akozmin_7

Categories:

"Протасевич-шоу" может оказаться пиар-ходом для запуска нового телеграмм-канала

"Протасевич шоу" вышло на новый уровень. Пленённый и замученный в неволе основатель телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич шутит, рассказывает анекдоты, загадывает загадки и улыбается купаясь в лучах внимания со стороны СМИ.

Журналисты реагируют по-разному. Одни категорически отказываются принимать данную реальность - встают и демонстративно покидают пресс-конференцию. Другие, тут же противоречат самому Роману, утверждая, что не верят ни одному его слову, что всё им сказанное это результат психологического и физического воздействия на молодого человека. Третьи, пытаются внимательно слушать и понять, что же им показывают: драму, комедию или ток-шоу.

Реакция в соцсетях так же неоднозначна. Для сторонников Лукашенко он враг, для сторонников белорусской оппозиции, для части активного российского общества Роман стал "предателем сливающим интересы и вытаскивающим напоказ непотребность внутренней кухни ряда лиц".

Явление с эффектом Протасевича действительно является чем-то уникальным. Что же послужило его возникновению?

Вторая пресс-конференция с участием Р.Протасевича
Вторая пресс-конференция с участием Р.Протасевича

Версия первая: "Молодого человека заставляют говорить силой или запугиванием"

Казалось бы, данное предположение могло бы быть верным, если бы:
не удивительно жизнерадостная картинка с самим Романом. Его вполне здоровый и довольный вид говорит об обратном. Он хорошо спит и видимо, не плохо ест.

Что думают по данному поводу мои читатели?

  • "Боюсь, что никто его не пытал. Сам Протасевич это признал. Выглядит он вполне себе довольным и здоровым"
.
.


Признаться, все с кем я говорил на эту тему склонны так же считать, что парень абсолютно здоров, что никаких истязаний он не испытывает и данная версия очень смахивает на бред. Лично я, склонен считать аналогично.

Версия вторая: "Месть недооценённого гения"

Роман активно рассказывает журналистам самые нелестные моменты связанные с "жизнью оппозиции в изгнании". О том, как конкретные лица, делают на протестной волне состояния, решают свои личные вопросы благосостояния и не гнушаются использовать для этого самые грязные технологии. Рассказывает это со вкусом и азартом. Так не сдают "пленные", так поступают из-за мести. Например, недооценённые или обманутые своими товарищами. Те, кто ощущает, что его обокрали.

Мнение читателей: "Скажу крамолу, но, мне кажется, после просмотра его двух интервью, что ему нравится. Это его час славы. Он мстит всем своим обидчикам, точнее всем, на кого однажды обиделся. Людям даже с зародышем достоинства сложно в это поверить"

Вторая пресс-конференция с участием Р.Протасевича
Вторая пресс-конференция с участием Р.Протасевича

Собственно, именно это звучит в словах самого Романа. Он-придумал данный канал "Nexta", а слава и деньги достались Степану Путило.
О Степане уже были публикации на моём канале и они получили большой резонанс.

Похоже на "месть"? Да. Возможно, это приём информационной войны Протасевич против своих "обидчиков"? Вполне вероятно.

Почему представители оппозиционно настроенных представителей отказываются верить Роману? Скорее всего, как мне кажется, людям очень сложно отказываться от своих убеждений и они готовы до последнего цепляться за любую соломинку и не верить собственным глазам. Бывает.

Версия третья. Протасевич готовит к запуску новый проект "информационной шарашки"

Если данная версия покажется вам совершенно фантастично, не спешите. Это моя личная версия, которая кажется мне вполне заслуживающей обсуждения.

Могу допустить, что Роман пытается вести свою собственную игру не примыкая ни на одной из двух сторон. Чисто гипотетически, если сейчас его отпустят на волю (предположим), то как он планирует выстроить свою жизнь в создавшейся новой парадигме?

Со слов Романа, он мечтал работать фотографом в пресс-пуле Тихановской, но какой коллектив его примет теперь, после всех этих шоу "сдай друзей"?

Выходит, на данный момент, он является нерукопожатным для обоих сторон конфликта. Значит, его мечта о работе фотокором отпадает. Разве, что его примет совершенно беспринципный коллектив. Остаётся фриланс и развитие собственного рабочего места и источника дохода.

Что работает на него? Крупный скандал с участием первых лиц государства или нескольких государств. Информационное поле для этого уже разогрето.

Кому это выгодно? Кроме самого Романа, это может стать его "пропуском" или "вольной" от уголовного наказания, которое светит ему согласно всем имеющимся в арсенале Суда РБ статьями действующего Закона.
Но каким образом? - спросите Вы. В истории нашей страны, во времена сталинского СССР были организованы "шарашки" - группы учёных, инженеров, физиков в зависимости от цели проекта.

.
.


  • Шарашка — разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осуждённые учёные, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро», «особыми конструкторскими бюро» и тому подобными аббревиатурами с номерами.

И если в сталинских "шарашках" создавали новую технику, делали открытия, то на сегодня, вопрос ведения информационных войн стоит на самом острие. Этим пользуются все. Почему, например, властям Республики Беларусь не согласиться помочь Роману Протасевичу создать информационный канал являющийся альтернативой каналу "Nexta" и работающего на стороне Лукашенко? Используя "обиженное эго молодого человека" и предложив ему послабление наказания или вариант условного наказания за подписью первого лица государства? Ведь, помиловать в праве исключительно Президент. Скажите, я прав?

Мне кажется, подобный фриланс, для него, единственная возможность чувствовать себя в безопасности, работать, заниматься тем что ему нравится и тем, что у него хорошо получается.

В качестве сотрудников в "информационной шарашке" придут такие же как Роман люди, которых наверняка не мало. Это такие же как он - осужденные или попавшие под контроль и наблюдение органов. Таким образом, это позволит им избежать длительного наказания. Возможно, с некоторым ограничением в передвижении. В принципе, ровно так и живут на сегодня "нехтовцы".

.
.


Тем временем, канал "Nexta" пускается в дикие фантазии относительно самого Романа. Кстати, единственной публикацией о своём бывшем товарище за весьма длительное время.

.
.


Что можно сегодня увидеть на популярном телеграмм-канале? Протесты прекратились, тематика канала с каждым днём становится всё более "жёлтыми страницами". Пишут о скандалах в спорте, о потопе в Крыму, о встрече Байдена и о чём угодно - канал сдулся. Самое время запустить новый канал с противоположной полярностью во взглядах. Конечно, он будет представлен как независимый и объективный. В этом нет никакого сомнения. Насколько верно моё предположение, увидим в ближайшее время.

#беларусь  #нехта  #лукашенко  #информационныевойны  #телеграмканалы #оппозиция  #nexta  

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded