Готовим гречку просто, по-министерски и особенным способом!
#Гречка, #греча, гречневая крупа - как только не называют этот продукт!
Полезна она практически всем без исключения. Ей начинают прикармливать малышей уже с грудничкового возраста. Но как полноценный и самостоятельный продукт начинают с 6-12 месячного возраста ребёнка. Гречневая диета рекомендована людям с проблемами диабета и анемичным, ослабленным и пожилым.
Не одно десятилетие гречневая крупа выступает практически "резервной валютой" на равне с рядом других продуктов повышенного спроса и предметом вложения денег в период финансовых и других кризисов. Общеизвестный факт: при любой непонятной ситуации в стране первым делом исчезает с прилавков гречка. И первое на что поднимается цена - греча )
Полезна она практически всем без исключения. Ею начинают прикармливать малышей уже с грудничкового возраста. Но как полноценный и самостоятельный продукт начинают с 6-12 месячного возраста ребёнка. Гречневая диета рекомендована людям с проблемами диабета и анемичным, ослабленным и пожилым.
Но как не называй, а правильно готовить надо уметь!
Рецептов существует множество. Это и самая обычная гречневая каша со сливочным маслом, каша с молоком, с овощами и с мясом.
Так как же готовить гречневую крупу так, чтобы получить вкусную, ароматную и полезную кашу?
Способов готовки как я сказал выше большое количество. Одни готовят подвергая термическому воздействию, другие - просто заливают горячей, тёплой и даже обычной холодной водой и выдерживают пока крупа не станет мягкой.
Давайте рассмотрим самые популярные способы варки и определим разницу в способах её приготовления.
Первый способ знаком буквально каждому из вас с самого детства. Так гречневую кашу готовили и продолжают готовить по сегодняшний день большинство мам. Это обычная и хорошо проваренная гречневая каша.
- На один объём, промытой до чистой воды, гречневой крупы берём два объёма воды.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и переводим на минимальный режим готовки под закрытой крышкой ровно на 15 минут.
Второй способ можно назвать министерским. Естественно, чисто условно.
- Промываем до чистой воды гречневую крупу.
- Чистую гречку помещаем в подходящую ёмкость, ставим на слабый/средний огонь и подсушиваем, слегка помешивая и переворачивая лопаткой до тех пор, пока не исчезнет вся вода.
- После того как крупа высохла и возможно, чуть обжарилась, добавляем растительного масла. Ровно столько чтобы дно ёмкости было достаточно смазано и мы могли ещё раз обжарить гречку в течении 4-5 минут на не очень сильном огне. Помешиваем и контролируем чтобы крупа не прилипла к дну ёмкости и не подгорела.
- После этого, добавляем на воду 2:1, солим по-вкусу и дальше варим обычным способом до готовности.
"Для чего гречку обжаривать?"
По поводу предварительной обжарки гречки с растительным маслом: при высокой температуре в процессе обжарки происходит частичная денатурация белка зерна и дальше, при дальнейшей варке крупы, её гидратация снижается. Поэтому, она в сравнении с просто отваренным зерном будет более рассыпчатая и всегда будет иметь красивый внешний вид в Ваших блюдах!
Как видите, всё не так сложно. А читатели делятся своими рецептами. Я не могу обойти их своим вниманием и приведу ниже. А вы, скажите какой рецепт вам понравился больше: классический выше или какой-то из дополненных читателями.
.
"Я всегда варю гречку способом, приехавшим из старой (довоенной) Польши. Возможно, даже из польско-еврейского местечка.
2 стакана крупы, 6 стаканов кипятка, сахар 4-5 чайных ложек, соль по вкусу. Всё помещается в чугунок и туда же добавляем достаточно много сливочного масла, около 80 грамм. Варится в духовке на небольшом огне около часа.
Есть вариант и без духовки, в толстостенной кастрюле. Варим пока вся вода не впитается, потом кастрюлю заворачиваем на полчаса или дольше в кучу одеял"
* * *
"Готовим в духовке. Гречка, сливочное масло, вод 1:1. Готовить в керамической форме с крышкой. На дно формы налить немного растительного масла. Вкус, просто неподражаемый!"
* * *
"В гречку надо хотя бы в четыре раза больше воды, а не два! К примеру, на 150 г гречки 600 мл воды и на медленном огне 30-40 минут. Получается разваристая мягкая, вкуснее всего!"
* * *
"Ещё есть способ, описанный ленинградским журналистом Аркадием Спичкой, в его книге "Кухня холостяка". Пропорции те же, но наоборот, в кипятке растворяем кусок масла 20-30 гр, добавляем гречу, 400-500 гр, закрыть крышку, медленный огонь, 15', крышку не открывать, через 15', укутываем, в одеяло, минут на 15-20, чтобы дошла. Кормлю так экипаж, в походах. Кто первый раз ест, уверен, что с тушенкой!"
.
Друзья, делитесь своими рецептами. Возможно, вы вспомните рецепты ваших бабушек и прабабушек. наверняка они отличались в лучшую сторону от того как готовим гречку сегодня.
Оригинал публикации на канале "Тропой самурая" !