akozmin_7

Categories:

О жизни советского студенчества. Владивосток 1960-х. Воспоминания моей мамы

фото из семейного альбома
фото из семейного альбома

"Мы ходили чаще на вечера в #дввиму - морское училище имени Невельского. Однажды однокурсницы взяли меня для компании. Мальчиков знакомых было трое, а девчонок двое. Это была первая студенческая свадьба на курсе, не знаю сохранилась ли ещё эта традиция. Меня познакомили с ребятами: Вова, Женя, Толя. Так состоялась моя первая встреча с моим будущим мужем. С которым мы прожили 54 года счастливой жизни.

Но в первый раз я не очень обратила на него внимания. Мы танцевали, шутили всей компанией, а потом ребята проводили нас домой. Рано утром они явились, устроив переполох в сонном царстве. Это было воскресенье. Мы прогуляли целый день практически без денег в карманах. Но мы были молоды и счастливы.

Так и появилась наша компания, дружба в которой сохранилась на долгие годы. У нас была небольшая стипендия, а курсанты получали 5 рублей в месяц на курево, поэтому работали в порту грузчиками, таскали на плечах тяжелые мешки, чтобы в воскресенье сходить с нами в кино, купить пирожки за 5 копеек.

Зима во Владивостоке. фото из ЖЖ (noel_17) / https://noel-17.livejournal.com/81879.html
Зима во Владивостоке. фото из ЖЖ (noel_17) / https://noel-17.livejournal.com/81879.html

(фото заимствовал из ЖЖ у noel_17 / https://noel-17.livejournal.com/81879.html . Автор много и интересно рассказывает о старом Владивостоке)

                 --------------------------------------------------------------

Зимы были суровыми, улицы часто покрывались льдом и проще было просто катиться, взявшись за руки. В эту зиму нам дали общежитие и мы стали ежедневно ездить на Снеговую. Это было далековато, но зато было жильё.

Зимой темнеет рано и мы приезжали домой в темноте. Рядом была воинская часть, там служили ребята из союзных республик и нам было страшно ходить в одиночку. Домики были старые, в квартире жили 7 человек в 2 комнатах и кухня. Готовили что- нибудь на скорую руку и спать.

Родители кто мог помогали с продуктами, что было у самих: картошку, лук. У Гали Петровой родители жили в #гродеково и передавали с проводниками молочные продукты. Это были праздники- сметана, творог, простокваша. В один из таких праздников, мы легли спать, ночью проснулись от шума. Я проснулась первая и увидела темную фигуру, стоящую у постели одной девочки и закричала. Проснулись все и в тишине услышали скрип и шаги в тишине. Выждали немного и, и вооружившись тапками, решились посмотреть. В квартире был погром, все валялось на полу. Вор обчистил карманы, украл наши деньги, шапки, у меня пропал паспорт. У нас в тот день была стипендия и мы остались без копейки.

Вместо замка зияла дыра, двери были из картона и один удар кулаком решил у вора все проблемы. Я ходила без паспорта 6 месяцев и никто ничего не расследовал, мы думали, что это были парни из воинской части.

После этого наши курсанты старались провожать нас до общежития. Иногда кто нибудь оставался ночевать в городе. Приходишь в общагу, а там никого - вот это действительно страшно.

Новый год отмечали в этом общежитии. Танцы под кассетный магнитофон до утра, с закуской какую бог послал. К утру еды не осталось и мы пошли просить соседнюю комнату помочь а то умрем с голоду. Один наш друг заснул сидя на стуле в тёмных очках для форса. Ребята заклеили ему ещё темной бумагой. Представляете его ужас после пробуждения. Он решил, что ослеп, вообщем - молодость играла в крови.

Мы были молоды".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded