ершово. 1958 год.
Иркутская область, Нижнеилимский район, деревня Ершово. 1958 год.
.
.

Вопросов нет? Тогда продолжаем читать дальше.

"... Стояла она до разрушения примерно до 1970 года. Может стоял бы и дольше, но деревня потихоньку разъезжалась, в доме никто не жил и его разобрали на дрова".

Ирина

"Моего прадеда и прабабушку расстреляли по 58 статье. Прабабушку просто расстреляли за то что она была женой врага народа. Объективно моей бабушке грозил детский дом для детей врагов и очень возможно голодная смерть если бы ее не спрятала дальняя родственница вывезя из Москвы в глухую деревню на Волге.

Что касается того, что творили с людьми и их семьями - с миллионами ни в чем неповинных советских людей - это достоверные факты. И то, что дети врагов народа были поражены в правах-тоже факт".

.
.

Сергей Н.

"Ещё ходили по домам нищие - настоящие, а не аферюги, как сейчас. До конца 1960-х для сельских жителей пенсий не было совсем. Инвалиды после войны получали очень маленькое пособие.

И если эти люди одиноки, то они нищие. Не бедные как сейчас, а именно нищие. И нуждались в первую очередь в еде. А в помойках ковырялись только в поисках пустых бутылок.

Продукты никто не выбрасывал. Это сейчас, просрочку магазины контейнерами вывозят. Многие ею питаются. Не только бомжи. Пенсы, студенты. Вы абсолютно правы, но доказать это многим бесполезно. Либо с памятью беда, либо с мироощущением. В те годы они были детьми"

В публикации невозможно привезти большое количество примеров, но даже на основании этого скудного перечня воспоминаний, который с лёгкостью дополнят аналогичными примерами из жизни своих семей и родных читатели канала, становится очевидным - Марк Солонин очень точно обрисовал картину в которой, спасая Мир от коричневой чумы - монстра угрожавшему расползтись по странам и континентам, советский народ, невольно или вынужденно, кроме родной земли спас другого чудовищного монстра. Долгие годы истязавшего, доводя до жалкого существования того, кому был обязан своим спасением.



Если вы хотите поделиться историями из жизни своей семьи или родных прошедших через жернова несправедливости после окончания Великой Отечественно войны, пишите в комментариях. Я очень внимательно читаю каждый из них. Обязательно постараюсь опубликовать ваши рассказы на канале. Особое значение я уделяю снимкам которыми вы делитесь из семейных альбомов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded