Голос блокадного Ленинграда и поэт

На днях, один из моих читателей прислал вот такое короткое письмо:
«А вы знаете, что был такой очень хороший поэт Борис Корнилов?
Вся страна пела песню на его слова:
"Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка?"
И мы частенько пели у костра:
"Нас на грешной земле качало, нас качало в туманной мгле. Качка в море берет начало, а бесчинствует на земле"
А поэт был расстрелян. Его беременную вдову Ольгу Берггольц пытали, били, и она родила мертвого ребенка.
Но в блокадном Ленинграде каждый день из репродукторов звучал ее голос, вселявший мужество в ленинградцев, и ее называли голосом блокадного Ленинграда»
Письмо заставило заглянуть и освежить в памяти информацию.
Вот что рассказывает дочь Бориса Корнилова и его второй супруги:
« Ольга проходила в 1937 году как свидетель по делу Авербаха, и что там она в первый раз потеряла на большом сроке ребенка. То, что она проходила по делу Авербаха, тоже никто не знал. <...> После того, как Ольга отсидела сама, в 1939 она вышла, она была очень умная девушка, талантливая, и она ведь первое, что пишет в 1939 году, это стихи, посвященные Борису Корнилову:
И плакать с тобой мы будем,
Мы знаем, мы знаем, о чем...
И понятно, что речь там идет не только об умершей их общей дочери, а о том, что сделали с ним, и о том, что она поняла про себя, какой она была до того, как стала понимать, что происходит в стране на самом деле. Потому что строки ''стереть с лица советской земли их мерзкий, антинародный переродившийся институт'' написаны после тюрьмы – только тюрьма ей дала этот опыт»
___
«Бори́с Петро́вич Корни́лов — советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном». Расстрелян 20 февраля 1938 года как участник антисоветской троцкистской организации. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».
