akozmin_7

"День России" чем отличается этот день от всех других и лично для вас?

Не каждый праздничный день календаря, лично я воспринимаю как Праздник. Примером может служить сегодняшний день 12 июня. Официально он именуется как "День России".

_

Но что он для меня, для вас, для нас - россияне?

  • «День России» — 12 июня — государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.

кадр из фильма "Москва-Кассиопея" (СССР)

Праздник с таким громким названием, по-идее, должен быть одним из главных в стране. Его значимость, как минимум должна быть более чем лист в календаре обведённый в кружочек как обычный выходной.

Вот где можно разгуляться патриотам всех мастей и сословий: воспевать, прославлять, хвалить, удивляться и гордиться.

На поверку, 12 июня практически ничем не отличается от следующего за ним 13-ого или любого иного дня в году не считая Нового года, 8 марта, возможно 23 февраля, Дня ВДВ (как не удивительно) и личного Дня Рождения каждого из нас.

В перечне основных дат отмечаемых на государственном уровне сегодняшний день затерялся где-то далеко после дня защиты детей (1 июня) и Днём народного единства (ещё одного праздника смахивающего в большей степени на декларацию желаемого, а не действительного).

Для иллюстрации данной публикации я взял кадры из фильма "Москва-Кассиопея". Этот фильм, снятый во времена СССР по книге Анатолия Мошковского, полюбился миллионам кинозрителей всех возрастов. После просмотра этого фильма и в самом деле возникала и гордость за науку страны, за молодых и амбициозных ребят. Но это давно в прошлом.

кадр из фильма "Москва-Кассиопея" (СССР)

День России! Казалось бы, яркие флаги, салюты, песни про #космос наш , #россия вперед , #россия страна возможностей и много иных громких фраз услышанные нами за последние пару десятилетий. Но нет песен о достижениях, нет радости о новых победах в науке и уровне жизни людей. И космос наш уже "не наш"(вчера из корпорации Роскоссмос уволен последний и самый настоящий космонавт побывавший в космосе - Сергей Крикалёв. За что? Не поверите, как пишут знающие люди, за критику "батутной космонавтики" рогозинской корпорации.

Космонавт Сергей Крикалёв

Выходит, нет гордости за страну? А как же все эти надутые телевизионные пузыри на основных телеканалах страны, обильно прикормленные государственными грантами и финансируемые бюджетом страны? А ведь, этот день считается "праздником" уже более 30 лет и за это время, вполне мог обрасти традициями которые полюбились бы народу России.

Если заглянем в Википедию, то узнаем что в этот день:

  • В День России в Кремле Президент России вручает Государственные премии Российской Федерации. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом

Почему так получилось? Хотели как лучше, а вышло "как всегда"?

кадр из фильма "Москва -Кассиопия" (СССР)

А может быть, зря я поднимаю эту тему и у нас всё прекрасно. Просто я этого не замечаю?

Скажите, вот лично для вас, чем отличается данный День от множества иных в году? Выходной субботой проведённой на диване или на дачном участке? Какими торжествами или действиями наградили этот праздничный день лично вы, будь у вас полномочия первого лица государства?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded