akozmin_7

Categories:

Как правильно выбрать объектив для споттинга, не переплатить лишнего и получить прекрасные снимки

Если вас на самом деле серьёзно увлекла тема #споттинг - фотоохота за самолётами, если вам действительно интересно делать захватывающие снимки которые с гордостью можно показать друзьям и даже, выгодно продать фотоснимки вернув затраченные на дорожные расходы средства, а возможно, неплохо заработать на них - вам необходимо задуматься над выбором хорошей фототехники.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

Если вы заинтересовались этой публикацией, то скорее всего, раньше вы никогда не занимались данным видом фотографии и плохо понимаете, что необходимо иметь для фотосъёмки авиалайнеров. Поверьте, в этом нет ничего сложного. На примере собственной фототехники и своих снимков, покажу чего можно добиться минимальными финансовыми вложениями для получения фотоснимка максимального качества.

Для начала, я предлагаю вам подписаться на мой канал так как я часто буду делиться своими приёмами, подсказками и наработками со своими читателями. И чтобы не потерять полезную информацию достаточно нажать кнопку "подписаться на канал". Если первый шаг вы уже сделали, то продолжим.

Первым делом, что вам понадобится это фотокамера. Это может быть компактная фотокамера с фиксированным универсальным объективом и хорошим оптическим зумом. Например, с фокусным расстоянием 24-600 mm. В принципе, не смотря на то, что камера относится к любительскому классу - стоить она может вполне как полу/профессиональная. Поэтому, считаю нет смысла вкладываться в большие расходы на покупку фотокамеры этого класса. И мои рекомендации будут касаться фотокамер со сменной оптикой.

В этом случае, вы сможете оптимально подобрать оптику отвечающую вашим запросам. И при этом получать внятный и ожидаемый результат.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

В качестве стартового комплекта вам понадобится "тушка" - фотокамера со сменным объективом и "телевик" - объектив который позволит вам приблизить снимаемый объект.

В качестве "тушки" можно выбрать недорогую фотокамеру с кроп-фактором 1.6 или полноразмерную камеру "Full Frame".

Разница между ними конечно же есть. Но об этом я расскажу в следующий раз. А сегодня, поговорим о выборе подходящего объектива.

Для получения интересных снимков с детально проработанным изображением вам понадобится телеобъектив.

__________________________________________________________________________________________

Телевик это своего рода подзорная труба или бинокль с хорошим увеличением для вашей фотокамеры. С ним, вы получите возможность не только делать красивые снимки самолётов участвуя в споттинге. Вы сможете делать достаточно интересные снимки Луны на которых будут видны кратеры, издалека поймать в кадр человека на большом расстоянии от вас или животное которое можно спугнуть подойдя ближе.

Объективы могут относиться к профессиональной линейке и иметь высокую цену. Но есть объективы попроще. Они имеют весьма доступные цены и позволяют получить достаточно качественные снимки.

Основной параметр влияющий на ценообразование светосила объектива. Это бывает важно в случае студийной съёмки (в помещении). В нашем случае, для фотосъёмки самолётов этим параметром можно пренебречь. И если вы не планируете проводить ночную фотосъёмку, то как правило, дневного освещения вполне хватит для нашей цели.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

Снимки представленные в этой публикации сделаны фотообъективом фирмы #canon с фокусным расстоянием 75-300 mm и светосилой f/1:4-5,6

Это самый простой телеобъектив у данного производителя. Есть варианты ещё дешевле, но они относятся к сторонним производителям #sigma, #tomron и другие. Но будучи адептом японской фирмы Canon автор канала "Тропой самурая" любит повторять фразу: "Бог един и имя его Canon"

По этой причине лично я на протяжении долгих лет предпочитаю фототехнику именно этой фирмы.

.
.

Использую этот телеобъектив более 5 лет. А может и все 8-10. В работе никогда не подводил. Цена на объектив начинается от 10.000 рублей. При наличии дополнительных опций, как например наличие стабилизатора (IS) или ультразвукового моторчика (USM) цена может быть выше в 2-2,5 раза.

Если для вас разница в цене не столь критична, а иметь дополнительные удобные опции хочется, то всё в ваших руках. Лично я обхожусь без стабилизатора вполне легко.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

Важный момент который вы должны предусмотреть это система крепления объектива к самой фотокамере. У объектива о котором я вам рассказал тип крепления (EF). Соответственно, такой же тип крепления должен быть и на "тушке" фотокамеры.

Данный вопрос вы можете задать специалисту перед покупкой или спросить у меня назвав модель своей ф/камеры.

#объектив Canon 75-300 mm не единственный телеобъектив в линейке производителя.

Есть объективы профессиональной линейки L-серии. Это объективы серого цвета с красным ободком. Каждый сведущий человек который видит такой объектив со стороны понимает, что у вас настоящая профессиональная фототехника и вы мастер в своём деле.

.
.

Телевик Canon с фокусным расстоянием 70-200mm и светосилой f/4 . Объектив L- серии

Основное преимущество данного объектива это постоянная светосила на обоих концах фокусного расстояния. К примеру у более дешёвой модели 70-300 mm светосила уменьшается при увеличении зума.

За это удовольствие приходится платить серьёзные деньги. Разница в цене может составлять в 4-6 раз и более.

Для начала, чтобы набить руку, получить опыт в данном виде фотосъёмки и начать зарабатывать деньги вполне достаточно приобрести более дешёвого собрата.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

Споттинг это очень увлекательное хобби. Вы научитесь определять тип самолёта по очертанию и по профилю. Будете точно знать в какое время какой самолёт будет пролетать в вашем районе и наверняка поймаете уникальный борт который удаётся увидеть далеко не всем. Вот такие снимки у вас наверняка купят профильные журналы или сетевые издания.

Желаю вам удачи в фотоохоте и задавайте свои вопросы. Я постараюсь ответить на каждый из них.

фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)
фото: ALEKSANDR KOZMIN (c)

Оригинал публикации на канале "Тропой самурая"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded